Кормление грудью: 5 проблем

Кормление грудью без проблем - это, скорее, подарок судьбы. Иногда, ситуация выходит из-под контроля! Каждая вторая мама сталкивается с теми или иными "молочными недоразумениями". И часто приходится тяжеловато.

None

Проблема № 1: нет молока!

Она может возникнуть в первые 3-4 дня после родов. В чем заключается? Из груди не выделяется ни капли молозива. Причина? Как говорят консультанты по грудному вскармливанию, не расцежены молочные протоки.

Они утверждают, что поможет массаж груди. Предвидим, что самой справиться с этим тебе не удастся. Поэтому не трать силы, проси медсестру или вызывай профессионального консультанта по грудному вскармливанию. Несколько сеансов и проблема решена, - грудь станет тугой. Ты почувствуешь, как она наливается – молоко прибывает. 
В будущем ты можешь периодически замечать, что молока становится меньше. Причин (внешних и внутренних) море! У малыша снизился аппетит, пропустили ночное кормление,  понервничала, не выспалась, выпила меньше жидкости, чем обычно... Этот список может быть очень длинным и у каждой мамы своим. Главное не паниковать! И помнить, что список решений, рекомендаций и способов повышения лактации еще больше.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Грудное вскармливание: как долго кормить?

Проблема № 2: "плохие" соски

Короткие, втянутые, плоские, либо, наоборот, слишком вытянутые соски, усложняют процесс. Малышу сложно захватить сосок.

Такой проблемой желательно заняться еще до появления малыша на свет. Но даже, если тебя никто об этом не предупредил, попробуй решить ее сейчас. Снова таки поможет массаж. Перед каждым кормлением пальцами осторожно оттягивай сосок. Тогда ребенок сможет правильно взять его. 

Если же соски длинные, следи, чтобы кроха захватывал ареолу. Иначе он может травмировать сосок. Да и стимуляция выработки молока будет недостаточной.
Главное, не поддавайся панике и не верь рассказам о том, что «нестандартная» форма соска понижает шансы на полноценное грудное кормление. По большому счету форма и длина соска не имеют значения при кормлении, ведь ребенок захватывает часть груди, которая вытягивается в форме соски. Малыш воспринимает сосок лишь как ориентир, показывающий ему, в каком месте нужно брать грудь. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Грудное вскармливание: 10 простых способов увеличить количество молока

Проблема № 3: боль!

В первые недели трещины и раны сосков - обычное явление. Но, лишь для тех пар "мама-ребенок", которые неправильно прикладывают (берут) к груди.

Прежде всего следует вылечить трещинки. Для этого воспользуйся специальным кремом (хорошие средства есть в косметических детских линиях ("Бепантен", Mama Comfort, например).

Если захват соска неправильный, введи палец ребенку в рот и осторожно освободи грудь (своим согнутым пальцем осторожно приоткрой ротик крохи). А затем дай ее правильно. Старайся действовать быстро, так как рот широко открытым ребенок держит секунду-две. Если ты не успела, дождись следующего раза.

Помогай малышу открывать ротик, поводи соском по нижней губе несколько раз подряд. Иногда при сосании малыш захватывает лишь сосок. Это происходит в том случае, если во времяприкладывания он не захватывает ареолу (околососковый кружок). 

Проблема № 4: лактостаз

Так называют врачи закупорку молочных протоков. Причины этой проблемы у каждой женщины - свои. Неправильное прикладывание, травма груди, тесный бюстгальтер, усталость, стресс или простуда.

В чем состоит проблема?

Грудь кормящей женщины делится на несколько долей (15-25), каждая доля выходит протоком в соске. Если какой -то из протоков пережимается, то молока поступает меньше. Оно собирается и образует пробку, которая не позволяет молоку хорошо вытекать из этого  протока. Это мест начинает болеть, пульсировать и становится горячим.

Общее твое состояние тоже ухудшается, вплоть до лихорадки (температура выше 38,5). Врачи советуют как можно чаще прикладывать малыша к груди. Но дело в том,

Используй специальную позицию для кормления. Положи ребёнка на спину. Сама стань над ним на четвереньки так, чтобы зона затвердения оказалась над его нижней челюстью. В такой позе ребёнок более полно освободит проблемную область. Корми ребёнка в прежнем режиме, чередуя молочные железы, не делая предпочтения ни больной, ни здоровой. Но если ты видишь, что сама не справляешься - не тяни с обращением к врачу, главное не допустить мастита и воспаления!

Проблема № 5: отказ малыша

Бывает, что 2-3-месячный малыш вдруг перестает брать грудь. Никаких видимых причин для этого, вроде бы, нет. Но кормящие мамы тут же (а может, и после нескольких тщетных проб) отчаиваются и покупают бутылочки.

Стоп! Сперва разберись в причинах.

Их может быть несколько: ребенок (болен/здоров), ты (точнее, твой рацион), вы (недостаток близкого общения).

Чаще всего проблемы появляются, когда малышу исполняется 2 до 6 месяцев. Казалось, бы все уже наладилось, а нет... Вернуть идиллию удастся, если вы с малышом перейдете "кормиться"  в тихое место. Контакт "глаза в глаза", "кожа к коже", невероятно важные нюансы, малыш почувствует, что ты его любишь, и перестанет капризничать.

Первые капли молока можешь сцедить ребенку прямо в ротик. Вообще, в такие проблемные моменты тебе нужно быть как можно ближе к своему малышу. Бытовые проблемы подождут, пока вы с ним не наладите кормление.

Причиной отказа могут быть изменения в привычной жизни младенца и в меню мамы.

Говорят, что вкус молока зависит от твоего рациона. Это правда. Перченое, острое, горькое, кислое "корректирует" вкус твоего молока.

Чеснок, лук, зелень, пряности кроме того, что вызывают колики у младенца, тоже изменяют и запах молока.

Лекарственные препараты тоже влияют на молоко.

ЯИТАЙ ТАКЖЕ: Месячные во время кормления грудью

Если у тебя уже восстановился цикл, то и в период месячных, вкус молока тоже может поменяться. Главное, в такие моменты не отказываться от кормления, не переходить на бутылочку и, по возможности, не применять пустышку. 

Читайте также: