Святочные гадания

Захватывающие и жутковатые, чудесные и запретные, вызывающие, если не духов, то хотя бы мурашки по всему телу.

Как гадали девушки. Как гадают девушки на святки

Окунемся в мир старинных девичьих суеверий, а чтоб не грешить ворожбой, отнесемся к этим обрядом с юмором, просто как к шальной святочной забаве.

Святки – время от Рождества до Крещения – это издревле веселые всенародные каникулы, густо пронизанные чудесами, искренними поздравлениями и магическими заклинаниями. В эти волшебные дни на диво гармонично переплетаются православные принципы и народные традиции, бытовавшие у наших предков еще в дохристианскую эпоху. К последним относятся особенно любимые у молодых девушек гадания. И, хоть церковь и отвергает всякую ворожбу и апеллирование к духам, девчата не могут устоять перед искушением «вызнать» свою судьбу. А потому, трижды сплюнув через левое плечо, призывают себе в помощь всякую чертовщину. В самом деле, ведь потом все святочные прегрешения можно будет смыть в крещенской проруби.

В старину даже полагалось, если уж решилась гадать, снять с себя нательный крест и уйти подальше от икон. Очень важно было выбрать правильное место для гадания – там, куда могут проникать «нечистые». Такими зонами в домах считались всевозможные места стыков: углы, пороги, ворота. А за воротами особой магической силой наделялись перекрестки. Особенно же рьяные искательницы потусторонней романтики забирались в заброшенные дома, на чердаки или подвалы. В общем, чем страшнее, тем вернее будут гадания. Желательно, однако, увлекшись всей этой восхитительной жутью, не заснуть в своем укрытии, а то как бы не замерзнуть…

Итак, предлагаем самые популярные в народе способы выведать долюшку, узреть образ суженого и напророчить себе достаток.

Гадание на сапожке

Это самый распространенный способ юных дев узнать, «в какую сторону» выйдешь замуж. Выйдя на крыльцо отчего дома, став к нему лицом, нужно стащить с ноги ботинок (сапог, туфельку, тапок) и кинуть его через плечо, непременно левое. Оглядываться можно только после того, как магическая обувка уже упала – иначе гадание не удастся. С той стороны, куда указывает носок башмачка, и придет к тебе суженый.

Что особенно хорошо в этом обряде – вариант, что девушка замуж не выйдет вообще не рассматривается. А сторон-то у света, как известно, всего четыре… Так что шансы велики.

Гадание на свечах и зеркалах

Это, пожалуй, самый красивый обряд святочных гаданий. Для него понадобятся два зеркала, желательно больших, и две свечи. Можно сесть спиной к настенному зеркалу, а перед собой поставить второе. Итак, зеркала располагают друг напротив друга, а между ними зажигаются свечи. Тогда в каждом зеркале можно будет увидеть бесконечный коридор из огоньков свечей. Вот в этом-то коридоре зачарованной гадающей и покажется будущий суженый. И даже если этого не произойдет, созерцание волшебного свечного коридора наполнит ожиданием чуда даже самую скептически настроенную душу.

Гадание на суженого посредством петуха

Едва ли не самый забавный способ узнать отличительные черты будущего мужа. На стол ставится блюдце с зерном или монетами, второе блюдце – с водой, живая курица и зеркало. Когда все приготовления закончены, в комнату запускается главный маг и чародей сего обряда – петух. Ежели «индикаторный» петух сначала подойдет к блюдцу с зерном или деньгами, значит жених будет богат. Если же почтенная птица прежде всего подойдет к зеркалу, значит суженый будет хорош собой. Кинувшись первым делом пить воду, петух разоблачит пьяницу. А коли недостойно кинется к курице – стало быть, бабник.

Гадание на пол будущего ребенка

Подвешенное на нитке кольцо подносят к ладони гадающей. Если кольцо вращается по кругу, значит, родится девочка, а если совершает маятникообразные движения в стороны – будет мальчик. Если же кольцо почти сразу стало неподвижно, значит, детей у этой женщины в этом году не будет. Современные эксперты советуют, однако, использовать гадание на тесте на беременность – оно точнее показывает, ждет ли женщина ребенка.

Воск в молоке

Еще один красивый обряд, который стоит проводить вне зависимости от того, сколь серьезно ты относишься к гаданию как таковому. В блюдце с холодным молоком выливают растопленный воск и наблюдают за получившимся узором. Если выйдет цветок – ждет тебя любовь и (или) брак, если покажется зверь – появится враг, а если человеческая фигурка – будет новый друг. Застывший крест пророчит болезни, зато, если застынут звездочки – ждут тебя всяческие успехи, а полосы символизируют дорогу, путешествия или переезды.

Гадание с обручальным кольцом

Следующий способ подойдет девушкам с самым богатым воображением или уже засыпающим. Обручальное кольцо кладут в стакан с водой и ждут – внутри кольца должен проступить лик суженого.

Или вот еще, как можно использовать обручальное кольцо в святочных гаданиях. Девушка бросает кольцо об пол. Если оно покатилось к дверям или к порогу – в этом году она выйдет замуж. А, если же, кольцо, покатавшись по полу, остановится у ног бросившей его – соответственно, замуж пока никто не идет. Нетрудно догадаться, что если кольцо закатится неизвестно куда, девушку ждут неприятности от его хозяина.

Имя суженого

Обязательное время данного обряда – полночь. Девушка выходит на ближайший к дому перекресток и первого, кто встретится ей (это в полночь-то!) просит назвать свое имя. Таким же будет имя ее будущего мужа. Обряд не берет в расчет то, что первой может встретиться особа женского пола (например, такая же гадающая) или животное: кошка или собака. У них не нужно спрашивать имени. Да и вообще по нынешним временам разгуливать в полночь на улице девушке одной может быть небезопасно. Во избежание эксцессов с потенциальными тезками твоего суженого, лучше этот способ гадания заменить другими, описанными в данной статье.

Теперь, зная, как нужно ворожить, можешь приступать. Можно здорово использовать святочные гадания как повод и пригласить в гости подруг. Соберитесь за накрытым столом, вы, наверное, нечасто это позволяли себе в последнее время. Вот и будет прекрасная возможность вместе повеселиться от души. На то они и святки!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Новогодние традиции народов мира

Читайте также: