Аллергия на Новый год: елка, сладости, холод

Есть мнение, что пик респираторных заболеваний в декабре-январе - это не простуды и вирусы, а аллергии на елку, цитрусовые, сладости и холод. Нужно ли лечить ребенка или просто дождаться окончания праздников?

Новогодние праздники волшебным образом действуют на эмоциональное состояние и организм в целом. В первом случае мы исцеляемся, во втором - заболеваем. 

Хочешь знать за какими симптомами скрывается новогодняя аллергия? И в каком случае ее нужно лечить? А у кого проявляется?..

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Виды детской аллергии

Аллергия на холод

Симптомы

  • Сыпь или покраснение (похожее на то, что бывает при обветривании кожи) на лице и руках. Иногда врачи констатируют холодовую крапивницу или дерматит. При крапивнице пораженная холодом кожа чешется и зудит, краснеет, на ней образовываются волдыри. Через некоторое время сыпь появляется и на всем теле: внутрення поверхность бедер, голени. 
    При дерматите волдырей нет, но появляется шелушение.
  • Отечность кожи на лице (веки, губы) и руках. Холодовая аллергия может проявиться (вплоть до сильной отечности губ, языка и даже гортани) не только после прогулки на морозе, но и после поедания мороженого, например.
  • Слезоточивость глаз - холодовой конъюнктивит. Этот симпотом может проявляться только на улице.
  • Озноб, учащенное сердцебиение, головокружение.
  • Удушливый кашель и насморк. Насморк с прозрачными обильными выделениями из носа проявляется, когда человек заходит "из холода в тепло". 

Почему возникает?

Холодовая аллергия возникает в том случае, если иммунитет дал сбой. После перенесенного заболеваиня, при аутоимунном недуге, инфекциях (таких, как корь, эпидемический паротит, краснуха, инфекционный мононуклеоз, герпес). Иммунитет подрывают и проблемы, связанные с органами дыхания (гайморит, тонзиллит), желудочно-кишечного тракта (холецистит, дисбиоз кишечника) и даже кариес (как говорят стоматологи, незапломбированный зуб - ворота для инфекции).

Также врачи называют виновником различного рода аллергий образ жизни. Современный ребенок мало двигается, особенно на свежем воздухе, а если и занимается спортом, то в закрытом помещении. Детский организм абсолютно не адаптирован к изменениям температур.

Правда, иногда, вдруг возникшая холодовая аллергия, свидетельствует о начале серьезного заболевания - инфекционного или эндокринологического. Поэтому, прежде чем начать местное лечение, нужно сдать анализы: общий анализ крови и биохимию, иммунологические пробы, анализ мочи.

Как она проявляется? 

Существует три стадии проявления холодовой аллергии. 

  1. На иммунологической стадии иммунитет дает отпор. В организме вырабатываются антитела к аллергенам. Человек практически не замечает проявлений аллергической реакции на холод.
  2. На стадии выработки медиаторов - биологически активных веществ (серотонин, гепарин, ацетилхолин), которые принимают участие в ответе организма на аллерген, сосуды раширяются и кожа краснеет.
  3. Самая тяжелая стадия, когда аллрегия на холод проявляется в полном объеме: отек, сыпь, вплоть до анафилактического шока. 

Как лечить?

Если зиму нельзя перенести, то нужно научиться от нее защищаться. Лечения от холодовой аллергии нет. Есть профилактика. Это тот случай, когда лучше предупредить. Медикаменты практически не используются. Лишь те, которые направлены на устранение симпотомов: антигистаминные препараты, кремы или мази от дерматита, а также гигиенические защитные средства от холода и ветра.

Читай также: Как вылечить насморк у ребенка

Аллергия на холод может возникнуть у детей в любом возрасте. Особенно часто это случается в "кризисные" периоды, когда иммунитет снижается или организм переживает гормональную перестройку. Поэтому параллельно с местным лечением врачи назначают комплекс витаминов, повышающих защитные функции организма. Курс - не менее двух недель.

Аллергия на ель

Есть такая! Правда виновато не столько само вечнозеленое деревце (аллергия на пихтовые существует, но не слишком распространена), сколько споры грунта, которые оно выделяет, его смола и обитатели. Аллергию вызывают те, кто на нем живет: плесневые грибы, остатки химических удобрений, пыль, которой покрываются веточки за несколько недель. В теплой квартире все эти вредители "оживают" и вызывают кашель, слезоточивость глаз, чихание, зуд кожи - те самые, распространенные симптомы аллергии. Если есть предрасположенность к аллергии или хронические заболевания, снижен иммунитет, праздники, проведенные у елки, могут омрачиться. И если не знать истинной причины недомогания, то лечиться можно долго - до тех пор, пока елка будет стоять. 

Искусственная елка 

Ненастоящее деревце не вырабатывает смолы и живые микроорганизмы, вызывающие аллергию, на нем не живут, но оно тоже может быть аллергенным. Во-первых, потому что покрывается пылью. А во-вторых, оно производится из поливинилхлорида - пластика, который небезопасен.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Самые распространенные аллергены

Если аллергия на настоящую елку есть, то, конечно, выбирайте искусственную. Но пусть она постоит не более двух недель.

Реакция на цитрусовые

Мандарины - это прекрасно! Ароматно, вкусно, полезно! Но не для всех. К сожалению, именно на цитрусовые проявляется больше всего аллрегических реакций. Поэтому предрасположен или не предрасположен ребенок к аллергии, до года цитрусовые не предлагаются. 

Ребенку постарше даем пробовать, но осторожно. Мандаринки - особенно. Они сладкие и "удобные" для употребления, поэтому их можно съесть очень много. Так что, если малыш только начинает знакомиться с цитрусовыми, предлагай ему по одной дольке мандаринки или апельсина в день. 

В апельсинах и мандаринах огромное количество полезных веществ: витамины А, В1, В2, С, РР, а также магний, натрий, фосфор, калий, кальций и железо. Но недаром мы называем цитрусовые экзотическими фруктами. Не привык наш организм к ним. Нет у нас тех ферментов, благодаря которым эти продукты могут безболезненно усвоиться. 

Да и не только в ферментах дело. Чтобы фрукты "хорошо доехали, долетели и долежали" до нашего стола, их обрабатывают химическими веществами:

дифенилом (предотвращает гниение фруктов, но опасен для человека; остается на кожуре даже после тщательного ополаскивания);

фунгицидами (химические вещества, которые борются с грибками плодов и растений: есть вероятность, что при долгом хранении фруктов, фунгициды проникают в мякоть);

сернистым газом (применяется при производстве серной кислоты, им перенасыщен воздух больших городов; если фрукты долгое время лежат в открытом доступе, они становятся токсиными);

бромметаном (пестицид).

Весь этот химический набор может вызывать аллергию. 

Есть еще и псевдоаллергия на экзотику. Это когда на одну мандаринку негативной реакции нет, а на килограмм мандаринок есть. Это свидетельствует о нарушении работы желудочно-кишечного тракта или печени, либо указывает на присутствие паразитарной инвазии. 

Симптомы аллергии на цитрусовые

Когда в организм поступает избыточное количество гистаминного продукта, появляются кожные высыпания, насморк или коньюктивит. Но не только.

  • Сыпь, дерматит, вплоть до экземы;
  • Аллергический ринит, отеки глаз и слизистой дыхательных путей;
  • Кашель, бронхоспазм;
  • Головокружение, нарушение координации;
  • Нарушение пищеварения: колит, диарея, рвота, тощшнота, панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Лечение

После диагностики (одним из решающих исследований являются результаты кожных проб) назначается местная, симптоматическая терапия: антигистаминные препараты (не исключаются и гормональные), сорбенты (абсорбируют аллергены и выводят их) и, конечно, исключением из рациона цитрусовых. Никаке иммуностимуляторы или витаминные комплексы здесь не требуются. А вот препараты для восстановления микрофлоры кишечника после лечения потребуются. Пробиотики 3-4 поколений, содержаие несколько штаммов бактерий и живые бактерии, нормализующие флору, содержатся в бифидум-бактерине, линексе, бифи-форме, ацилакте. 

Сладкий стол

Гастроэнтерологические отделения детских больниц бьют все рекорды по посещаемости именно после новогодних праздников. Подарки Деда Мороза, мамины десерты и бабушкины пироги переносятся с трудом многими детками. Диагноза "аллергия на сладкое" не сущетсвует. Аллергическая реакция возникает на какой-то компонент или ряд компонентов блюда или продукта. Какой? Нужно выяснять. 

Молоко, яйца, лимонная цедра, шоколад, мед... Что еще входит в состав рождественских рецетов?.. Все самое аллергенное. Вредителя помогут выявить кожные тесты. 

И не забывай, что часто детский организм просто не справляется с объемом новогоднего стола. Переедание приводит к перенапряжению ферментативной системы желудочно-кишечного тракта, гастродуодениту (еще чуть-чуть - и гастрит), нарушениям функции печени и желчевыводящих путей. И аллергия здесь вовсе не при чем.

Читайте также: