Одеяла и подушки ждут ребят

Выбор постельных принадлежностей для ребенка – дело особенно ответственное. Именно эти предметы и будут обеспечивать комфорт и здоровый сон малыша. Предлагаем обзор современных одеял и подушек для детей.

Первые месяцы своей жизни младенец проводит, в основном, в кроватке. Да и в дальнейшем во сне малыш обрабатывает всю кучу информации, полученную за день. К тому же сильно поверье, что дети растут во сне. Вот почему так важны правильно подобранные одеяло и подушка. Они обеспечивают комфорт ребенка во сне, физиологичность положения его тела, оптимальная температура и влажность.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что делать если ребенок плохо спит: советы эксперта

Размеры детских подушек и одеял

Педиатры утверждают, что здоровому ребенку в первые 2 года жизни подушка не нужна вовсе. Исключением является рекомендованные в отдельных случаях (например, при мышечном гипертонусе) ортопедические подушки с отверстием посредине. Такие подушки снижают нагрузку на шейный отдел позвоночника.

Если же твоему ребенку больше 2 лет, вопрос выбора подушки становится актуальным. Если кроха часто ворочается, ему лучше подойдут прямоугольные подушки 5070 см. Детям, которые спят более спокойно, можно приобретать квадратне подушки 4040 см и 5050 см. Одной подушки для ребенка будет вполне достаточно.

Стандартные размеры детских одеял 140110 см или 135100 см. Существуют «лайт-версии» для новорожденных 9090 см, однако не всем такая покупка покажется целесообразной. Малыш, во-первых, часто крутится, и у одеяла должен быть запас, чтобы он не раскрылся совсем. К тому же, дети очень быстро растут, а качественное одеяло – вещь недешевая, и тут вполне допустимо приобретение на вырост.

Еще для детей первого года существуют одеяла с креплениями – липучками или застежками-«молния», позволяющие превратить одеяло в спальный мешок. Но не факт, что ребенку понравится такая конструкция, и он согласится в ней спать. Вот почему опытные мамы советуют покупать сразу детское одеяло стандартного размера. Оптимально, если одеял у ребенка будет два: теплое – на межсезонье, когда в квартире не работает отопление, и легкое – для лета или хорошо отапливаемой зимой комнаты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно выбрать матрас в детскую

Материалы детских подушек

Материалы покрытий (чехлов) подушек и одеял сегодня изготавливаются из натуральных тканей, преимущественно, из хлопка. Если изделие содержит наполнитель, который исключает машинную стирку, поверхность его может быть покрыта специальным влагоотталкивающим слоем. Такое одеяло или подушку можно будет почистить смоченной в мыльном растворе губкой.

Подушки для малышей должны обладать достаточными ортопедическими свойствами. То есть, быть упругими, плоскими, повторяющими контур головы, шеи и плечиков своего хозяина. Поэтому наиболее популярны сегодня подушки с наполнителем из латекса, пенополиуретана и вязкоэластичных материалов, способных «запоминать» очертания головы и шеи ребенка, меняя свою форму от тепла тела. Такие подушки возвращаются в свое исходное состояние за считанные секунды, не сминаются, не опадают и не нуждаются в регулярном взбивании.

Из чего сделаны одеяла для детей

Производители предлагают огромный выбор наполнителей для детских одеял: синтепон, силикон и всевозможные синтетические материалы, как то искусственный пух или микрофибра, скатанные в шарики; верблюжья или овечья шерсть, растительные волокна (бамбук, эвкалипт), натуральный шелк и пух и др.

Мамы выдвигают такие основные требования к детским одеялам:

  • оно должно быть теплым
  • тело под одеялом должно дышать
  • малыш не должен потеть
  • одеяло не должно вызывать аллергию у ребенка
  • оно не должно быть тяжелым
  • ухаживать за одеялом маме должно быть просто.

Итак, в зависимости от наполнителя составим своеобразный рейтинг по каждому из этих требований.

По теплу

Лучше всех сохраняют тепло, а значит, и подходят для самых холодных комнат, одеяла из гагачьего или гусиного пуха. Следующие по теплу – одеяла из овечьей или верблюжьей шерсти, кашемира, а также из микрофибры.

Когда в комнате потеплее, малышу понадобится летнее хлопковое, байковое, махровое одеяло или плед из флиса.

По воздухообмену

Любое, даже самое теплое детское одеяло ни в коем случае не должно быть душным и парким. Тело во время сна должно "дышать". Лучше всего пропускают воздух шерстяные и пуховые одеяла. Отличную циркуляцию воздуха обеспечивают одеяла с шелковым наполнителем: они создают под собой особый микроклимат, поддерживающий баланс влажности и температуры, тем самым оберегая ребенка от потения.

В одеялах с синтетическим наполнителем циркуляция воздуха затруднена. Для этого современные производители скатывают наполнитель в маленькие шарики, пространство между которыми и пропускает воздух. Чехлы из натуральных тканей уменьшают такое неприятное свойство синтетических одеял как накопление статического электричества. Но все это касается только качественных изделий. Дешевые синтетические одеяла с синтетическими же чехлами сильно электризуются и парят. 

По гигроскопичности

Способность удерживать влагу – также важнейший показатель при выборе наполнителя детского одеяла. Одеяло должно отводить с поверхности тела и испарять влагу, которая, так или иначе, образуется во сне. Ребенок под одеялом не должен потеть, а тепло должно сохранятся. По этому критерию лидируют шерстяные одеяла, а также хлопковые и шелковые. Синтетические качественные наполнители (микрофибра, силикон), также достаточно хорошо отводят влагу. А вот пух в этом показателе им значительно уступает.

По гипоаллергенности

Для самых маленьких детей все же рекомендуют выбирать одеяла с синтетическими наполнителями, так как пух или шерсть, увы, могут вызывать аллергию. Кроме того, благодаря способности накапливать влагу и пыль в них создаются благоприятные условия для размножения постельного клеща. Поэтому их нужно регулярно вывешивать для проветривания и просушки. Одеяла с наполнителем из растительных волокон (бамбука, эвкалипта), а также шелковые считаются гипоаллергенными.

По массе

Одеяло, особенно для новорожденного, не должно быть по массе сравнимо со своим хозяином. Вот почему мы всегда стараемся выбрать наиболее легкие варианты. (Помнишь ватное одеяло из нашего детства?) Самыми легкими являются пуховые, а также синтетические одеяла, а самыми тяжелыми – шерстяные. 

По уходу

Проще всего ухаживать за синтетическими и хлопковыми одеялами. Они абсолютно приспособлены для стирки в машинке. Одеяла с наполнителями и з шерсти, пуха или шелка требуют сухой чистки и регулярного проветривания.

Надеемся, что наш обзор станет полезным как для мамы, собирающейся обновить постельку своего карапуза, так и для впервые покупающей детскую постельку будущей мамочки.

Ваш комментарий

2 комментария

Оля 10 июня 2015 г. 16:07:23  
Может, придется чуть дольше подождать доставку, но зато качество точно европейское и 100% натуральное Детский текстиль мы покупали весь здесь: <noindex>http://www.ikea.com/pl/pl/catalog/categories/departments/Textiles/18730/</noindex>
aleksandr-osmak 5 января 2016 г. 18:51:04  
Все мы сталкивались с выбором постельного белья и принадлежностей к постели. Не маловажным является выбор одеяла. И что мы выберем, то так оно будет сказываться на нашем здоровье. Ватное одеяло я думаю что не подходит, хотя оно подешевле от других составов материалов. Лучше всего подходит натуральная шерсть. Есть огромный выбор одеял в одном интернет магазине <noindex>http://retown.kiev.ua/domashniy-tekstil/odeyala/c21.</noindex>
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: