Новогодний стол для кормящих мам

На носу первый Новый год твоего крохи? К полуночи он точно заснет, и мама, нарядная и красивая, присоединится к праздничному застолью вместе с остальными членами семьи и гостями. Чем же можно побаловать себя за праздничным столом кормящей маме?

Что можно кормящей маме за праздничным столом

Елка горит, все улыбаются, а стол уставлен всевозможными кулинарными изысками. Но, как известно, не все вкусное и красивое одинаково полезно. А ты, мамочка, кормишь малыша грудью, и ясно, что многие из вредных продуктов, традиционно используемых для приготовления праздничных блюд, тебе запрещено употреблять.

Что нельзя есть кормящей маме

Чтоб мама не расслаблялась, начнем с запретов – сути любой диеты. Диета кормящей матери в первые месяцы более строга, по мере взросления малыша ты сможешь постепенно расширять свой рацион. Но существует ряд продуктов, которые запрещено употреблять в любом виде и в любом количестве в течение всего периода грудного вскармливания.

Итак, тебе категорически нельзя:

  • алкоголь, даже в виде слабоалкогольных коктейлей (и даже «ну, пожалуйста, полглоточечка шампанского» – нельзя!);
  • лук и чеснок (они придают материнскому молоку неприятный вкус, малыш может попросту отказаться от груди);
  • готовые блюда и соусы, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и прочую «химию»;
  • острые приправы и специфические пряности;
  • консервы промышленного производства;
  • квашеную капусту и морковь «по-корейски»;
  • сладкие газированные напитки;
  • майонез;
  • морепродукты, икру, красную рыбу;
  • сою и соевый соус, а также рыбу или мясо, не прошедшие достаточную термообработку (увы, суши тоже отменяются);
  • грибы;
  • экзотические фрукты красных и оранжевых цветов;
  • шоколад, кофе, мед;
  • много сладостей и выпечки (ключевое слово «много», так как тесто приводит к повышенному газообразованию и коликам у малыша, но небольшой кусочек тортика можешь себе позволить).

Если немного поостыть от первого впечатления, которое производит этот список, то можно составить разнообразное и вкусное меню для кормящей мамочки, и ничем не обделить себя в праздник.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Меню кормящей мамы

Что приготовить кормящей маме

Исключив все, перечисленное выше, можно приготовить специальные блюда «для мамы». Пусть это будет запеченное в духовке мясо, в качестве приправ к которому подойдут безопасные сушеные петрушка, укроп, базилик. Также можно запечь мясо или птицу под сыром, ведь твердые сыры в небольших количествах также разрешены кормящим женщинам. Еще одна хорошая идея – использовать замороженную мексиканскую смесь, из которой приготовить рагу или рататуй.

Салаты вместо майонеза заправь легкой и безопасной заправкой из подсоленного йогурта с сушеными травами: эстрагоном, укропом, базиликом или мелиссой.

Также тебе можно немного греческого салата, популярность которого не проходит вот уже не первый год. Только овощи для него следует приобретать в проверенном месте, они должны быть высокого качества, а не из «химической» теплицы.

Внушительный перечень рыбно-морских запретов не должен повергать тебя в уныние. Запеки под аппетитной сырной корочкой рыбу нежирных сортов: хек, минтай, мерлузу, пикшу. А из рыбных деликатесов тебе разрешена и даже показана печень трески.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Какие фрукты и овощи можно кормящей маме?

На сладкое

Десерты кормящей маме позволительны и весьма желательны, но, повторимся, следует соблюдать умеренность. Потому что изобилие теста и сахара провоцирует колики у малыша. Тебе идеально подойдут: пастила, зефир, мармелад, шарлотка, творожные запеканки и всевозможные муссы.

Что касается фруктов, то их кормящим мамам рекомендуют употреблять сезонные и «родом» из своего региона проживания. Так в новогодний период основными твоими лакомыми плодами станут яблоки и груши. Также универсальными международными гипоаллергенами считаются бананы. Можно есть их в свежем виде, а можно приготовить из них легкие и полезные десерты: желе или фруктовый салат, заправленный сливками или нежирной сметаной.

И даже категорически запрещенные тебе экзотические фрукты можно немного пригубить – тонкий ломтик свежего ананаса или полмандаринки останутся «незамеченными» малышом. Конечно, если мама слопает кило хурмы, возможны неприятные последствия.

А вот с мороженным лучше быть поосторожней. Попробуй его чуть подтаявшим и совсем немного. Дело в том, что употребление очень холодной пиши или напитков способно снизить лактацию.

Напитки

Чокаться под бой курантов кормящей маме следует такими полезными напитками, как узвар, морс, компот или натуральным яблочным соком. Вот только с последним лучше не переусердствовать: за вечер можно выпить 200-300 мл неразбавленного сока. И, конечно же, тебе в неограниченном количестве можно пить качественную негазированную минеральную воду.

Завтрак съешь сама, обед раздели с мужем, а ужин отдай свекрови

Главный принцип питания кормящей мамы, как и здорового образа жизни вообще, гласит: есть нужно умеренно, в один раз следует съедать немного. И из-за праздничного стола ты должна выпархивать, а не, пардон, отваливаться. А чтобы соблюсти умеренность во время ночной трапезы следует в последний день уходящего года питаться достаточно и разнообразно, не «копя» аппетит на ночь. Приготовь себе полноценный завтрак, также обязательно перекуси в обед и легко поужинай – лучше часа за 4 до застолья – под готовку и предпраздничные передачи. Тогда энергии тебе хватит и на праздник и на весь будущий год.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Питание ребенка вместе с мамой

Ваш комментарий

2 комментария

Мадам 11 декабря 2014 г. 13:06:58  
Возьму на вооружение, чтоб и себя не обидеть
pinqeen 12 декабря 2014 г. 18:52:28  
А то! Еще можно мясо по-французски запечь - под сыром ведь можно.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: