Грипп во время беременности: как лечить?

Для будущей мамы он опасен вдвойне, так как вирус проникает через маточно-плацентарный барьер. Заболеванию подвержена не только сама беременная, но и еще не родившийся малыш. Поэтому, прежде всего, почувствовав недомогание, обращайся к врачу. Не упускай время.

None

По сведениям Минздрава на ноябрь в Украине ситуация с гриппом спокойная. Однако вирусологи уже прогнозируют вспышку такого известного нам вируса А типа H1N1 и проявление вируса В на февраль. Особенно опасны они для будущих мам и малышей до пяти лет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что необходимо знать про осеннюю беременность?

К сожалению, защититься от гриппа раз и навсегда невозможно. Это острая вирусная инфекция передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Сам грипп, хоть и под одним названием, имеет множество разновидностей. Известны несколько возбудителей заболевания. И с каждым годом они модифицируются и множатся.

Есть ли защита от гриппа?

Гриппом, как недугом ученые занялись в начале прошлого века. Уже тогда исследователи поняли, что человечеству придется защищаться не от одной болезни, а как минимум, от трех.Тогда и был идентифицирован грипп типов А, В и С. Дальше - больше. Медицинские исследования показали, что вирусы неоднородны, а поэтому панацеи от всех и сразу нет.

По сведениям ВОЗ эпидемии гриппа вспыхивают каждые два года (вирус А) и три-пять лет (вирус В). Поэтому человеческий организм просто не успевает приобрести иммунитет от всех типов гриппа. Даже переболев и получив защиту от одного вида, человек остается незащищенным от другого. Поэтому болеть гриппом несколько раз за один сезон, нормально. Нет, это конечно, плохо, но объяснимо с точки зрения медицины, а поэтому нормально.

Причем необязательно переносить грипп в тяжелой форме. Бывает так, что человек вообще не принимает серьезных мер, продолжая работать, общаться с окружающими, не беспокоясь о том, что так он распространяет вокруг себя инфекцию. А вот реагирует больной уже на осложнение.

Осложнения

Чем прежде всего отличается грипп от обыкновенной простуды? Своими серьезными осложнениями. Грипп поражает клетки слизистой оболочки дыхательных путей. Поэтому первые симптомы таковы: насморк, нарушение дыхания и кашель. Эти симптомы характерны и для обычного ОРВИ, но при гриппе к ним присоединяется сильная головная боль, боль в горле, нередко - рвота и всегда - повышенная (<38,5) температура. Все это говорит о том, что вирус циркулирует в крови. У будущей мамы иммунитет снижен. А во время болезни он еще больше снижается. Поэтому инфекция распространяется чрезвычайно быстро. И если вовремя не начать грамотное лечние, осложнений (отит, бронхит, воспаление легких) не миновать.

Для малыша грипп, который переносит мама, опасен до 12 недель внутриутробного развития. Именно тогда формируется детская нервная система и происходит закладка всех органов. Так что в первом триместре будь особенно осторожна. Помни, грипп передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. И защититься от больного в радиусе метра практически нереально. Так что хорошо бы, хотя бы на время эпидемии, отменить поездки в общественном транспорте и активную офисную работу.

А вот на 2-3 триместрах таких серьезных угроз заболеваине уже не несет. И все же будь осторожна.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Чем опасен грипп во время беременности

Самая распространенная ошибка будущих мам - самолечение. Почему-то они считают, что стоит им обратиться к врачу с характерными симптомами, их тут же отправят в стационар. Но белые халаты - это не то, чего нужно бояться, если ты ждешь ребенка. И уж точно, не тогда, когда чувствуешь недомогание. 

Чем не лечить?

Запомни методы и препараты, которые НЕ действуют на грипп:

  • антибиотики, кроме того, что они противипоказаны при беременности, они еще и бесполезны, так как не способны противостоять вирусам, потому что предназначены исключительно для борьбы с бактериальной инфекцией (отсюда и название: "антибактериальные препараты").
  • гомеопатия, как и иммуностимуляторы пока не доказала соей эффективности в борьбе с гриппом. Не рискуй - не упускай время.
  • народные средства применяются в лечении, но применяются, скорее, как дополнительная терапия. 

Чем лечить?

Тут даже вопрос не "Чем?", сколько "С кем?" С врачом, конечно же! Со специалистом, который тебя наблюдает. Только он вправе назначать лечение. А ты запомни алгоритм домашней вспомогательной терапии:

  • Снижай температуру средством с парацетамолом.
  • Укрепляй и постоянно увлажняй слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Для этого лучше всего подойдет физиологический раствор (он же солевой). Применяй его через каждые два часа.
  • Обильное питье непременно!
    Хорошим средством противодействия будет теплый яблочный напиток. Для его приготовления необходимо прокипятить в течение 15 минут на медленном огне 15 мл концентрированного сока, 300 мл фильтрованной воды, тертый имбирь на кончике ножа, добавив палочку корицы и 2 шт. гвоздики. Необходимо остудить напиток и пить по три чашки в день
  • При заложенности носа поможет ингаляция: добавь мятное масло в горячую воду и вдыхай ароматные пары, чтобы облегчить дыхание.
  • Боль в горле снимет раствор хлорофиллипта (3-5 капель на стакан воды).

Читайте также: