Кулинарный лайфхак: как приготовить идеальный ужин и кутью

Чем можно заправлять салат, а чем нет? Как быстро сварить фасоль? И правда ли, что от кутьи невозможно поправиться? 20 простых советов и неожиданных фактов для приготовления закусок, горячего и десертов.

Рецепты и секреты рождественского стола

Салаты и закуски

  • В салатах можно использовать практически все продукты в разных сочетаниях. Главное требование – продукты должны хорошо подходить друг другу по вкусовым качествам.
  • Фасоль для винегрета сварится быстрее, если в воду добавить немного сахара.
  • Если в салат добавляется сырой репчатый лук, то нарежь ее мелко, положи в дуршлаг и обдай сперва кипятком и сразу же – холодной водой. Лук станет вкуснее, а неприятный запах пропадет.
  • Растительное масло добавляй в салат только после того, как посолила и приправила овощи. Специи в масле не растворяются.

Самые полезные специи

Специи/приправы

Описание

Лечебные свойства

Применение

Анис

Целые или молотые семена

Жаропонижающее, желчегонное и противоспазматическое средство для улучшения работы кишечника и желудка.

Хорошо класть в кисло-сладкий соус, фруктовый салат, блюда из тыквы, моркови, красной капусты и мяса.

Базилик

Зеленая часть растения – как свежего, так и сушеного

Повышает тонус, стимулирует пищеварение, повышает аппетит.

Используй для мяса, рыбы, блюд из яиц, салатов из свежих овощей и фруктов. Базиликом можно ароматизировать растительное и оливковое масло, томатный соус.

Барбарис

Свежие, маринованные или сушеные ягоды, целые или растертые в порошок

Понижает артериальное давление, способствует выведению желчи и свертываемости крови.

Барбарис «любят» восточные блюда. Шашлык, плов, различные джемы, желе, конфитюры и глазурь.

Натуральная ваниль

В стручках

Улучшает пищеварение, нормализует кислотность, повышает работоспособность.

Выпечка и десерты «обожают» ваниль!

Гвоздика

Высушенные цветочные почки

Облегчает состояние при заболевании дыхательных путей, хорошо согревает тело, укрепляет желудок и печень, улучшает память и кровообращение. Высоко ценится как бактерицидное средство. Снимает зубную боль, дезинфицирует и освежает ротовую полость.

Целиком успользуй для маринадов, рыбных бульонов, блюд из красной капусты, мяса и рыбы. А порошок хорошо добавлять к мясным фаршам, паштетам, соусам.

Имбирь

Высушенные части корня или порошок

Улучшает пищеварение. Имеет также антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Добавляй в небольшом количестве в блюда из мяса, рыбы. Хорошо использовать для маринадов, сладких блюд и напитков.

Кардамон

Мелкие черные семена, целые или перемолотые

Нормализует нервную систему. Входит в состав многих лечебных смесей для нормализации пищеварения.

Пикантная добавка в сладкие блюда, напитки, особенно хорош в кофе.

 

  • Салат заправляй майонезом, сметаной или бальзамическим уксусом непосредственно перед едой. Если он постоит 2-3 часа, то утратит питательную ценность. И самое главное, не готовь салат на 2-3 дня: и невкусно, и абсолютно никакой пользы. А что касается майонеза, так магазинный лучше заменить домашним.
    Домашний майонез готовится так:

2 сырых желтка, ½ ч. ложки соли, ½ ч. ложки сахара, ½ ч. ложки горчицы хорошенько перемешай миксером на малой скорости. А затем, продолжая взбивать,  введи тонкой струйкой растительное рафинированное масло (130 мл). Добавь 1-2 ч. ложки сока лимона. Перемешай.

Первые блюда

  • Соли мясной бульон за полчаса до окончания готовки, рыбный – в начале, грибной – в конце. А если бульон предназначен для соуса или заливных блюд, не соли вообще.
  • Для того, чтобы рыбный суп приобрел пикантный вкус, добавь в него в конце приготовления кусочек яблока.
  • Пассеровать овощи лучше всего в посуде с толстым дном, помешивая деревянной лопаткой и не давая подрумяниваться. Морковь и томаты содержат каротин. Это вещество красно-оранжевого цвета во время тепловой обработки растворяется, окрашивая блюдо.
    А что касается аромата овощей, он не утратится, если в конце приготовления добавить лавровый лист и перец горошком. Но никогда не оставляй лавровый лист в готовом блюде. Он нужен только во время приготовления, а потом лишь портит вкус.

Лавровый лист содержит большой набор микроэлементов, благодаря чему является эффективным средством укрепления иммунитета. А в кулинарии – важный компонент маринадов для мяса, рыбы, дичи.

  • Для заправки супов муку смешай с маслом. Пассеруй, помешивая до появления кремового цвета. Так мука приобретет приятный ореховый аромат и не даст клейкости. Дай смеси немного остыть, затем разведи небольшим количеством бульона, хорошо размешай и, помешивая, влей в суп.

Рождественский борщ с ушками по-польски

Тебе понадобится:

  • Вода – 3 литра;
  • Сушеные грибы (лучше белые);
  • Свекла – 2-3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.
  • Лавровый лист, перец, уксус – 1 ст. ложка, соль по вкусу

Готовить будем так:

Свари грибной бульон с луком и специями. И отвари свеклу.  Затем свеклу остуди, очисть и натри на терке. Добавь уксус и выложи в бульон. Все перемешай, доведи до кипения, выключи и процеди.

Ушки делаем, как пельмени с грибной начинкой. Только очень маленькие.
Перемешай 3/4 стакана муки с яйцом, добавь немного подсоленной воды. Тесто должно быть эластичным, мягким и хорошо склеиваться. Раскатай его тонким слоем, нарежь квадратиками, положи начинку и защипни так, чтобы получились треугольники. Затем соедини концы каждого треугольника - и ушки готовы. Вареные грибы для начинки мелко нарежь и обжарь в масле. Добавь одну мелко нарезанную, обжаренную до золотистого цвета луковицу.

На одну порцию борща клади 5-6 ушек.
В польской кухне все, что добавляется в суп (лапша, каша, ушки), варится отдельно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Питание детей старше 1 года. Как и что готовить?

Основные блюда

  • Чтобы убедиться при покупке, что сырое мясо качественное и свежее, надави на него пальцем. Если ямка быстро выравнивается – все хорошо!
    Если ты купила замороженное мясо, размораживай его на нижней полке холодильника, а не в воде.
  • Не соли сырое мясо задолго до тепловой обработки, это вызывает преждевременное выделение сока, что ухудшает вкусовые качества мяса и снижает его питательную ценность.
  • При запекании мяса поставь в духовку емкость с водой. Так оно не пригорит и не станет сухим.
  • Мясо будет нежным, если за час до жарки смазать его горчицей.
  • Мясо всегда подавай с соусом. А основой к нему станет мясной сок, полученный при жарке.
  • Для уничтожения резкого запаха при поджаривании или варке свинины или морской рыбы можно добавить в масло или воду 1 ч. Ложку алкоголя (водки, коньяка, виноградного вина).
  • Если куриное мясо нарезать тонкой соломкой, то его можно зажаривать лишь в панировке из кляра или яичного белка. А перед жарением курицы, измельченной кубиками, чтобы не пересушить ее, необходимо предварительно облить подготовленное мясо ложкой подслащенной воды и перемешать, дав постоять 10-15 минут до полного впитывания воды в мясо.

Десерты

  • Муку во время приготовления следует обязательно просеивать, даже если в рецепте указано всего пара ложек. Мука имеет свойство «слеживаться»,а во время просеивания оно обогащается кислородом, и тесто всегда будет хорошо подниматься.
  • Помни, что свежая мука вбирает меньше жидкости, нежели старое (кстати, хранить его нужно в прохладном, хорошо проветриваемом месте и приблизительно раз в месяц просеивать и проветривать; во влажном помещении мука становится затхлой, а при хранении в очень теплом месте, прогорклой) , поэтому каждый раз, когда ты печешь торт, он может выйти по-разному. С опытом ты научишься определять, нужно ли в тесто добавлять больше муки или воды, чем указано в рецепте.
  • Средняя доза дрожжей на 1 кг муки – 20-40 г.
  • Температура в духовке при выпекании разных кондитерских изделий зависит от вида теста, размера и формы выпечки. Есть три вида температуры: маленькая (130-180о С), средняя (180-220о С) и высокая (220-270 о С).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пряничный домик: рецепт, шаблоны, технология

 

Кутья

Это не просто хозяйка стола в Рождество, но и лекарство от многочисленных заболеваний. Пшеницу можно употреблять в пищу в каком-угодно виде: и проросшую, и перемолотую, и семена.

Кутья же прекрасно воздействует на весь организм и не только не добавляет калорий, но и помогает худеть, потому что улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Так что если ты хочешь сохранить красоту и здоровье кожи, волос, пшеница и блюда из нее просто необходимы тебе. Также она помогает при лечении печени, выводит холестерин и желчь, повышает иммунитет и очищает почки. Даже при язве показано есть пшеницу.

Издавна считалось, что орехов, меда, изюма и мака в кутье должно быть побольше: чем богаче блюдо, тем лучше будет следующий год. И, конечно, все эти компоненты – дополнительные витамины. Здесь и глюкоза, и натуральная аскорбиновая кислота, и практически вся таблица микроэлементов.

Традиционная кутья

Тебе понадобится:

  • Пшеница -  1 стакан;
  • Мак - 100 г;
  • Очищенные греческие орехи - 100 г;
  • Изюм - 100 г;
  • Мед - 2-3 столовые ложки;
  • Узвар

Пшеницу отвари до готовности, но не перевари - зерна должны быть целыми. Остуди и добавь растертый (в ступке) мак. Должны сказать, что растирать мак трудно. Поэтому можешь заменить ступку блендером или кофемолкой. Орехи мелко порежь, изюм вымой и все это добавь к пшенице. Залей охлажденным узваром и добавь мед по вкусу.

В кутье каждый ингредиент имеет свое значение: пшеница – символ жизни, мед – здоровье, орехи – богатство, изюм – любовь, мак – молодость.

С Рождеством!

Ваш комментарий

2 комментария

ирина митина 22 января 2015 г. 9:59:53  
Комментарий удален администратором
YuliaAbramova 26 января 2015 г. 12:20:43  
Комментарий удален администратором
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: