Кто такой Дед Мороз и зачем он нужен?

До какого возраста ребенок должен верить в Деда Мороза? Нужно ли встречать новый год по детскому сценарию? И как сделать так, чтобы праздник удался?

None

Зимние волшебники, как оказалось, не так просты. Расскажем тебе историю их появления и раскроем места, где они живут сейчас. Вдруг, твой ребенок заказал на Новый год "УВИДЕТЬ Деда Мороза!" Так что не нужно паниковать и сообщать малышу, что это невозможно.

История Деда Мороза

Этому волшебнику уже более 1000 лет. Дед Мороз - персонаж славянского фольклора. Изначально он был свирепым и суровым и не вселял доверия. Напротив, нагонял страх на местных жителей. Наши предки верили, что это именно он приносит на землю холод, снегопады и зимнюю стужу. В древнерусских песнях и сказках он фигурирует как Трескун, Морок, Студенец, Карачун, Позвизд, Зимник. Так называли богов холода и зимы.

Где жил Дед Мороз со дня своего рождения, точно сказать не может никто.

Два года назад под Киевом в Буче открылась резиденция украинского Деда Мороза. Здесь волшебник со своими помощниками читает письма от малышей и отвечает на них. Кроме того, в его обязанности входит раздавать деткам подарки. 

Адрес для писем украинскому Деду Морозу: 08292, г. Буча, ул. Институтская, 22.
Стоимость посещения резиденции: бесплатно

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Елки-2015: обзор новогодних представлений для детей

Российского Деда Мороза еще в 1998 году решили поселить в Великом Устюге (Вологодская область).

Там в сосновом бору стоит высокий резной терем. Рядом с ним расположились и небольшие деревянные домики для гостей. Так что, если есть желание, можно даже пожить несколько дней с волшебником по соседству.

Что получает ребенок? Кроме подарка и путешествия по Тропе сказок, конечно, встречу с самим Дедом Морозом, с которым, он непременно поводит хоровод и поговорит о подарках.

Другие развлечения в резинденции ("вотчине" - как называет свой дом сам Дед Мороз и его PR-помощники), на наш взгляд, больше подходят взрослым: сауна, русская баня, крещенское купание, сафари на снегоходах...

Адрес: Вологодская обл., Великоустюгский р-н, Марденгское с/п, тел. (81738) 5-21-20, 5-21-14, 5-21-10.
Стоимость посещения (трехдневный тур): $257 (для взрослого); 245 (дошкольник). В стоимость входит: проживание, питание по программе, транспортное и экскурсионное обслуживание, согласно программе, услуги групповода.

Интересно, что...

Новый год отмечали еще во времена язычества. Но в марте, как праздник весны и урожая. После принятия христианства, перешли на византийский календарь – 1 сентября. До 1700 года все всех устраивало, пока Петр I своим указом перенес праздник на 1 января по европейским традициям.

Новый год у Санты

Резиденция Санты располагается в 8 км от города Рованиеми в Финляндии. Деревня Санта-Клауса включает в себя дом Санты, офис, маленькие мастерские, торговый центр, ресторан, кукольный театр, парк  атттракционов и сказочный дворец, где есть зал из горного хрусталя и кукольный цирк. Везде хозяйничают гномы – помощники Санта-Клауса.

Не так давно почтовое отделение Санты снабдили веб-камерами, и теперь тысячи детей со всего мира могут наблюдать как волшебник и его помощники в режиме он-лайн в определенные часы отвечают на письма на сайте emailsanta.com. Увидеть такое будет интересно и родителям.

Санта усаживает каждого малыша на колени и начинает расспросы: как учишься, слушаешь ли маму, и напоследок обязательно выясняет, о каком подарке мечтает малыш. Родители внимательно слушают, чтобы желанный подарок очутился под новогодней елкой.

Что ждет малыша и родителей? В деревне у Санты вы сможете покататься на мотосанях, полакомиться имбирными пряниками в пекарне миссис Санта-Клаус – супруги Санты, научитесь управлять оленьей упряжкой. Сможете посетить арктический зоопарк, посмотреть представление в кукольном театре и поужинать в ледяном ресторане (там абсолютно все - из снега и льда!). А вечером всех ждет северное сияние!.

Адрес: Napapiiri, 96930 Rovaniemi, Финляндия.
Стоимость посещения (семидневный тур): от €2 000 (на человека). В стоимость входит: перелет, отель с трехразовым питанием, экскурсии, посещение деревни.

Интересно, что...

Существует легенда: у горы, где живет Санта, есть три уха, с помощью которых он узнает обо всех переменах в жизни любого ребенка, в том числе и о том, верит ли еще он в чудо. Если уже нет, над резиденцией Санты идет звездный дождь, а страничка с рассказом о повзрослевших мальчике или девочке становится белой.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как встретить Новый год с маленьким ребенком?

Кстати, о вере в чудо...

До какого возраста можно верить в волшебника?

Наши дети взрослеют быстрее нас на 3-4 года. Но при этом все этапы и закономерности психического развития сохраняются. Они просто сжаты. Психику ребенка не обманешь. Ребенок до 9-10 лет испытывает естественную потребность в вере в чудеса. А это важный этап в познании окружающего мира. Ему нужно объяснение картины мира: не все можно доходчиво объяснить физическими и химическими законами. Малыш с нормально развитой психикой испытывает потребность в фантазиях, развивающих его воображение. Так что поддерживать веру в волшебника до 10 лет нормально. Бывает, когда дети старше этого возраста «заигрываются» и продолжают верить в сказку. Но это скорее уже говорит об инфантильности ребенка, о проблемах в его эмоциональном развитии. Если же в семье все нормально, если он благополучно развивается, то обычно к средней школе он сам приходит к пониманию того, что Деда Мороза или Николая, как волшебника не существует. Ребенок, застрявший в детстве, заигравшийся в сказку, - причина для беспокойства.

Сложные ситуации

Что делать если к вам пришел нетрезвый Дед Мороз или малыш узнал в Дедушке вашего родственника?

Скажи ребенку, что Дед Мороз задержался в пути, позвонил своему помощнику и попросил заменить его, а тот не справился. Правда, впечатление будет подпорчено в любом случае. До сих пор многие из нас помнят туфли, выглядывающие из-под «дедушкиной» шубы, или съехавшую бороду. Так что если актерское мастерство и талант перевоплощения под вопросом, лучше обойтись без Деда Мороза.

Вызывать Деда Мороза стоит за пару недель, поскольку ближе к празднику заказов становится очень много. Выбирайте агентство, где работают профессиональные актеры и педагоги. Или воспользуйтесь рекомендациями друзей.

Стоит ли поощрять подарками?

Каждая из нас хоть раз, да сказала что-то вроде: «Веди себя хорошо, иначе Дед Мороз узнает и не придет». Нам так хочется переложить свои обязанности на чьи-то плечи! Желание понятно. Но здесь важно соблюдать меру и не превращать это в шантаж.

Ему сказали, что Деда Мороза не существует

У детей, которые рано разочаровываются в своих иллюзиях и фантазиях, потом возникают проблемы с коммуникацией. Если такое «открытие» сильно расстроило малыша, реагируй в соответствии с его возрастом:

В 3 года – спокойно. Ребенок сам поможет тебе разрешить эту проблему: будет много вопросов. Но в принципе, ответы для него не так уж важны. Сейчас его веру очень сложно подорвать.

4-5 лет – креативно. «Наверное, Пете (Васе, Поле – тем, кто «открыл глаза» малышу) Дед Мороз ничего не принес, вот он так и сказал. Ты же помнишь, какой подарок ждал тебя под елкой в прошлом году?!» Очень важно сейчас восстановить веру в чудо, сделав акцент на личном опыте ребенка.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-20 желанных новогодних подарков

Если же ребенок спрашивает в лоб: «Есть Дед Мороз или нет???», постарайся дать ему возможность ответить самому. Либо спроси, как он думает сам, либо так: «Если ты хочешь в это верить, значит для тебя он существует, если нет,  то нет».

Ваш комментарий

3 комментария

vyacheslav-petrenko 16 декабря 2014 г. 22:48:57  
Интересные факты, о некоторых ранее не слышал. А в Деда Мороза необходимо верить всегда, пока существует сказка существует мир волшебства!
YuliaAbramova 17 декабря 2014 г. 11:30:24  
Абсолютно согласна с Вами! Но найти баланс между миром волшебства и реальностью тоже важно.
yuliya-pedchenko 22 декабря 2014 г. 12:51:32  
Теперь знаем куда писать письма:)
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: