Легкие роды: как себе помочь?

Легко и быстро родить возможно! Нужно натренировать правильные мышцы, освоить особое дыхание и увидеть нужный сон. Все о предродовой подготовке и вещих снах перед родами.

None

Упражнения

Чтобы легко родить нужно еще во время беременности давать своему телу физическую нагрузку. На любом сроке, даже если ты никогда не занималась спортом прежде (если нет противопоказаний, конечно) движение подготовит твое тело к родам и восстановлению. Правда, нужно знать особенности подготовки. Даже дома ты можешь научиться рожать! Гимнастика на укрепление мышц ног и бедер, тазового дна и влагалища. Это нужно для того, чтобы во время родов помогать ребенку, подталкивая его по родовому каналу.

15-20 минут еждневно. Лучше утром.

Роды без боли - домашняя гимнастика

1. Приседания

Держась за устойчивую опору, начни медленно приседать. Пятки не должны отрываться от пола. Ноги раздвинь пошире. Таз старайся опустить как можно ниже, практически на пол. Причсев, не расслабляй мышцы таза. Держи их напряженными, будто задерживая мочеиспускание. Досчитай до пяти и начинай медленно подниматься. Повтори 5-10 раз. 

2. Кошечка

Опустись на четвереньки. Сделай глубокий вдох и одновременно прогни спину (мышцы живота не расслабляй). Выдыхай с округленной спиной, расслабив брюшные мышцы. Сделай так 5-10 раз.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интимная гимнастика для будущих мам

3. Гимнастика Кегеля
Тренировка мышц влагалища позволит тебе правильно контролировать мышцы во время родов, расслабляя и напрягая их, следуя указаниям врача.

Этой гимнастикой можешь заниматься сидя, лежа и даже во время ходьбы.

Напряги интимные мышцы, будто, пытаяся вытолкнуть их. Задержите это ощущение на 10 секунд. Затем медленно расслабься. Повторите движение 10-20 раз два-три раза в день.

В роддоме

1. На мяче

Практически в каждом роддоме есть фитбол. Если нет, советуем привезти его с собой. Очень поможет! С его помощью ты легче перенесешь схватки.

Присядь на мяч. Лучше, чтобы муж был рядом и подстраховал тебя. Широко раздвинь колени, стопы должны устойчиво стоять на полу. Начинай перекатываться вперед-назад, в стороны. Попробуй уловить тот ритм, при котором схватки будут полегче. Если твой рост 155-160 см, используй мяч 55 см в диаметре. Если ты выше 160 см, бери фитбол размером 65 см в диаметре.

2. Потанцуем?

Это не шутка. Мерное покачивание в обнимку с любимым действительно помогает уменьшить боль и расслабиться.

3. На кровати

Встань на четвереньки.Упрись руками или обопрись о подушку и начинай раскачиваться взад-вперед. Подушку можешь положить под живот. Ищи позу, в которой тебе будет удобнее всего.

4. Шаги

Хождение помогает многим женщинам. Необязательно выходить в коридор. Помаршируй на месте, приподнимая колени.

Как нужно дышать в родах?

При первых схватках

Как только почувствуешь сокращение мышц, сделай медленный спокойный глубокий вдох и такой же выдох. Считай про себя  до пяти. Повтори так несколько раз, пока не почувствуешь, что схватка закончилась.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Партнерские роды: почему не всем супругам рекомендуется рожать вместе

При интенсивных схватках

Время дышать «по собачьи» - поверхностно и часто. Такое  дыхание помогает перенести сильные регулярные схватки. Дыши по нарастающей: сперва ровно и глубоко, постепенно увеличивая темп. Пыхти, как паровоз. В конце схватки нормализуй дыхание. Оно снова должно стать спокойным. На это упражнение трать не больше 20-30 секунд. 

Перед потугами

В начале схватки вдохни полной грудью. Выдохни. Постепенно учащай дыхание и переходи на короткие вдохи-выдохи. Считай про себя: раз, два, три. И снова – длинный вдох.

При потугах 

Глубокий вдох, задержка дыхания (так долго, сколько выдержишь),пока тужишься. Затем снова делаешь короткий резкий выдох и опять – длинный-длинный глубокий вдох.

Этому дыханию следует поучиться заранее. При хорошей подготовке за одну потугу у тебя получится 3-4 таких дыхательных цикла. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как морально подготовиться к родам

Как обезболить?

Хорошая альтернатива дыхательной гимнастике – пение. Кстати, крик тоже помогает (не переживай, малышу он не навредит). Но пропевание гласных звуков  значительно облегчит тебе схватки. Глубоко вдыхай животом и на выдохе, медленно выпуская воздух (животом), пропой звук «а». Лицевые мышцы должны быть расслаблены. А звук – глубокий, исходит изнутри.

Попробуй и другую разновидность такого пения – выдох через нос со звуком «м». Как будто мычание, в теле должна ощущаться вибрация. Чем сильнее боль при схватке, тем громче должен быть звук.

Массаж при схватках

Воздействие на определенные области и точки акупунктуры отвлекает от болевых ощущений и оказывает легкий обезболивающий эффект. Массаж не влияет на ребенка. Но на конечной стадии периода схваток, перед потугами, уже не помогает.

  • Поглаживание нижней части живота. Обе ладони положи на живот и кончиками пальцев легко поглаживай от центра к бокам и вверх.
  • Массаж пояснично-крестцовой области. Здесь тебе может помогать муж. Массажировать можно как ладонями, так и кулаками. Разрешается более интенсивно.
  • Поглаживай ладонями вдоль бедер пальцами вниз, при этом большими пальцами прижимай кожу к внутренней поверхности выступающих косточек.

Альтернатива анестетикам

Альтернативные медикаментозному виды обезболивания в родах считаются гидротерапия и свободное поведение роженицы.

Гидротерапия (если в предродовой есть специальная ванна) проходит так: ты на час погружаешься в теплую (до 36 градусов) воду и «выныриваешь» на 30 минут. Вода регулирует работу центральной нервной системы, снимает спазм и позволяет раскрыться шейке матки быстрее, улучшает кровоснабжение плода и уменьшает период схваток. Гидротерапия возможна до отхождения околоплодных вод.

Свободное поведение при родах означает, что ты можешь принимать любые позы: на четвереньках, стоя. Так легче перенести схватки, ребенок быстрее продвигается по родовым путям. Это хорошая профилактика слабой родовой деятельности. К счастью большинство роддомов за свободное поведение в родах.

Какие тренировки лучше всего подготовят тело к родам

Никто точно не знает, сколько упражнений во время беременности достаточно, а сколько слишком много. Эксперты считают, что 30 минут непрерывных занятий не способны навредить ни плоду, ни тебе. Это вовсе не значит, что ты обязана прекратить тренировку ровно через полчаса. Заканчивай занятие также постепенно, как и наращивала нагрузку  и дай себе полных 5 минут на восстановление. Если оценивать твою активность по десятибалльной системе, то ты должна получить от пятерки до восьмерки. Это тот уровень, на котором ты можешь разговаривать без одышки.

Ходьба – укрепляет сердце, повышает выносливость. Кстати, она еще и уменьшает токсикоз. Но чтобы получить хорошие результаты, при ходьбе нужно следить за осанкой, удерживая живот втянутым, а плечи расслабленными.

Плавание прекрасно восстанавливает дыхание. То, что нужно в родах! А сопротивление воды снимает напряжение в мышцах.

Пилатес для беременных мягко укрепляет тело и улучшает кровоснабжение тазового дна и глубоких мышц грудного пресса. Но во 2 и 3 триместре не делай упражнения, лежа на спине.

Йога для беременных улучшает силу и выносливость во время обучения дыхательным техникам, которые помогут тебе расслабиться во время передышек между схватками. Но избегай таких движений и поз, которые вызывают напряжение живота.

Моя история о родах в Новый год

Вот какую историю о стремительных родах после Нового года (практически в дороге) написала нам молодая мама Mary Gribova из Киева.

"Я окончила специальные курсы для беременных и пошла на аквааэробику. Заводная ритмичная музыка, ласковая вода бассейна … Так прошла моя первая беременность. Сына Диму я родила очень легко.

Во второй раз я была уверена, что все будет также: легко, непринужденно, под знаком финтеса и плавания, свежего воздуха и аквааэробики..Но не тут то было!

Угроза преждевремнных родов, гипертонус матки… Врачи уложи меня в постель под капельницы. Максимум что я могла делать, это упражнения на растяжку и изредка прогуливаться по улице.

Пришел Новый год. Праздничная ночь 31 декабря – друзья, елка, фейерверки, сюрпризы… Но главный ждал нас 1 января в восемь утра. У меня отошли воды. Слава богу сумка для роддома была собрана, и через полчаса мы уже смогли выехать. Схватки пошли невероятной, природной, могучей силищей, через каждые 4-5 минут. Но доехать быстро не удалось. Нас остановили инспекторы. Понятно, что мой супруг не прошел тест на алкоголь.

И тут я решила ему помочь. Всей своей огромной массой (поправилась на 20 кг) я выбралась из машины и, размахивая руками, стала двигаться к ним, пытаясь прохрипеть: "Рожаю! Помогите!". И, о, чудо! Нас отпустили.

Через несколько минут мы были в роддоме. Повиснув на шее мужа и дыша как загнанная лошадь, с невероятными усилиями я понимаюсь в родильное отделение. Надо сказать, что супруг не хотел оставаться на роды. Но врач не дал ему уйти. Попросил сначала держать мои непослушные ноги ,потом считать время схваток. И вот - всего три потуги - и наш Тема родился!

"Папа, будете обрезать пуповину?" - спросила акушерка. Обалдевший от всего , начал путаться в показаниях: "Нет! ДА!, Нет, то есть конечно!"

В общем роды были удачные, без разрывов, нго стремительные.Артем, весом 4 кг 200 г, ростом 56 см родился всего за 2,5 часа.

Набранные 10 кг сбросила быстро. Часовые пробежки по свежему воздуху, массаж и фитнес-диета.

Сны перед родами

Есть некая закономерность между внутриутробным развитием плода и тематикой снов будущей мамы. Об этом говорят даже акушеры, повидавшие много будущих мамочек: боязливых и посмелее...

Сны-предсказания

В основном снятся в 1 триместре. ЧТо это: особая интуиция или совпадение?.. Возможно, чудо, но многие женщины во сне узнали, что скоро станут мамами.

Рыбы, птицы, ангелы - к ребенку

Проснувшись после такого сна, женщине не надо искать толкование сна в соннике. Она тут же понимает, что ей принесло сновидение.  И дажидается времени, когда подтвердятся анализы на бета-ХГЧ, главный гормон берменности, синтезируемый клетками синцитиотрофобласта (специального слоя) плаценты.

Личный опыт

"Я очень хотела ребенка, но почему-то долго не могла забеременеть. И вот мне снится, что я стою голая, по колено в воде, вокруг меня кружит стая рыб! Я в растерянности, потому что не знаю, какую выбрать. Тут с берега – голос: "Лови самую красивую!" Я и поймала. Через 40 недель родилась моя красавица-дочка."

Сны о детях

Ребенок в сновидении говорит о... том, что женщина боится рожать. . Многим будущим мамам на 3 триместре снится уже рожденный ребенок, но достаточно взрослый и вполне самостоятельный. Такие сны обычно малоэмоциональные, но яркие и хорошо запоминаются. Они говорят о том, что женщина психологически еще не готова к родам и во сне пытается избавиться от страха перед ними. Она "монтирует" свое будущее, в котором ей уже предлагается роль мамы, но периода самих родов нет. Помочь, как ни странно, могут действия и принятие решений: определись с роддомом, собери сумку, проверь документы, обменную карту, поговри с врачом... У тебя должен быть четкий план действий.

Личный опыт

"Мне пару раз снились собственные роды. Один сон был настолько реален, что я даже физически ощущала прохождение ребенка по родовым путям. Во сне было совсем не больно."

Кошмары лечатся

Часто видишь "ужастики" во сне? Этого можно избежать. Что советуют акушеры?

  • Спи на левом боку, чтобы улучшить приток крови к плоду, матке, почкам.
  • Откажись от жирной пищи, мясных полуфабрикатов, крепкого чая, газированной воды.
  • Чтобы избежать ихжоги, исключи из рациона острую пищу и кислую (томаты, цитрусовые).
  • Не ешь после восьми.
  • Не пей во время еды и перед сном.
  • Для предотвращения отеков и профилактики варикоза носи поддерживающие колготки, способствующие циркуляции крови.
  • Занимайся гимнастикой для беременных. 

Читайте также: