Можно ли разогревать материнское молоко в микроволновке?

О микроволновке ходит множество домыслов и псевдонаучных фактов, разобраться в которых весьма сложно. Но мы рискнем.

None

Даже если ты ярый адепт грудного вскармливания, иногда случаются форс-мажорные ситуации, при которых мама просто не может покормить ребенка грудью. Например, внезапная мамина болезнь и медикаментозное лечение, несовместимое с кормлением, необходимость не несколько дней отлучиться или подлечить трещины на сосках. Да разное бывает – и именно для того, чтобы в таких случаях всё-таки уберечь грудное вскармливание, необходимо иметь в морозилке запас замороженного грудного молока (кстати, мамино молоко при t-20°С сберегается до полугода).

Существует также другие серьезные обстоятельства – необходимость выхода на работу или учеба – при которых маме надо постоянно сцеживаться, чтобы кормить малыша всё-таки своим полезным молоком, а не смесью.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Микроволновка опасна для детей и беременных

В обоих случаях молоко придется греть, и сам быстрый способ сделать это – микроволновка. Вот тут-то любая мама задумается: а можно ли? 

КАК ДЕЙСТВУЕТ МИКРОВОЛНОВКА НА ЕДУ?

При обычном разогреве еды на плите молекулы начинают интенсивно двигаться, благодаря молекулярному трению и происходит разогрев. Разогрев в СВЧ – это то же воздействие на молекулы, только с помощью электромагнитного поля, принцип тот же, вот только скорость трения в миллионы раз выше. В итоге органические соединения – например, аминокислоты, нуклеиновые и жирные кислоты, витамины – при разогреве с помощью электроволн теряют свои полезные свойства из-за того, что нарушаются их молекулярные связи.

А ЧТО ПРОИСХОДИТ С МОЛОКОМ?

Главный «козырь» материнского молока, антитела, – это высокомолекулярные белки, а в микроволновке структура молекул нарушается, соответственно, ожидаемой пользы от такого молока ребенок не получит, мало того, существуют исследования, подтверждающие, что молоко из СВЧ не только неполезно, но даже опасно для крохи.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Можно ли разогревать детскую еду в микроволновке?

Так, в 1991 году американский химик-диетолог Лита Ли (Lita Lee) провела масштабное исследование, в ходе которого было выяснено, что электромагнитные волны способны превращать некоторые аминокислоты (в частности, в молоке и злаках) в канцерогенные и токсичные соединения.

ДРУГАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

Многие физики-скептики считают, что если СВЧ-плита высокого качества, то от неё не больше вреда, чем от излучения мобильного телефона или Wi-Fi, которыми сегодня напичканы наши дома. Да, не очень полезно, но для человека не катастрофически. Главное – разогревать молоко ребенку в качественной пластиковой бутылочке без содержания бисфенола А (маркируется как BpA-free), идеально – в стекле. Ну и не забывать перемешивать, так как жидкость нагревается неравномерно.

И ВСЁ ЖЕ

В этой «микроволновочной битве» диетологов с физиками, конечно, трудно выяснить, где же истина. Видимо, она где-то посредине. Каждая мама сама расставит приоритеты и решит, что для неё важнее – сэкономить время или избежать любых, даже незначительных рисков.

С одной стороны, малыш подрастет, и уберечь его от всего вредного станет практически невозможно, а порой и опасно, ведь будут нарушены механизмы адаптации. С другой стороны, когда речь идет о грудничке, то надо учитывать, что молоко – единственная еда малыша, она должна быть особенной, самой полезной, самой безопасной, так как это всё, что пока может без плохих последствий переработать детский желудок.

Да, и кстати, необходимость подогревать молоко возникает только пока ребенок совсем маленький, годовалому малышу уже можно спокойно давать молоко комнатной температуры или даже чуть ниже – ничего ужасного, поверь, не произойдет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Формула материнского грудного молока

Читайте также: