Очередь в детский сад

Уже несколько лет в Украине работает электронная система записи ребенка в детский сад. Зарегистрировать малыша одновременно в 1-5 садиков Киева можно не выходя из дома. Но так ли это удобно на самом деле?

Полную информацию и пошаговую инструкцию регистрации для Украины можно найти на электронном портале регистрации в дошкольные учебные заведения. А для киевских родителей - здесь

Электронная очередь в детский сад

Сперва, войдя на портал электронной регистрации ребенка в дошкольные учебные заведения, следует почитать о самом проекте электронной очереди и ознакомиться с перечнем льгот на предоставление места в детском саду.

Затем, воспользовавшись электронной картой, выбери конкретный садик, который вам c малышом подходит по месторасположению. Заметь, выбирать детский сад по принципу: «машиной доберемся!», не стоит. Как психологи, так и опытные родители соглашаются с тем, что для ребенка 3-5 лет идеальная удаленность детского сада от дома - 300-500 м. Понятно, что этот критерий в реальности практически не достижим. Но и совершать ежедневные путешествия через полгорода с заторами и небезопасными дорогами, не рекомендуем. Ищи золотую середину. Точнее, садик, находящийся на ней.

Заметь, чтобы подать заявку на зачисление ребенка в детский сад, необходимо сначала зарегистрироваться.

Для этого, нажми на кнопку "Регистрация" в верхнем правом углу окна. И дальше действуй согласно инструкции.

После того, как ты зарегистрируешь ребенка и внесешь его в электронную очередь, каждый раз. заходя на сайт под своим логином и паролем, ты сможешь проверить очередь в детский сад, воспользовавшись соответствующей кнопкой. 

Срок регистрации

Многие родители интересуются, как рассчитать свою очередь и не опоздать с регистрацией. То есть в каком возрасте следует стать на очередь в детский сад, чтобы она подошла, когда малышу исполнится 3 года.

По закону, согласно положения, утвержденного постановлением Кабинетом Министров Украины от 12.03.2003 года, запись в детский сад осуществляется руководителем на протяжении календарного года.

Также есть жалобы на то, что электронная система не справляется с огромным потоком заявок на регистрацию и часто дает сбой. Если и ты столкнулась с тем, что не можешь увидеть себя в очереди или зарегистрироваться, пиши нам: contest@mama.ua. Будем разбираться вместе. 

Интернет очередь в детский сад призвана избавить родителей, детей и администрации дошкольных учебных заведений от недоразумений. Ведь отныне (во всяком случае, в теории) не стоит даже вопрос, как обойти очередь в детский сад, ибо все контролируется автоматически, и вмешательство человека в электронную систему невозможно.

Если по какой-либо причине семья решает отказаться от очереди в детский сад, заявка переносится в раздел "Отказ от зачисления". Кстати, в этот же раздел автоматом попадают заявки детей, чьи родители в течение 30 дней не подали документы в администрацию выбранного садика, когда подошла очередь ребенка.

Необходимые документы для очереди в детский сад

Для того, чтобы малыша "внесли в список" (регистрация в детский сад), необходимо предоставить такие документы:

  1. Заявление родителей
  2. Медицинская справка о состоянии здоровья ребенка с заключением врача о том, что малыш может посещать дошкольное учреждение. 
    Чтобы получить такой документ, ребенку необходимо пройти медосмотр с посещением нескольких специалистов и лабораторными исследованиями. Вся информация о состоянии здоровья вносится в форму № 026/0. Бланк ее можно скачать здесь: mozdocs.kiev.ua/forms/f026_0.doc.

Этот документ способен испугать не одну маму, но не стоит отчаиваться раньше времени. Изначально настройся на то, что этот медосмотр необходим не только, чтобы оформиться в детский сад. Ребенку он нужен. Когда в последний раз ты его обследовала?..
Ребенка осмотрят такие врачи:

  • отоларинголог обследует носоглотку. В идеале даст рекомендации по профилактике заболеваний лор-органов, а не констатирует какое-либо из них;
  • офтальмолог проверит состояние зрения, а также необходимость его коррекции;
  • стоматолог оценит состояние зубов ребенка
  • невролог проверит координацию, рефлексы, чувствительность, что говорит о состоянии нервной системы;
  • ортопед или хирург оценит осанку малыша и надеемся не выявит никаких проблем (начальные стадии искривления позвоночника, плоскостопие, особенность стопы);
  • логопед, к сожалению, очень востребованный послежнее время врач. По статистике большинство дошкольников имеют те или иные проблемы с речью. Врач проверит состояние развития речи малыша и, возможно, распишет программу коррекции звукопроизношения.

К списку специалистов приплюсуй перечень необходимых анализов: общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ кала, соскоб на энтеробиоз (яйцеглист).

Каждый специалист оставляет в медицинской карте свое заключение, ставит роспись, печать и указывает дату осмотра.

В зависимости от состояния здоровья, в дополнительных графах будут числиться такие врачи, как дерматолог или аллерголог (если малыш склонен к аллергическим реакциям или стоит на учете у данных специалистов).   

Не забудь справку о прививках или медотвод от прививок, оформенный участковым педиатром.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Какими вакцинами прививают детей

Список обязательных прививок для трехлетнего ребенка таков:

  • АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк,) трехкратная вакциация  + первая ревакцинация АКДС;
  • Полиомиелит (трехкратная вакцинация)  + первая ревакцинация;
  • БЦЖ (против туберкулеза);
  • Корь, паротит, краснуха (КПК);
  • Гепатит В (трехкратная вакцинация);
  • Гемофильная инфекция (четырехкратная вакцинация)

    3.Справка об эпидемиологическом окружении. Помни, что данный документ действителен три дня.

Документы для специализированных садиков

Попасть в специализированный садик малыш сможет при наличии таких документов:

  1. Заключение психолого-медико-педагогической консультации или туберкулезного диспансера;
  2. Справка о прививках;
  3. Направление районного управления образования;
  4. Заключение сурдолога для детей с недоразвитием речи.

Сейчас и обычные садики все чаще получают специализацию: с углубленным изучением иностранных языков, с усиленной программой физической подготовки. Также есть садики, работающие по особым системам раннего развития (вольфдорский, Монтессори).

Так, логопедический садик, в который стремятся устроить своего ребенка, пока не выговаривающего звук "р" или "ш", некоторые родители, не примет вас без соответствующего заключения специалиста. Да, многие специализированных садики отличаются условиями повышенной комфортности: есть бассейн, комната лечебной физкультуры, кабинет физиотерапии, спортивный зал (а не "он же актовый"). Но стоит ли малышу без задержек в речевом развитии "окунаться" в "лечебный процесс"? Не думаем. И специалисты с нами соглашаются.

Вольфдорский садик достаточно популярен сейчас. Необычная система общения с детками (воспитанники окунаются в особый мир: своей мифологии, традиций и праздников, берущих начало с языческих времен).

Однако здесь создается обособленный мир, уникальная система развития и приобретения навыков: ребята шьют, мастерят, занимаются творчеством. Хватит ли этого для успешной адаптации к учебному процессу через три-четыре года?..

Садик Монтессори работает по принципу: "Помоги ребенку сделать самому". Свобода действий! Малыш - ведущий, воспитатель - ведомый. Кроха сам выбирает вид деятельности, материал и рабочее место.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Какую методику раннего развития выбрать?

В группе не более десяти деток. Что очень хорошо, педагоги работают в тесном контакте с родителями: беседы, консультации, тренинги... Но есть и некий перегиб. Индивидуализм - это прекрасно, но уметь учитывать интересы других и жить в коллективе - не это ли нужно освоить малышам в детском саду?..

Льготы при поступлении в государственный сад

Интересуйся ими, если твой малыш попадает в одну из этих групп:

  1. Ребенок одиноких родителей или учащейся матери.
  2. Дети инвалидов I и II групп.
  3. Дети из многодетных семей.
  4. Дети, находящиеся под опекой.
  5. Дети-сироты.
  6. Дети военнослужащих по месту жительства их семей.
  7. Дети-близнецы.

Льготники на очередь в детский сад принимаются вне очереди.

Что делать, если отказываются принимать

Против такого объяснения, как отсутствие мест, может быть судебный иск, который можно подать, прикрепив к нему письменный отказ с указанием причин от заведующей детского сада. 

Ваш комментарий

3 комментария

yuliya-pedchenko 9 декабря 2014 г. 23:57:33  
Все хорошо изложено, вот только не могу скачать форму № 026/0
YuliaAbramova 10 декабря 2014 г. 10:30:21  
mozdocs.kiev.ua/forms/f026_0.doc Вот она!
lyudmila-litvinenko 4 июня 2015 г. 19:26:28  
Замечательно все устроенно, если нет места в садике, проходите все круги судовой системы.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: