Токсоплазмоз

Токсоплазмоз – одно из тех заболеваний, которое легче предупредить, чем лечить. Определить его по первым симптомам трудно - они, как у обычной простуды: повышенная температура, утомление, возможна головная боль – вот и все особые характеристики.

None

Во время беременности оно особенно опасно. Поэтому, узнай все о профилактике и лечении этого заболевания. Особенно, если любишь домашних животных.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Планируем ребенка: какие анализы нужно сдать?

Симптомы болезни

Токсоплазмоз вызывается внутриклеточным паразитом токсоплазмой (Toxoplasma gondii). Переносят его кошки, собаки, кролики, грызуны и другие домашние животные, гуляющие на улице. В организм человека паразиты могут попасть через пищу. Мясные продукты и яйца, прошедшие плохую термическую обработку, тоже служат источником возможного заражения. В свинине и баранине очень часто содержатся токсоплазмы. Заболеть токсоплазмозом можно и в том случае, если плохо помыть руки после общения с больными животными и контакта с кошачьими экскрементами. Часто у человека просто увеличиваются лимфоузлы. Поэтому он и воспринимает это проявление, как простуду. Он может даже не подозревать, что переболел токсоплазмозом. А в тяжелых случаях токсоплазмоз сопровождается и более серьезными симптомами, например, пятнистой сыпью, лихорадкой, мышечными и суставными болями. Очень опасно поражение нервной системы.

Оценим риск

Иммунитет женщины, инфицированной до беременности, надежно предохраняет плод при повторных контактах с токсоплазмой. Но многие мамы узнают об опасности, которой грозит токсоплазмоз, лишь на приеме у врача в женской консультации. Врачи часто задают вопрос о домашних животных вставшим на учет будущим мамам. Ведь статистика, к сожалению, показывает, что токсоплазмоз – распространенное явление. Около 11% женщин в 30-40% случаев передают инфекцию плоду. Таким образом, 1 из 1000 детей заражается. Это очень много. Неудивительно что паника начинается, если в доме есть животные – потенциальные переносчики инфекции. Но не все так плохо и страшно. Только первичное заражение матери токсоплазмозом при беременности представляет риск для плода. Если ты болела давно, это не страшно для малыша. Кстати, даже при первичном заражении плод не всегда инфицируется. Чем раньше произошло заражение, тем меньше риск заболевания и больше выраженность проявлений. Так, при заражении в III триместре риск врожденного токсоплазмоза составляет 75-90%, у 90% новорожденных заболевание протекает бессимптомно. А если женщина заразится в I триместре, вероятность врожденного токсоплазмоза у малыша - всего 10-25 %, однако заболевание в 65 % случаев протекает в тяжелой форме. Но есть и хорошая новость. Хоть риск заражения в связи со сроком беременности растет, но тяжесть проявлений наоборот снижается.

Опасность для плода

Итак, если заражение произошло в первом триместре – ребенку грозят пороки развития несовместимые с жизнью. Но если инфицирование произошло в конце беременности - симптомы могут отсутствовать вообще. Врачи рекомендуют – если женщина заразилась до 24 недели, беременность лучше перервать. Если женщина хочет сохранить ребенка – ей назначают лечение. Кстати, если человек перенес раз это заболевание – от повторной встречи с паразитом он застрахован.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как не подхватить TORCH-инфекцию?

Как можно заразиться?

Говорят, что ¼ всех мясных продуктов в стране заражено токсоплазмозом. Чаще всего вирус находят в свинине и баранине. Убить Toxoplasma gondii может только термическая обработка. Если ты беременна и подозреваешь токсоплазмоз – сходи к врачу. Он должен определить, является ли болезнь свежей или старой. И лишь после этого он назначит лечение. Чтобы узнать инфицирован ли плод, проводят также исследование околоплодных вод. Также диагностировать заражение у малыша можно при помощи УЗИ. Если плод заражен – у него могут быть увеличены печень и селезенка, расширены желудочки головного мозга.

Как не заразиться?

Не нужно выкидывать кошку на улицу. Достаточно поручить мужу уход за ее туалетом или надевать перчатки при уборке. Врачи рекомендуют проверять наличие антител, сдавая анализ крови еще до беременности или в первом триместре. А во время беременности соблюдай простые правила: не ешь мясо, не прошедшее достаточной термической обработки (стейк с кровью – не твое блюдо). Тщательно мой овощи и фрукты.Зелень замачивай в воде на 15-20 минут.

А вылечиться?..

Лечат токсоплазмоз антибиотиками. Терапия проводится лишь при первичном заражении. Медикаменты беременной можно принимать только после 12 недель беременности. Убить вирус окончательно невозможно. Но снизить его активность реально. Большую роль играет пренатальная диагностика и послеродовое наблюдение.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как выявить патологию плода при беременности

Читайте также: