Микроклимат для маленьких

Как создать новому человеку максимальный комфорт вне мамы, с первых же дней его пребывания дома? Узнай оптимальные параметры окружающей среды для новорожденного.

None

Все 9 месяцев, проведенных в материнской утробе, малыш пребывает в среде со 100%-й влажностью при температуре 36.6 C0. Никто не ставит под сомнение, что на данном этапе эти климатические параметры для него идеальны. Покинув столь надежное «укрытие», ребенок переживает колоссальный стресс. Помимо всего прочего, влажность и температура окружающего воздуха совершенно другие, да и малыш больше не получает кислород через пуповину, а должен дышать самостоятельно. Облегчить новорожденному процесс приспосабливания к новым условиям жизни можно, обеспечив физиологически правильные показатели окружающей среды – температуру воздуха и относительную влажность. Достаточно знать, какими они должны быть.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мама и ребенок: Первый день жизни (ФОТО) 

Оптимальная температура воздуха в детской       

Педиатры всего мира, не зависимо от климата страны проживания ребенка, утверждают, что оптимальная температура воздуха для новорожденного – не выше 22 C0, а еще лучше 18 – 19 C0. Мы специально говорим о верхнем пределе температур – мамам интуитивно понятно, что ребенок не должен мерзнуть, поэтому они всегда стараются добиться максимального тепла в комнате. Также на помощь приходят всезнающие бабушки, которые очень боятся «заморозить» дитя.

Чем опасен перегрев

На самом деле, нужно хорошо понимать, что организму новорожденного одинаково вредно как переохлаждение, так и перегрев. И, если всем очевидно, что первое приводит к воспалительным процессам носоглотки, органов дыхания и мочеполовой системы, то второе (перегрев) – к не менее плохим последствиям. Как то, сгущение крови, вялость, боли в животе и ухудшение пищеварения, затрудненное дыхание, неспокойный сон. И плюс к тому – потница, воспаление кожи в местах скопления пота (чаще паховые и подмышечные складки), повреждение слизистой рта («молочница» – грибковая инфекция, одолевающая слизистые при снижении иммунитета). При перегреве, равно как и при переохлаждении, снижаются защитные силы организма, ухудшаются барьерные свойства слизистых оболочек, и малыша атакуют вирусы и инфекции.

Конечно, природа позаботилась о системе терморегуляции, которая бережет человека как от переохлаждения, так и от перегрева. Но у новорожденного все системы еще незрелые, да и усердия обеспокоенных родителей могут быть столь сильными, что малышу будет трудно превозмочь такую «заботу».

Теплоотдача

Теплообмен ребенка с окружающей средой осуществляется посредством дыхания и через кожные покровы и потовые железы.

Вдыхая более холодный воздух, малыш выдыхает его прогретым до 36,6 C0. Т. е. наблюдается теплоотдача. Это естественный процесс, который защищает малыша от перегревания. Таким образом, если в комнате температура выше указанной, то разница температур выдыхаемого и вдыхаемого воздуха будет меньшей. Не отдав нужного количества тепла при выдохе, малыш компенсирует это по́том, дабы не перегреться. А потея, ребенок теряет незаменимые для него воду и соли, что влечет за собой множество вредных для здоровья последствий. К тому же, создаются условия для пресловутой потницы и других кожных воспалений.

Вот почему для нормального отведения тепла не следует превышать температуру воздуха в детской.

В палате роддома гораздо жарче 18 - 22 C0?

Если в твоем случае было так, не удивляйся – персонал медучреждения, вероятно, устал отбиваться от возмущенных мамочек и бабушек, боящихся, что детей «поморозят». Эта ситуация сродни той жесточайшей диете, которая рекомендована мамочкам в дни пребывания в послеродовом отделении – персонал перестраховывается, чтобы не появилась аллергия у новорожденного до выписки из роддома. Поэтому вместо некоторых разумных ограничений молодой маме велено избегать практически всего.

Температура воздуха и тела

Не следует путать, однако, понятия малыш «дышит прохладным воздухом» и «малышу прохладно». Если ты добилась в комнате температуры 18 C0, естественно, ребенка нужно одеть. МОЗ категорически не рекомендует тугое пеленание, так как, помимо других вредных последствий, оно также приводит к переохлаждению из-за затрудненной циркуляции крови. Оптимальным будет надеть крохе бодик и носочки, укрыть его легким хлопковым или флисовым пледом. Всегда есть объективный способ узнать, не холодно ли ребенку: потрогай носик. Если он не холодный, а также тепленькие стопы и ладошки, значит, ребенку комфортно. Избегай чрезмерного «кутания» – перегреть малыша с помощью одежды так же нежелательно, как и посредством очень теплой комнаты.

Влажность воздуха

Вторым, но не менее важным параметром окружающей среды для детей и взрослых является относительная влажность воздуха. Неонатологи всего мира утверждают, что оптимальная влажность воздуха для новорожденного – 50%. И если повышенная влажность в жилой комнате встречается в наших реалиях очень редко, то сухость воздуха – едва ли не повсеместно, особенно осенью и зимой при работе центрального отопления. А тем временем пересушенные слизистые оболочки снижают свои защитные функции, и ребенок становится уязвим перед вирусами и инфекциями. Кроме того, в пересушенном носу образуются корочки, затрудняющие дыхание малыша и сосание во время кормления, появляется покашливание, ухудшается сон. А у мамы тем временем от сухости воздуха появляются ранние морщины. Все это недопустимо, поэтому обеспечь в комнате достаточное увлажнение воздуха (об этом подробнее – см. ниже).

Климат-контроль в детской

Еще ожидая малыша и готовя для него комнату, родителям стоит позаботиться о двух важных бытовых приборах – термометре и гигрометре. Они позволят иметь объективную картину климата в доме.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Малыш в доме: список необходимых предметов 

Добиться нужной температуры воздуха позволяет регулярное проветривание. Очень полезно во время отсутствия малыша в комнате, устраивать сквозняк. А ребенку при переодевании регулярно устраивать воздушные ванны при 22 C0.

Если же в комнате температура ниже рекомендованных 18 C0, не обойтись без дополнительного обогревателя. Из соображений безопасности не рекомендуется использовать рефлекторы и отражатели, а также масляные обогреватели (не успеешь оглянуться, и твой новорожденный превратится в активно ползающего по комнате исследователя, который все будет трогать). К тому же они «палят» кислород и снижают влажность воздуха. Популярные и дешевые тепловентиляторы – тоже не очень хорошее решение. Они также сушат воздух и снижают в нем содержание кислорода, к тому же шумят, а струя воздуха постоянно «гоняет» пыль. Оптимально использовать в детской карбоновые обогреватели, поверхность которых не нагревается.

Кроме крайних случаев (очень загазованный район, что делает проветривание невозможным) не рекомендуется использовать в детской кондиционеры. Статистика МОЗ говорит, что последние слишком часто приводят к простудным заболеваниям, а также воспалительным процессам в щитовидной железе. Если же для вас кондиционер – единственный вариант, размещайте его внутренний блок и детскую кроватку таким образом, чтобы ребенок ни в коем случае не находился на пути струи воздуха. И регулярно вызывай специалиста, чтобы прочистить фильтры устройства.

Оптимальную влажность воздуха в квартире обеспечивает регулярная влажная уборка и наличие открытых емкостей с водой: аквариумов, декоративных фонтанчиков, да и просто банок возле батарей. Можно также время от времени распылять воду из пульверизатора или развесить на батареях мокрые полотенца.

Проще и эффективнее будет воспользоваться современными увлажнителями воздуха. Они бывают паровые и ультразвуковые. Последние дают более мелкий туман, распыляемый по большей площади. Часто подобные устройства оснащены гигрометром или даже гидростатом – т. е. обеспечивают поддержание постоянного уровня влажности в помещении.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Увлажнители воздуха: правда и преувеличение 

При поддержании указанных параметров «погоды» в доме, а также при проведении процедур мягкого закаливания, тебе удастся укрепить здоровье малыша. Пусть ему всегда будет уютно и комфортно в своем доме.

А ты помнишь первый день своего малыша дома? Поделись впечатлениями в комментариях!

Читайте также: