Идеальная каша: калорийность, порция, способ приготовления

Как приготовить кашу годовалому малышу, трехлетнему и шестилетнему? Каждое блюдо должно включать в себя набор определенных ингредиентов.

None

Каша - блюдо универсальное, потому что в ней есть все, что нужно детскому организму для роста и развития. Недаром для многих детей после грудного молока или смеси именно каша становится первой «взрослой» едой. Особенно, это относится к малышам, которые плохо прибавляют в весе. 

Для ребенка до года

Последнее время диетологи все чаще рекомендуют готовить детям каши самостоятельно, размалывая крупу в кофемолке. Детский организм должен привыкать к натуральному вкусу продукта.
Сахар не добавляй. Необходимые углеводы малыш и так получит. Тем более, что смесь, которую ты добавишь в конце приготовления имеет сладковатый, уже привычный для него, вкус.

Объем порции безмолочной или каши с добавлением адаптированной смеси для 6,5-7-месячного ребенка за 2-3 недели доводится до 100 г. К 12-ти месяцам он составит уже 150-200 г.

детская каша

Кукурузная кашка

  • 20 г кукурузной крупы;
  • 70 мл воды;
  • 100 мл адаптированной смеси (в зависимости от возраста)

Крупу перемели до состояния муки и всыпь в кипящую воду. Помешивая, свари до готовности. Добавь смесь и хорошенько перемешай. Наш совет: для каши первого прикорма отлично подойдет кукурузная крупа ТМ "Жменька" - очищенная, вымытая, рассортированная по пакетикам.

Пищевая ценность блюда: калорийность  – 190 ккал, белки – 7,5, жиры – 9,5, углеводы – 25,7.

Для дошкольника

Для ребенка старше 2-3 лет каша обязательна. Он растет и именно сейчас ему нужно большое количество углеводов и белка. Хотя бы раз в день (желательно на завтрак), до 200 г каши он должен съесть. В любом зерновом продукте содержится практически вся группа витаминов В, отвечающих за работу нервной, мышечной и пищеварительной систем. Кроме того, в рисе, пшене содержится много хрома и марганца – микроэлемента, необходимого для синтеза более 50 гормонов, регулирующих обмен веществ, уровень артериального давления крови, содержания сахара в крови, работу половых органов. В этот период и после 6-ти лет, рост малыша усиливается. И активное участие в этих процессах принимают щитовидная железа, надпочечники и гипофиз. Хочешь, чтобы сами гормоны работали с максимальной отдачей? Значит в меню должны быть каши, зерновой хлеб, растительное масло.

Объем порции каши для ребенка 3-5 лет составляет 180-200 г.

Рисовая каша

  • 25 г круглого риса;
  • 150 мл молока;
  • 80 мл воды (230 мл воды для безмолочной);
  • 1 дес. Ложка сахара или меда (если нет аллергии);
  • Щепотка ванильного сахара;
  • 2 ч. Ложки изюма;
  • 3 шт. кураги;
  • Сливочное масло по желанию

Свари рис. Изюм и курагу промой под чуть теплой проточной водой. Курагу мелко нарежь. Добавь в рис вместе со щепоткой ванильного сахара. Можешь добавить 1 дес. Ложку сливочного масла. А уже в тарелке – мед или сахар.

Пищевая ценность блюда: калорийность  – 220 ккал, белки – 7,5, жиры – 10,5, углеводы – 37,7.

Младшему школьнику

Ребенку до 7-ми лет требуется наращивать мышечную систему. Именно с пяти лет она укрепляется. Поэтому следи, чтобы на столе были блюда, содержащие белки с полным комплектом незаменимых аминокислот. Это прежде всего животные и растительные белки, содержащиеся в гречке, пшенице, рисе, фасоли, чечевице, масле, молочных продуктах и мясе.

Гречневую крупу ценят за ее богатый комплекс аминокислот, не синтезируемых органихмом, и белков. Кроме того, что эти вещества помогают организму бороться с вирусами, они еще и являются источниками энергии. Так что нашему школьнику готовим гречку.

Объем порции для семилетнего ребенка – 200-250 г.

Гречневая каша с грибами

  • 80 г гречневой крупы;
  • 150 мл воды;
  • 4-5 средних шампиньона;
  • Соль и зелень по вкусу;
  • 1 ч. Ложка масла.

Крупу промой и засыпь в кипящую воду. Вари до готовности. В конце добавь соль и зелень. Перемешай, накрой крышкой. Дай настояться. Грибы помой, очисть, нарежь и потуши 3-4 минуты в сливочном масле. Перед подачей добавь их в кашу.

Пищевая ценность блюда: калорийность – 239 ккал; белки – 7,3 г; жиры – 9,2 г; углеводы – 28,7 г. 

А вот классные рецепты и идеи подачи блюд из разных круп. Здесь и сладкая гречневая запеканка с творогом. Смотри ВИДЕО.

На правах рекламы

Читайте также: