Можно ли рожать при вегетососудистой дистонии?

Сама по себе вегетососудистая дистония – не противопоказание к естественным родам. Но, понятное дело, процесс родов – колоссальная нагрузка на женский организм, и выдержать её не всегда под силу женщине, имеющей какие-либо проблемы со здоровьем.

None

Вегетососудистая дистония – диагноз, который любой высококвалифицированный врач будет ставить с большой осторожностью, так как это заболевание имеет широчайший спектр симптомов и проявлений. Чтобы диагностировать ВСД, необходима консультация не одного специалиста, часто именно понятием «ВСД» пользуются шарлатаны, обещающие вылечить «от всего». Грубо говоря, вегетососудистая дистония – это когда сосудистая и вегетативная нервная системы человека (которые очень тесно взаимосвязаны) дают сбои.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Беременность при вегето-сосудистой дистонии: мнение эксперта

Беременность – это всегда риск обострения недолеченных заболеваний, ведь организму приходится работать с удвоенной силой. Часто именно во время беременности и проявляется ВСД, но если форма заболевания не острая, симптомы можно списать на саму беременность – головокружение, высокое или низкое давление, тахикардия (усиленное сердцебиение), головная боль, приступы страха. В любом случае, обо всём, что причиняет дискомфорт, беременная должна сообщать врачу. Чаще всего в таких случаях доктор рекомендует пересмотреть будущей маме свой режим дня, питание, эмоциональный фон. Медикаментозное лечение симптомов ВСД – это только в крайнем случае, если есть угроза ребенку (например, слишком низкое давление).

Другое дело, если ВСД диагностирована задолго до беременности и женщина уже знает, что это за неприятнейшее заболевание. Тогда существует высокая вероятность того, что беременная будет испытывать совершенно обоснованный страх – страх самого протекания беременности, страх за малыша, страх родов. А, как известно, именно это чувство является самым опасным при вегетососудистой дистонии, так как обостряет все её симптомы. К счастью, нередко бывает так, что на фоне гормональных перестроек организма беременной наоборот становится легче, исчезают все неприятные проявления дистонии. Правда, нет никаких гарантий, что они не вернутся после родов.

В чем опасность для ребенка при ВСД

Вегетососудистая дистония бывает трех типов – гипотоническая, гипертоническая и смешанная. У беременных чаще всего проявляется последний тип, когда давление «скачет» от слишком высокого до слишком низкого.

Повышенное давление (выше 140/90) может спровоцировать нарушения в функционировании плаценты, в частности, её отслойку, что может привести даже к выкидышу. Пониженное давление (ниже 100/60) вызывает у ребенка кислородное голодание, из-за чего замедляется его рост и нарушается работа коры головного мозга. Такое состояние также провоцирует выкидыш на поздних строках.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Давление при беременности

В принципе, ничего катастрофического в вышеописанных состояниях нет, если вовремя обзавестись домашним тонометром и постоянно контролировать давление. Необходимые поддерживающие лекарства, безопасные для малыша, должен выписывать только врач – самолечение в таких ситуациях может серьезно навредить как беременной, так и плоду.

Роды при вегетососудистой дистонии

Для начала надо найти врача, которому будущая мама сможет без колебаний довериться. Современная медицина имеет все необходимые инструменты для мониторинга состояния и мамы, и малыша, поэтому если что-то пойдет не так – врач назначит экстренное кесарево сечение. В совсем сложных ситуациях – плановое кесарево сечение.

Большим облегчением могут стать также партнерские роды: если роженицу успокоит присутствие и моральная поддержка кого-то из близких (не обязательно муж – это может быть мама, подруга), то почему бы и нет? Ведь именно страх – самый коварный спутник любых родов, особенно – при диагнозе ВСД, когда доходит даже до панических атак. И это не метафора, ведь исследования механизма родов показали, что из-за страха и беспорядочного выброса адреналина в кровь матка не может нормально сокращаться, постоянный тонус приносит женщине огромную боль. А добавить к этому ещё и симптомы дистонии – головокружение, потерю сознания, тошноту, мигрень и т.д. – и роды точно не запомнятся как самое прекрасное событие в жизни женщины.

Как бороться со страхом родов? Во-первых, тебе просто необходимо прочесть книгу выдающегося гинеколога Дик-Рида «Роды без страха»: многие будущие мамочки после прочтения утверждают, что с пониманием того, что происходит с женщиной, и – главное – того, что боль можно контролировать, страх перед родами действительно исчезает.

Во-вторых, поменьше слушать истории рожавших женщин, какими бы они не были, ведь главное – понять, что все организмы разные, и твой опыт – это только твой опыт. Есть мамы, которым просто не терпится рассказать о своих родах – постарайся корректно объяснить, что тебе это не интересно.

В-третьих, не терзай гугл на тему родов и всевозможных симптомов, чтобы не «нарваться» на какой-нибудь женский форум, который, безусловно, поведает тебе, как всё плохо. Если хочешь поговорить о том, что тебя волнует, – лучше всего для этого подойдет врач, наблюдающий именно твою беременность.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Каждая вторая женщина в Украине рожает с партнером

Лучше сделай всё, чтобы обеспечить себе спокойное течение беременности – избегай скопления людей, займист любимым хобби, побольше гуляй на свежем воздухе, слушай музыку и читай увлекательные книжки. 

Читайте также: