Питание детей старше 1 года. Как и что готовить?

Читатели mama.ua знают, когда и в какой последовательности вводить в рацион грудничка тот или иной продукт прикорма. Но как подать ребенку эти продукты? В этой статье мы предложим несколько рецептов не только полезных, но и вкусных блюд для самых маленьких гурманов.

None

Вкусовые и обонятельные рецепторы формируются еще до рождения, и новорожденный уже имеет такие же, как у взрослого, механизмы восприятия вкуса. Естественно, поначалу все его предпочтения сводятся к сладкому – вкусу маминого молока. Но со временем, вкусовая палитра расширяется. И «первая кухня» малыша играет очень важную роль – это привитие здоровых пищевых привычек, которые останутся с ним на всю жизнь. Вот почему так важно, чтобы еда карапуза была не только полезной, но и вкусной. И вот почему нужно предлагать ребенку наиболее разнообразные блюда из одних и тех же продуктов – так выявляются его предпочтения, и мама узнает, что ему по вкусу. Педиатры настаивают на том, что кормить ребенка нужно исключительно блюдами, которые ему нравятся. Обязательно следует уважать вкус своего маленького гурмана, ведь ты же уважаешь его личность в целом.

Даже, если малыш сейчас отказался от какого-либо вида еды, не стоит отчаиваться. Имеет смысл, как ни в чем ни бывало предложить ребенку то же блюдо или его интерпретацию через пару недель – очень может быть, что малыш «сменит гнев на милость».

Опытные мамы советуют обязательно, готовя еду ребенку, пробовать блюдо самой. Если тебе не вкусно, чего ради малышу это понравится? Ведь очень часто вкусы мамы передаются ребенку – есть гипотеза, что это происходит еще в перинатальный период и зависит от питания беременной женщины.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как начать прикорм малыша? 

Основные принципы «ясельной» кухни

Основу рациона ребенка должны составлять каши, кисломолочные продукты, разнообразные овощи, бобовые, мясо, рыба, яйца и фрукты. Если малыш – не аллергик, ему также предлагается цельное молоко, но лучше в составе готовых блюд. После года ребенку в небольших количествах рекомендуется давать детское печенье, сушки и хлеб, но это – дело вкуса. Некоторые малыши готовы лопать одну только сдобу, а другие согласны с сушками и печеньками только играть или кормить ими маму и куклу, а себя – ни в какую.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Какие продукты полезны в рационе ребенка до 1 года 

После 1,5 лет начинается плавное переведение ребенка на «взрослый стол», естественно, с соблюдением всех принципов здорового питания. Малыш уже умеет жевать и часто пробует есть сам, возможно, даже не сильно роняя и разливая. Самое время приучать ребенка есть жидкое первое блюдо на обед. Не очень часто можно предлагать малышу слегка поджаренные блюда – омлеты, сырники, блинчики. Также малыш будет есть «общий семейный» суп в котором найдет пассерованный лук и морковь. Но основными видами термической обработки остаются щадящие варка, тушение, запекание, варка на пару.

Обязательно нужно предлагать малышу овощи и фрукты в сыром виде: салаты или просто нарезанные кусочками, которые легко взять рукой и отправить в рот.

Несколько рецептов блюд для малышей

Фрикадельки куриные

Эти нежные фрикадельки можно класть ребенку в суп, а можно подать как основное блюдо с картофельным пюре. Удобно будет наделать сразу много фрикаделек и оставить их в морозилке, а при случае просто доставать и отваривать.

Итак, продукты на 4 – 5 порций:

  • 350 г куриного филе
  • 1 яйцо
  • ½ луковицы
  • 1½ ст. л. муки
  • маленькая щепотка соли

Мясо размели на мясорубке, вбей в фарш яйцо. Лук мелко поруби ножом и смешай с фаршем. Тщательно вымешай и добавь муку. Из полученного фарша скатай маленькие шарики – размером с грецкий орех. Подготовленные фрикадельки отваривай в кипящей воде 30 минут.

Как видно, это – универсальный рецепт для очень занятой мамы и вкусно питающегося ребенка.

Фрикадельки не понравились твоему малышу?

Тогда приготовь ему...

Суфле из курицы

  • 100 г куриного филе
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. риса
  • 2 ст. л. молока
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • маленькая щепотка соли

Отвари отдельно мясо и молочную рисовую кашу. Такое количество каши (из 1 ложки крупы и 2 ложек молока) лучше варить в микроволновке. Просто залей рис водой (на 2 пальца выше) и вари до выкипания воды. Потом влей молоко и доваривай уже до готовности. Всего это займет не больше 10 минут.

Готовую рисовую кашу вместе с отварным мясом размели блендером в однородное пюре, добавь желток и растопленное сливочное масло. Яичный белок отдельно взбей в густую пену, после чего смешай с пюре. Всю массу тщательно вымешать и разложить в формочки, смазанные сливочным маслом. Готовить суфле на пару в течение 25 минут. Затем немного остудить и вынуть из формочек. Пусть кушанье малыша будет не только вкусным, но и красивым.

По двум вышеприведенным рецептам можно готовить фрикадельки и суфле из любого сорта мяса и рыбы. Экспериментируй, пока не найдешь любимый вариант твоего ребенка.

Ленивые вареники

Знаменитая детсадовская классика выручит современных мамочек, дети которых отказываются есть творог в чистом виде.

  • 200 г нежирного творога (не детский творожок, а обычный, плотный)
  • 2 яйца
  • 6 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сахара
  • маленькая щепотка соли

Протри творог через сито – чтобы вареники получились нежными. Добавь сахар, соль и яйцо и взбей блендером. Постепенно добавляй муку – чтобы тесто можно было лепить. Но, чем меньше будет муки, тем лучше. Выложи тесто на доску, густо присыпанную мукой, скалку тоже обваляй в муке и раскатай лепешку толщиной в полпальца. Фигурными формочками повырезай красивые варенички и кинь их в кипящую воду. После закипания воды с варениками уменьши огонь и вари 5 - 7 минут. Готовые вареники подавай со сметаной и домашним вареньем

 

Многие мамы сетуют на то, что их дети не любят овощи. Но, если разбавить овощи любимыми ингредиентами, скорее всего, малыш с удовольствием съест мамин шедевр. Итак, пример –

Цветная капуста, запеченная со сметаной и сыром.

  • 1 средняя головка цветной капусты
  • 1 луковица
  • 100 г сметаны
  • 100 г твердого сыра

Разобранную на соцветия капусту отвари в кипящей воде в течение 5 минут и оставь остывать. Тем временем мелко порежь и спассеруй луковицу. В форму для запекания выложи капусту, смажь сметаной, перемешанной с пассерованным луком и посыпь тертым сыром. Запекай в духовке при 1800 до появления румяной корочки. Такое блюдо малыш с удовольствием съест за компанию со взрослыми.

Фруктовое желе

Это лакомство будет полезно малышу, если ему уже исполнилось 2 года. Желатин содержит много кальция и других незаменимых минералов и аминокислот.

  • 20 г желатина
  • 4 ст. любого фруктового сока
  • 4 ч. л. сахара, ягоды для «утопления» в желе

В эмалированной посуде залей желатин 100 мл холодной воды и оставь для разбухания. После того, как он увеличился в объеме в 2 – 3 раза, поставь кастрюлю на огонь и прогрей до растворения, но до кипения не доводи. Добавь сок и сахар, перемешай, прогрей до кипения и разлей по формам. Опусти в формы ягоды, которые потом очень красиво будут смотреться в застывшем желе. Остуди и отправь в холодильник для застывания. Получился полезный, вкусный и красивый семейный десерт, который малыш с радостью разделит со всеми домочадцами.

Итак, мы привели несколько рецептов блюд «детской» кухни. Вооружившись этими рецептами, дополнив их своими находками, мама сможет заинтересовать кроху питанием, как увлекательной игрой, дающей наслаждение маленьким глазам, рту и животику. Приятного аппетита!

Читайте также: