Каша в рационе ребенка: нужна ли она вообще?

Почему-то считается, что каша – это наше славянское традиционное блюдо. Никто в мире больше не варит крупу на молоке или воде с добавлением масла и прочих ингредиентов. Это вовсе не детская еда, уж слишком она калорийная, тяжелая для усвоения. Но это не так! Не только мы любим кашу.

None

Мы провели собственное исследование и обнаружили, что далеко не все родители как в Европе, так и в Америке отказываются от каш, а в Южной Америке злаковые и продукты из них - чуть ли не самые главные в ежедневном меню. Все потому, что они полезны, а значит, нужны. И мы это докажем на примере блюд из разных стран.

Италия: каждый ребенок знает секрет ризотто

Ризотто итальянцы посвящают кулинарные тома и передают традиции приготовления этого блюда из поколения в поколение. Так как рис у них выращивают на Севере страны, то и ризотто-мастеров там больше. Как правило, итальянские мамы и папы не особенно беспокоятся по поводу детской и не детской еды. Ризотто – нежное, бархатистое по консистенции, сливочное ароматное блюдо из широкого полупрозрачногориса Арборио - самого популярного, кстати, сорта у итальянцев, после приготовления приобретающего кремообразный вид, впитывающего вкус и аромат других составляющих (сливочного масла, приправ, белого вина), маленькие итальянцы едят с ранних лет. Поэтому и получают свою порцию витамина В1, фосфора и калия – всего, что необходимо для нормальной работы нервной системы и зрения. 

Украина: мультизлаковое разнообразие

Наши дети любят каши разные, причем, по-разному приготовленные, потому что желание накормить толкает нас на креатив. Столько рецептов каш, крупяных запеканок, пирогов, шарлоток нет ни в одной другой кулинарной истории. Но самая любимая, конечно, кутья - традиционное рождественское блюдо из пшеницы (иногда риса или перловой крупы), изюма, мака, орехов с медом. И хотя до Рождества еще далеко, ты уже сейчас сможешь приготовить для малыша детский вариант кутьи из уже подготовленной - промытой и разфасованной в порционные пакетики, пшеничной крупы от ТМ "Жменька"

Норвегия: пшено и гречка для маленьких викингов

Маленькие норвежцы любят каши. Рис, пшено, гречка популярны в Норвегии наряду с сельдью и олениной. Готовят наваристые каши с маслом, а подают как в качестве основных блюд, так и гарниров. Даже в ресторанах принято есть каши. Например, гречневая – настоящий белковый продукт с повышенным содержанием незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме. Кроме того, гречневая каша очень питательна и состоит из сложных углеводов, которые дольше расщепляются в организме и дольше усваиваются, соответственно, давая насыщение на длительное время. А такие углеводы, как известно, придают сил и здоровой энергии на долгое время. Недаром, норвежские малыши – это такие себе викинги в миниатюре: сильные, выносливые, быстрые, но сдержанные и спокойные.

США: «Овсянка, baby!»

Англия, может, и считается страной овсянки, но так как любят эту кашу в Южной Каролине, не любят нигде. По всему миру американцы собирают рецепты блюд из овсянки и… присваивают их себе. А раз в год даже устраивают всемирный фестиваль овсянки, на который съезжаются целыми семьями со всех штатов. Среднестатистический завтрак маленького «южнокаролинца» состоит вовсе не из генно-модифицированных продуктов, а из порции полезной овсяной каши, содержащей практически все микроэлементы.

Мексика: кукурузные детки

Вот где кукуруза – царица полей! Ее здесь выращивают, ее здесь умеют готовить, ее здесь едят с детства в сладком, соленом, остром вариантах. Курузная каша в Мексике называется «тамалес», а лепешки из кукурузной муки, практически такие же популярные, как тамалес, носят название тортильяс и служат вместо хлеба. Кукурузу очень любят давать детям не только из-за того, что ее много и она очень вкусная, но и потому, что эта она способствует повышению иммунитета. Поэтому советуем и твоей семье полюбить кукурузную кашу и готовить ее чаще. 

Если ризотто, тортильяс, тамале и прочее ты уже опробовала, тогда переходи к следующему этапу - к нашей сладкой рисовой запеканке с яблоками и изюмом. Это же просто произведение кулинарного искусства на тарелке! Подробный рецепт уже на ВИДЕО.

 На правах рекламы

Читайте также: