Как приучить ребенка к порядку?

Ты, как и другие мамы, мечтаешь о порядке дома. Хочется, чтобы все стояло на местах, во время делались уроки, береглись вещи, исполнялись обещания… Что и как следует делать, чтобы малыш слушался? И стоит ли вообще что-то делать?..

None

Есть один психологический секрет: «Детям не только нужен порядок и правила поведения – они хотят и ждут их!» Они нуждаются в правилах – это делает их жизнь предсказуемой и безопасной. За родительским «нельзя»  дети интуитивно чувствуют заботу о них. Но, есть нюансы...

Детская революция

Если дети сами хотят правил и нуждаются в них почему же они восстают против них? Почему  не слушаются? На самом деле  малыши восстают не против  правил, ограничений, запретов, а против способов и методов их «внедрения».  Часто правила вводятся категорично и жестко, их бывает слишком много – то нельзя, то не делай, туда не лезь. Что ребенок путается, теряется, не может с ними справиться, и в конце концов не воспринимает их вообще, даже те, что обеспечивают ему безопасность.
Что же нужно знать родителям, чтобы наладить  дисциплину? Какие такие секреты существуют, которые могут прийти на помощь родителям в столь не простом и важном деле?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 10 способов скорректировать неправильное поведение подростка

Золотое правило для родителей (особенно, пап)

Важно помнить о главном:  БЕЗ ЛЮБВИ И ПРИНЯТИЯ наладить комфортную для всех дисциплину не возможно. Любить и принимать ребенка – это не значит потакать всем капризам и идти на поводу, а значит понимать, поддерживать, останавливать, обучать малыша так что бы было ему понятно и соответствовало его возрасту. Особенно это касается пап. 

Недавнее исследование показало: дети, с которыми папы проводят много времени, делают более успешную карьеру по сравнению с теми, кто в детстве получил мало отцовского внимания. Однако важен не сам факт наличия отца под одной крышей, а его активное участие в жизни ребенка.

Мужчина в той же степени, что и женщина может обладать материнскими качествами – способностью отдавать, поддерживать, заботиться о ребенке, если имеет возможность их проявить.

Не стоит питать иллюзий: дети всегда в курсе отношений между родителями и со временем учатся принимать обстоятельства и даже манипулировать ими. В тех случаях, когда отец появляется в жизни детей периодлически – отсюда и название – главное, не потерять воспитательную роль, особенно после трехлетнего возраста, когда ребенок уже начинает проявлять характер. Отцу следует избегать роли папы-праздника, а напротив, принимать активное участие в образовании, воспитании ребенка. Важно, чтобы воспитательные принципы родителей при этом не противоречили доруг другу. Родители априори первые и главные учителя для своих детей. Но некоторым детям родства бывает мало.

Психолог и автор книги о детях Уильям Сирз так вспомниает отцовский опыт: Мне потребовалось время, чтобы осознать: нужно узнать своего ребенка, чтобы заработать его уваение. А чтобы его узнать, нужно о нем заботиться. Необходимо слушать и разговаривать со своим ребенком, чтобы научиться чувствовать и понимать его. Если в силу возрастных изменений или ссоры родителец авторитет отца потерян, родителю прилется потратить немоло саил,чтобы заново выстроить отношения: найти общие интересы, оказывать поддержку вместо критики, относиться как к взрослому человеку. Мальчику важно быть с отцом в одной команде, а девочке – чувствовать папину зщиту. 

Что нужно запомнить обязательно

  1. Правила должны быть в жизни каждого ребенка.
  2. Правил не должно быть слишком много и они должны быть гибкими.
  3. Родительским требованиям не следует вступать в явное противоречие с потребностями ребенка. (Желания и капризы часто не отображают истинные потребности малыша – об этом нужно помнить, что бы их не путать. Очень важные потребности в активности, познании, внимании.)
  4. Правила должны быть согласованы взрослыми между собой.
  5. Тон, в котором сообщаются требования или запрет - скорее дружественно-разьяснительным, чем повелительным.
  6. Наказывать ребенка лучше, лишая его хорошего, чем делая ему плохо.
  7. Дети легче принимают правила если они звучат в спокойно и твердо. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что делать родителям, которых впервые вызвали в школу

В зеркало посмотрите

Важно помнить, если родители сами не очень дисциплинированы и при этим  требуют ее от ребенка, то регулярные «военные» действия вам обеспечены. Родители – это пример для ребенка.

Что же происходит с малышом когда он сталкивается с «нельзя»?  Когда у ребенка возникает желание что-нибудь сделать или иметь, то оно захватывает его целиком и полностью и противостоять этому чувству очень  сложно.  Поэтому дети часто нарушают правила. Мы можем помочь справиться с этим и постепенно научиться самообладанию.  Для этого нужно давать ребенку время – паузу в разговоре  при этом оставаться ровным, спокойным. 

Читайте также: