Пряничный домик: рецепт, шаблоны, технология

До Нового года осталось всего несколько дней, и если сейчас взяться за приготовление пряничного домика, можно как раз успеть завершить «постройку», при этом не дать домику сильно зачерстветь.

Пряничный домик

Теста лучше приготовить 1,5 порции – из излишков можно вырезать елочки, которые потом «посадить» вокруг домика, а также всевозможную «фурнитуру»: дверцы, ставенки, трубу дымохода и т. п.

Для теста пропорции ингредиентов следующие:

  • 250 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 100 г меда
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • немного корицы, гвоздки, кардамона – по желанию

Для глазури (готовится многократно, каждый раз свежая):

  • 1 яичный белок
  • 0,5 ст. сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока

Сначала замешиваем тесто. Смешай мед, сахар, ванильный сахар и масло и поставь на огонь. Прогревай, пока смесь не станет однородной. Сними с огня, охлади и размешай с пряностями и сырым яйцом. Постепенно вмешай муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно замеси тесто и оставь его в холодильника на 2 часа.

Раскройка «проекта»

А пока тесто остывает, вырежи из картона заготовки:

  • для фасада 14х10 см, при этом высота стены 6,5 см
  • для боковых стен 6,5х10 см
  • для крыши 11х12 см

Остывшее тесто достань из холодильника и раскатай толщиной в полпальца. Вырежи по 2 детали с помощью каждой из заготовок. Итого получится 6 основных блоков: 4 стены и две стороны крыши.

В сыром тесте можно повырезать дверные и оконные проемы, либо сделать это в уже испеченных стенках, пока они будут горячими. А можно вообще окна и дверцу не врезать, а лишь нарисовать глазурью.

Итак, выпекай «стены» в духовке, разогретой до 1800 на противне, покрытом пергаментом и присыпанном мукой, в течение 10 – 12 мин.

Готовые заготовки домика оставь остывать, а пока приготовь глазурь: взбей белок до густой пены, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок.

«Монтаж»

Заполни глазурью кондитерский мешок и густо смажь боковые края стен, составь их, немного прижми, подопри чашками и оставь застывать «цемент», то есть белковую глазурь. Лучше – на всю ночь.

Расписывать стены глазурью через тонкий носик на кондитерском мешке можно до того, как склеивать стенки, а можно украшать уже готовый домик. В первом случае, естественно, сначала расписанные стенки высушить.

Назавтра, когда фасад готов, и глазурь застыла, приготовь новую порцию глазури и с ее помощью прикрепи крышу. И опять оставь до тех пор, пока глазурь полностью не застынет.

Готовый домик можно окончательно расписать очередной свежей порцией глазури и украшать всевозможными цветными присыпками.

Идеи декора пряничных построек

Черепицу на крыше можно прорисовать еще на сыром тесте, можно вымостить миндальными орешками, а можно на готовом домике нарисовать глазурью.

Вырезанные окошки и дверцу можно «застеклить» цветным мармеладом. Для этого на этапе склеивания стен подложить изнутри нарезанные пластинки мармелада.

Можно также с помощью глазури прикрепить к готовому домику ставенки, дверцу и трубу дымохода, а перед домиком поставить скамейку.

Если «нет сил терпеть» ни у тебя, так у твоих маленьких помощников, чтобы не растягивать цикл на несколько дней, склеивать домик можно не глазурью, а растопленным шоколадом. В этом случае время застывания сокращается до 20-30 минут на каждом этапе.

Последним штрихом можно притрусить домик просеянной сахарной пудрой, которая создаст эффект пушистого снежка.

 ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что приготовить на Николая: лучшие рецепты со всего мира

В общем, вариантов дополнения этой «архитектуры» может быть масса. Выдумывай и экспериментируй вместе с ребенком, и пусть в ваш общий пряничный домик вселится добрый дух праздника. С наступающим!

Ваш комментарий

1 комментарий

barbina 27 декабря 2014 г. 20:38:13  
Такую красоту жалко кушать
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: