Как выбрать напольное покрытие для детской

Готовишь комнату для будущего малыша или решила освежить ремонт во владениях младших членов семьи? Узнай, как выбрать правильное напольное покрытие.

Где как не в детской важно обеспечить комфорт и уют? Но при этом какое пространство в доме столь часто испытывает «проверку на прочность»? Вот почему для наших деток при отделке комнаты нужно выбирать не только экологичные, но и долговечные и ударопрочные материалы. Сегодня рассмотрим варианты современных напольных покрытий.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Одеяла и подушки ждут ребят 

Выбирая тип пола в детской больше всего мы обращаем внимание на следующие параметры:

  • Экологичность (пол должен пропускать воздух, дабы не создавался «парниковый эффект», из-за которого множатся бактерии, грибки и бытовой клещ)
  • Гипоаллергенность (все материалы, использованные в напольном покрытии, ни в коем случае не должны выделять агрессивных веществ)
  • Легкость уборки (чистота и гигиена в детской – прежде всего. Здесь уборка делается очень часто. Нужно, чтобы маме это давалось максимально просто)
  • Прочность и долговечность (дети непредсказуемы и очень часто их исследовательская деятельность сопряжена с разрушениями. Новый пол должен «выстоять» после любых игр)
  • Отсутствие стыков и щелей (малыши так любят бегать. Важно, чтобы на полу не было мест, за которые можно зацепиться и, споткнувшись, сбить коленку)
  • Цена (увы, в сегодняшних реалиях мы не можем сбрасывать этот показатель со счетов, даже при обустройстве детской)

Рассмотрим наиболее популярные сегодня виды полов в жилых комнатах: паркет, паркетная доска, массивная доска, пробковое покрытие, наливной (полимерный) пол, ламинат. Такие популярные покрытия как линолеум и ковролин в этой статье даже рассматривать не будем из-за их низких гигиенических и экологических качеств. Мы же выбираем пол в детскую.

Читайте также: Идеи для детских комнат

Паркет

Традиционный вид напольного покрытия, который ассоциируется с «хорошим» домом.

Экологичность: Натуральные деревянные полы – одно из самых экологичных решений для пола

Гипоаллергенность: Качественный паркетный лак не вызывает аллергии даже у маленьких детей.

Легкость уборки: Мыть можно только негорячей водой и лишь со специальными средствами, обычная бытовая химия не подходит.

Прочность и долговечность: Лак со временем стирается (через 10 – 15 лет). Но можно многократно циклевать пол и заново лакировать – для этого придется нанимать специалистов, платить им и на несколько дней уезжать из дома, чтобы не дышать непросохшим лаком. Паркет очень чувствителен к влажности и температуре воздуха. Как при избытке, таки при нехватке влаги, доски могут корежиться, трескаться и отставать от пола. При правильном уходе паркетный пол служит до 100 лет. Для сохранности лака часто такие полы покрывают коврами.

Отсутствие стыков и щелей: Качественно уложенный профессионалами паркет не создает щелей, о которые можно споткнуться. Если же режим эксплуатации долго нарушался, доски могут рассыхаться, отставать от пола и балансировать под ногой. О такие доски испорченного паркета маленькие ножки будут цепляться постоянно.

Цена: Это все же элитный тип напольного покрытия, а потому не дешевый.

Паркетная доска

Это готовые блоки, уже покрытые лаком на фабрике. Верхний тонкий слой – из декоративных ценных пород древесины, а средний и нижний – из более демократичного, но тоже дерева. Этакий компромисс между паркетом и ламинатом.

Экологичность: Так как в состав паркетной доски входит исключительно натуральная древесина, по экологическим качествам такое покрытие не уступает паркету.

Гипоаллергенность: Не выше, чем у паркета, при выборе качественной модели.

Легкость уборки: Этот тип пола более демократичен, чем паркет, в том числе и в уборке.

Прочность и долговечность: Расчетный срок службы такого пола – около 20 лет. Его можно шлифовать не более 2-х раз, так как толщина верхнего слоя – около 5 мм. Зато паркетная доска не предъявляет никаких требований к режиму температур и влажности.

Отсутствие стыков и щелей: То же, что и у паркета.

Цена: Все, конечно, зависит, от используемых пород древесины. Однако, в среднем, паркетная доска обходится на треть – вдвое дешевле, чем паркет из расчета на м2.

Массивная доска

Самый дорогой и самый надежный вид деревянного покрытия. Выполняется из досок натурального дерева, длинной в несколько метров, а шириной в несколько десятков сантиметров.

Экологичность: Цельный массив древесины и больше ничего. Это самый натуральный и экологичный вид деревянного пола.

Гипоаллергенность: 100%-я гипоаллергенность

Легкость уборки: Уборка такая же, как и для паркета. Если доска не была покрыта лаком на фабрике, возможно, придется, время от времени обрабатывать пол воском или маслом.

Прочность и долговечность: В зависимости от породы дерева, может быть как более, так и менее «капризным». Полы из груши, вишни черешни чувствительны к колебаниям температуры и влажности воздуха, а из экзотических пород – чаще всего, нет. В идеале сноса такому полу не будет. А появляющиеся со временем мельчайшие трещинки в древесине только придают полу дополнительного эко-шарма.

Отсутствие стыков и щелей: Зацепиться за качественно уложенные доски невозможно.

Цена: Это самый дорогой тип пола, уступающий, пожалуй, только покрытию из натурального камня.

Пробковый пол

Относительно новая технология напольного покрытия, но уже завоевавшая популярность благодаря своей экологичности и комфортности. Данное покрытие представляет собой плиты, выполненные из натуральной пробки. Такой пол обеспечивает прекрасную шумоизоляцию и амортизирует удары, так как он мягок и эластичен. К тому же, он обладает высокими ортопедическим свойствами, при ходьбе уменьшая нагрузку на позвоночник. Вот почему мы считаем пробковый пол идеальным решением для детской. При падении малыш не получит травм, к тому же напольное покрытие сохраняет естественное тепло, даже без подогрева пола. Технология позволяет создать абсолютно любой рисунок, чтобы наполнить комнату малыша особыми красками.

Экологичность: Благодаря использованию натуральных материалов пробковый пол на 100% пропускает воздух, то есть является абсолютно экологичным.

Гипоаллергенность: Пробковый пол не вызывает аллергии, так как при его изготовлении и монтаже не используется токсических веществ.

Легкость уборки: Пол абсолютно не прихотлив в уборке, легко моется просто водой или чистится пылесосом. Кроме того, пробка не накапливает статического электричества, а потому не собирает пыль.

Прочность и долговечность: Благодаря своей эластичности, пробковый пол не подвергается необратимым деформациям и не стирается. Для него не важна ни температура воздуха ин влажность. По расчетам, за 100 лет он должен износиться всего на 5%. Стоит проверить?

Отсутствие стыков и щелей: Правильно уложенные пробковые плиты плотно прилегают друг к другу, так что щели не ощутимы.

Цена: Пробковый пол обойдется дешевле паркета, а по эксплуатационным качествам для детской даже во многом превосходит его.

Наливной пол

Это – последняя новинка в технологии отделки пола. На заранее подготовленный идеально выровненный пол наливается густой полимер, который в течение нескольких дней застывает. Обычно, такое покрытие используют при монтаже полов с подогревом. Выбор рисунка неограничен. Единственным недостатком данного пола является то, что со временем под воздействием прямых солнечных лучей пол может выгорать.

Экологичность: В технологии используются абсолютно экологически безопасные полимеры, поэтому применять такое покрытие в детской вполне можно.

Гипоаллергенность: Это покрытие влагонепроницаемо, не создает среду для разведения бактерий, клещей и грибков, поэтому считается гипоаллергенным.

Легкость уборки: Наливные полы можно мыть абсолютно любыми бытовыми химикатами.

Прочность и долговечность: Состояние пола не зависит от температуры и влажности в комнате, он сверхпрочен и способен выдержать любую нагрузку. Прослужить такой пол должен не менее 20 лет.

Отсутствие стыков и щелей: Такой пол по определению бесшовный, поэтому зацепиться тут не за что.

Цена: Наливной пол, зачастую, даже дешевле ламината – абсолютного минимума напольных покрытий.

Ламинат

Это готовые для монтажа многослойные плиты, выполненные из синтетических материалов, хоть часто и повторяют рисунок дерева. Современные возможности позволяют сделать ламинат с любым изображением – хоть камня, хоть цветных половиц.

Экологичность: Очень низкая. Пол, покрытый ламинатом не «дышит» абсолютно.

Гипоаллергенность: Под воздействием солнечных лучей модели невысокого качества могут выделять фенолы и другие токсины. Это не лучший выбор для детской.

Легкость уборки: Мыть ламинат можно чем угодно, любые загрязнения удаляются очень просто. Но такой пол способен накапливать статическое электричество, а потому буквально «притягивает» пыль. Так что влажную уборку придется делать намного чаще.

Прочность и долговечность: Это очень прочный пол, рассчитанный на десятилетия. Он не царапается, не продавливается ножками мебели и не рассыхается. Совсем не прихотлив в эксплуатации.

Отсутствие стыков и щелей: При качественной укладке, стыки совершенно незаметны.

Цена: Ламинат потому и так популярен сегодня, что является одним из самых демократичных по цене. Но подумай, стоит ли ради экономии рисковать здоровьем своего ребенка.

mama.ua надеется, что данный обзор поможет тебе определиться с выбором напольного покрыия для детской. Если же ты уже имеешь опыт ремонта в квартире, где живут дети, поделись им в комментариях к этой статье!

Ваш комментарий

1 комментарий

Sasha434 14 марта 2016 г. 14:21:54  
Для выбора напольного покрытия в детскую комнату могут послужить разные напольные покрытия. На мой выбор хорошим вариантом по цене и качеству является ламинат. Его можно посмотреть в одном интернет-магазине <noindex>http://retown.kiev.ua/napolnie-pokritiya/laminat/c11/32/f16</noindex> где предоставлен большой выбор отделочных материалов для пола. Ламинат владеет некоторыми практичными свойствами в ремонте и в эксплуатации в отличии от более дорогих напольных покрытий. Его легко сможет постелить почти любой человек без особой на то подготовки. И он менее капризен в эксплуатации.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: