Можно ли избежать пищевой аллергии?

Аллергологи делят продукты на три группы: с высокой степенью аллергизации, средней и низкой. Получается, что ни предложи малышу, то может вызвать аллергию с большей или меньшей вероятностью.

Запустит ли детский организм программу "Аллергия" сказать заранее невозможно. Но известно точно, что ее провоцирует.

Во-первых, склонность неадекватно реагировать на те или иные продукты передается по наследству. Если кто-то из членов семьи склонен к аллергии, то скорее всего  (бабушки и дедушки - 30%, мама или папа - 50%, оба родителя - 75%) проблема не обойдет стороной и ребенка.

Во-вторых, будущая мама может стать невольной виновницей развития аллергических реакций у крохи. Цитрусовые, шоколад, клубника и другие ягоды - это те продукты, за которыми обычно посылают беременные женщины своих мужей в три часа ночи. Но именно с этим набором нужно быть максимально осторожной. Они входят в первую группу с высокой аллергизацией.

Третья причина - экология. Причем, не только окружающей среды, но и дома. Страсти по чистоте порой не оправдывают цели. Чрезмерное использование химикатов пагубно отражается как на здоровье взрослых, так и малышей с первых дней жизни. Сюда же отнесем и тепловой режим наших квартир. Если в квартире очень тепло или сыро, есть ковры, перьевые подушки, большая старинная библиотека, рыбки, попугайчики или другие домашние животные, скорее всего, детскому организму не захочется привыкать к таким условиям и он взбунтуется.

И, наконец, еще одна возможная причина аллергии - особенности его организма, а именно, повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта. Это вызывает снижение иммунитета кишечника и изменение состава кишечной микрофлоры.

Три группы аллергенов

  1. Продукты - сильные аллергены: молоко, рыба, яйца (но только белок, желток можно предлагать после мясного прикорма ближе к году), цитрусовые, ягоды (особенно клубника и земляника), шоколад, какао. Все эти продукты нельзя давать ребенку до года, а лучше - до трех лет. Не стоит торопиться с крупами и продуктами из таких злаковых, как овес, пшеница, рожь и ячмень. В них содержится глютен - небезопасный для совсем маленького ребенка белок.
  2. Продукты - средние аллергены: говядина, куриное мясо, персики и абрикосы, ягоды темных оттенков (черника, ежевика, голубика).
  3. Продукты - низкие аллергены: плоды светлых оттенков (кабачки, яблоки, цветная и белокачанная капуста), гречка, рис.

Так чем его кормить?

Именно потому, чтобы не провоцировать аллергию, новые продукты на первом году жизни в меню малыша нужно вводить, начиная с третьей группы, постепенно двигаясь вверх. Так, из овощей ребенок первыми пробует кабачок и цветную капусту, а из круп - гречку или рис. Для первых детских блюд диетологи советуют мелко молоть крупы, варить их на воде, а потом добавлять адаптированную смесь или грудное молоко. Так как времени на готовку у мамы маленького ребенка совсем мало, советуем воспользоваться крупами от ТМ "Жменька": отборными, дополнительно перебранными и удобно зафасованными в специальные термостойкие пакетики, которые упрощают способ приготовления и минимизируют время на мытье кастрюли. Каждая порция такой  детской каши содержит витамины и минералы, необходимые для развития и здорового роста ребенка.

Растет малыш, растет и список разрешенных продуктов, а также меняется консистенция блюд. С первым зубом можно предложить крохе и первый кусочек (яблочка, груши, банана,например).

С трех лет придет время рассыпчатых каш. Привыкнув ко вкусу круп с полугодовалого возраста, ребенок быстро освоится и сейчас. Тем более, что рассыпчатая каша может подаваться как угодно: в виде плова, теплого салата, кутьи и даже торта. Ознакомься с интересными детскими рецептами здесь.

На правах рекламы

 

Читайте также: