Как похудеть кормящей маме

Многих женщин беспокоят не только предстоящие роды, но и то, насколько быстро их тело оправится и придет в норму после них.

None

Если ты была активна и регулярно занималась спортом до и во время беременности, такой небольшой промежуток времени, отведенный на роды, плюс пара месяцев после, катастрофически не скажется на твоем теле. Особенно, если ты возьмешься за восстановление по специальной программе.

Один из самых популярных вопросов, которые задают женщины, ставшие мамами: "Когда я приду  в форму?"

К сожалению, на этот вопрос нельзя дать один универсальный ответ. В каждом конкретном случае – своя программа восстановления. И сколько времени она займет, зависит от многих факторов.  Самые главные из которых – течение родов и здоровье малыша. Некоторые женщины могут начать заниматься уже через две недели после родов. Конечно, это не будет силовой класс (при любой твоей физической подготовке). Но активная ходьба не повредит. А вот мамочкам, которые рожали путем кесарева сечения, придется подождать недель 6-8, а может, даже дольше.

В первую очередь, нужно проконсультироваться с врачом. Только он вправе сказать: можешь ли ты вернуться в тренажерный зал.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Грудное вскармливание: как долго кормить?

Что касается домашней облегченной зарядки, так приблизительный ее график и наполнение дадим тебе уже сейчас. Небольшая активность простимулирует на дальнейший спортивный путь и не даст забыть о себе.

Первый месяц после родов

Сейчас твой основной ежедневный комплекс – отдых. В идеале – полноценный. Твое внимание сейчас всецело приковано к малышу. Он – твой мир, любовь. От него зависит твое настроение и физическое состояние. Пусть так и будет. Не нужно одной рукой кормить кроху, а другой поднимать гантелю. И пусть тебя не мучают угрызения совести по поводу того, что ты, возможно, не слишком стараешься, чтобы выкроить минутку для себя.

Вообще, сейчас для тебя главное – наладить грудное кормление. Активные же физические упражнения могут этому помешать. Хоть и говорят, что мамы, которые кормят грудью, активнее сбрасывают вес, это не так. Доказано, что грудное кормление не влияет на сжигание калорий. Но стоит ли говорить, как оно важно для ребенка?!

О диете для похудения тоже не думай. Она возможна только в том случае, если ты стремишься обезопасить кроху от аллергических реакций или колик, которые вызывают некоторые продукты (свежие фрукты и овощи, особенно красного цвета, зелень, молоко, сладости).

Чем больше ты сейчас будешь отдыхать, тем эффективнее будешь худеть. Парадокс? Нисколько.  Ученые доказали, что регулярный недосып и неправильный отдых провоцируют нарушение обмела веществ и даже могут привести к ожирению. А вот полноценный сон, напротив, помогает худеть.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Особенности питания мамы в 1-й месяц после родов

Второй месяц после родов

Посетив врача и выяснив: можно или нет тебе переходить к более интенсивным физическим нагрузкам, ты можешь составить свой индивидуальный график занятий. Либо ты вернешься в спортивный зал к своему тренеру, либо начнешь восстановление по домашней схеме самостоятельно. Однако, помни, что ты  по-прежнему находишься в режиме восстановления. Так что даже если тебе разрешено возобновлять занятия, не нужно прежних подвигов. Нагрузка должна бать знижена минимум вдвое. Не забывай, ты кормишь грудью, а значит должна подстраиваться под режим ребенка.

Второй послеродовой месяц – это время сосредоточиться на своем питании. Оно должно стать более частым, дробным. Что бы ни говорили подруги о чудодейственном влиянии сгущенки на приток молока, это не так. Такие «народные» рецепты лишь навредят пищеварению крохи и прибавят тебе парочку кило.

Что касается физических упражнений, в этот период можеш начинать укреплять мышцы Кегеля. Ты наверняка знакома с гимнастикой, на укрепление тазовых мышц, поддерживающих влагалище. Еще во время беременности специальная гимнастика Кегеля помогала многим будущим мамам усрешно и легко родить. После родов эти мышцы снова требуют тренировки. От них зависит твои ощущения во время секса.  

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Когда можно возобновлять занятия сексом после родов

Вспомним упражнения?

  • Напряги мышцы влагалища (как при задержке мочеиспускания) в течение 10 секунд. Расслабь. Пяти минут в день достаточно. А если добавить к этому еще и быстрые сокращения (по одной секунде), то будет идеально.
  • Немного сократи мышцы, затем увеличь напряжение еще на 3-4 секунды, удерживай его еще пять секунд, а затем постепенно расслабь. Чем чаще за день ты повторишь это упражнение, тем лучше.

Третий месяц после родов

Ура! Ты практически привыкла к своему новому режиму жизни с ребенком. Твое тело тоже выходит из стрессового состояния. Именно в этот период ты заметишь перемены в своем теле. Ты худеешь. Снова появилась уверенность в своих силах. Гормональный фон стабилизировался. И даже если ты пока все же не готова вернуться к «добеременному» режиму тренировок, то боевой настрой уже появился. Сейчас рекомендуем заняться йогой. А для особо активних мамочек – утренние пробежки (можно во время прогулок с ребенком) и упражнения для укрепления пресса. Хорошо позволяет сбрасывать вес спортивная ходьба. Можно с коляской, можно уложить малыша в слинг. Пробуй и ищи то, что подойдет именно тебе. Пойми, первые месяцы – время адаптации, время домашней жизни, прогулок с ребенком, налаживаиня режима кормления. Поэтому серьезная программа восстановления по-чемпионски в тренажерном зале тебе не нужна.

Еще пару месяцев и твой ребенок начнет ползать. Если не будешь лениться, то сможешь использовать его двигательную активность в своих целях. Опускайся до его уровня и больше времени проводи в таком положении. Полтора часа активного ползания в день заменяют час активной тренировки в зале.

Читайте также: