Как пережить гололед при беременности

Нося под сердцем ребенка, женщина становится особенно уязвимой. Гололед – один из весьма опасных факторов для будущей матери. Как избежать падения, и что делать, если ты все-таки упала, расскажем в этой статье.

None

Почему у беременных ухудшается координация

Беременной женщине особенно трудно удержать равновесие в гололед. Это связано с тем, что по мере роста живота будущая мама становится все более неуклюжей. Смещается центр тяжести в теле, и, чтобы компенсировать это, меняется осанка – сильнее прогибается поясница, живот будто бы выпячивается.

Кроме того, под воздействием гормональных изменений возбудимость коры головного мозга несколько снижается – так природа защищает будущую мать от стрессов. Но, в свою очередь, это снижает скорость реакции «погруженной в себя» будущей мамы и мешает ей сгруппироваться в опасный момент.

Вот почему беременным женщинам зимой нужно быть предельно осторожными. Самой «скользкой» считается погода при температуре воздуха от -5 С0 до 0 С0, если накануне были осадки. Также опасен период ранней весны, когда днем температура «плюсовая», за день все тает, а ночью столбик термометра опускается ниже нуля, лужи замерзают и улицы покрываются гладкой ледяной коркой.

Техника безопасности

Если погода на улице близка к описанной выше, или если от знакомых и родных ты знаешь, что на улице скользко, постарайся вообще воздержаться выходить из дома. Если же такой возможности нет, выходи только в сопровождении кого-то из членов семьи или друзей.

Зимняя обувь для будущей мамы должна иметь противоскользящую подошву, с глубоким рифлением. Каблук на твоих ботинках или сапогах пусть будет высотой 3 – 4 см, но ни в коем случае не выше. И, конечно же, если на обуви есть шнуровка, перед выходом тысячу раз убедись, что она завязана надежно.

Ни в коем случае не носи стесняющую или неудобную одежду, (длинная узкая юбка, юбка «в пол», брюки с очень длинными штанинами, на которые можно наступить).

Не носи сумок, руки должны быть свободными, чтобы в критический момент ты могла ухватиться за своего сопровождающего или даже случайного прохожего.

Если же, ты все-таки вышла из дому одна и почувствовала, что скользишь, постарайся максимально сгруппироваться и упасть на бок – так для тебя безопаснее всего, ибо «сесть на попу» с размаху для беременной женщины так же нежелательно, как и упасть на живот.

Чем опасно падение при беременности

Для беременной женщины падение – несомненная угроза. Помимо риска акушерских осложнений оно вгоняет будущую маму в стресс. В результате в кровь выбрасывается повышенная доза гормона стресса – адреналина. Это приводит к сужению всех сосудов, в том числе и тех, по которым из организма матери через плаценту ребенку поступает кислород. Это может привести к кратковременной гипоксии плода. Малыш «отзовется» на такое потрясение повышенной или наоборот сниженной двигательной активностью.

К акушерским осложнениям относят более серьезные ситуации – отслоение плаценты либо преждевременное излитие околоплодных вод. Все это маловероятно при падении здоровой женщины, однако возможно, если удар пришелся на живот и носил очень сильный характер. Опасность тем выше, чем более поздний срок беременности.

Дитя под защитой

На самом деле, в большинстве случаев падавшие беременные отделываются легким испугом. Околоплодные воды достаточно амортизируют удар при падении мамы. Так сама природа заботится о безопасности ребенка в материнской утробе. Особенно это касается более ранних сроков беременности, когда у малыша достаточно свободного пространства в плодном пузыре. Но известны также случаи, когда женщины падали на живот на самых поздних сроках, а ребенок оставался невредим. Автор этих строк, кстати, является именно таким ребенком.

Если ты все-таки упала

В любом случае, если ты упала, обязательно сообщи об этом своим близким и в течение того же дня или назавтра обратись к врачу, который наблюдает твою беременность. Доктор проведет осмотр шейки матки, дабы убедиться, что угрозы прерывания беременности нет. Чтобы точно знать, что с малышом все в порядке, следует провести УЗИ и кардиомониторинг.

Когда бить тревогу

Будущей маме следует вызвать «скорую помощь» при обнаружении у себя следующих симптомов:

  • боли в животе, которых раньше не было,
  • гипертонус матки (ощущение «камня» внизу живота, сильное чувство распирания),
  • появление кровянистых выделений из половых путей,
  • излитие околоплодных вод,
  • явное изменение в поведении ребенка (если он уже в том «возрасте», когда мать ощущает его толчки). Если в течение нескольких часов после падения ты не заметила ни одного шевеления – немедленно обращайся к медикам.

Все мы знаем знаменитую поговорку про «береженого». Не стоит пренебрегать простыми советами, как уберечь себя и своего малыша. Искренне желаем тебе «твердой земли» под ногами! 

Читайте также: