Ребенок странно себя ведет? Тест для родителей

9 января 2015 г. 17:20

Если ребенок ведет себя не так, как другие дети: играет только в придуманные им игры, отказывается рассказывать стихи на утреннике, не тянет руку на уроках, это значит, что его нужно отвести к психотерапевту?

Из французского толкового словаря: «Странность – то, что выходит за рамки привычного и общепринятого, противоречит здравому смыслу».

Любой из нас может показаться кому-то чудаковатым. Хотя бы потому, что имеет собственное мнение, отличное от мнения другого.

А может, странность – это проявление свободы? Причем у некоторых это качество врожденное, генетически заложенное, но у многих оно приобретенное. Такие люди сознательно расстаются с привычным образом жизни. И получают от этого ни с чем не сравнимое удовольствие.

Экстраординарность и исключительность, честность и искренность – качества, необыкновенно притягательные для всех! Да любой чудак ими обладает.   

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Нужно ли заставлять ребенка учиться

Кэрролл, Уорхол – нестандартные люди

«Уж лучше сумасшедшие, чем дураки, – говорил французский классик Шарль Монселе. – Банальность угнетает меня, зато эксцентричность заставляет работать мое воображение и обогащает побочными идеями».

Все гениальное просто, а странное притягательно.

Вспомни картины с банками кока-колы, томатного супа «Кэмпбелл» и консервов. Эти полотна сначала стали сенсацией, а потом визитной карточкой Энди Уорхола –художника поп-арта.

Кстати, в детстве и юности он часто оставался непонятым своими сверстниками, учителями и воспитателями.

 

А Льюис Кэрролл?.. Обычному человеку придет в голову превратить обыкновенное чаепитие в вечное безумие или заставить маленькую девочку пробовать на вкус все, что под руку попадется?!

А еще профессор математики Оксфордского университета – серьезный, казалось бы, человек!

Льюис Кэрролл вообще чуждался взрослых. Чувствовал себя с ними неуютно и скованно, мучительно заикался, а то и вовсе был не в состоянии вымолвить хотя бы слово. Однако он становился необычайно веселым, занимательным собеседником, стоило ему лишь оказаться в обществе детей.

Комплексы? Результат промахов родительского воспитания? Не исключено. Но «Алису в Стране Чудес» написал он.

Моя история

Мария, Львов

 «Мой восьмилетний мальчик на протяжении нескольких лет живет в «параллельном» мире – мире коктейльных трубочек. Он разговаривает с ними, ссорит их, мирит и отправляет в межпланетные путешествия… Что-то типа «Звездных войн». Сперва я не обращала на это внимание, потом думала, что мой сын просто фантазер – переживать не стоит. Но игра не заканчивалась! Мальчик не просто увлеченно играл – он не мог не играть. Коктейльные трубочки стали ему слишком дороги. Я запаниковала! Психолог посоветовал мне вникнуть в суть игры сына. Постепенно и я стала частью ее. С помощью трубочек мы смогли разрешить конфликты, произошедшие в реальности, нашли выход из сложной ситуации (была проблема с учебой), а самое главное, крепче подружились с ребенком. Постепенно, сын вернулся в реальный мир)) И я поняла: если любишь ребенка, значит, должна полюбить все то, к чему он привязан. Даже коктейльные трубочки.»

Такая игра стала для мальчика уходом от действительности. Пока ему было плохо в реальном мире, она его занимала и отвлекала, но как только «жизнь наладилась», трубочки перестали быть интересны.

Правда, так бывает не всегда. Узнать, нужна ли помощь специалиста в вашей с малышом ситуации, поможет наш тест в конце статьи.

 

Как развивается фантазия?

Для годовалого ребенка важно дойти, достать, добросить до цели.

Двух-трехлетний малыш открывает для себя множество вещей, их названия, варианты использования.

Между двумя и пятью годами у ребенка по нарастающей развивается способность образно мыслить и фантазировать. Это поворотное событие в интеллектуальной жизни малыша, которое изменит многие понятия в его сознании. Ведь раньше на него воздействовало только то, что он непосредственно видел, слышал, ощущал. Теперь же он может жить одновременно в мире внешнем, видимом (здесь и сейчас), и в воображаемом (там и тогда). Ты даже не подозреваешь, о чем думает твой сын или дочка во время обеда. А он, разглядывая в тарелке суп, представляет подводное царство с морскими звездами, кораллами и водорослями, какие видел в энциклопедии.

Вечером же он закажет на ужин то, что едят киты, и попросит набрать побольше водички в ванну, чтобы можно было поглубже нырнуть и пускать фонтанчики. Фантазия не поддается укрощению! А вдруг малышу суждено стать вторым Кусто?..

Сформировавшееся умение воображать дает крохе новые степени свободы, ощущение собственной силы. Хорошо, если так будет и в выдуманном, и в фактическом мире. Фантазии же все равно основываются на реальности.

Развивай контакты ребенка с настоящими предметами и людьми, поощряй его достижения в общении с окружающими. Ведь в этой жизни, не всегда подчиняющейся нашим желаниям и требующей от нас разносторонних умений, стоит иногда и придержать себя, чтобы не сбежать от всех и вся в иллюзорный, придуманный мир. Тогда странности ребенка успешно перерастут в таланты уверенного в себе человека. 

Что нужно ребенку

Если бы тебе удалось заглянуть во внутренний мир ребенка, то ты поняла бы, что это одна сплошная странность. Конечно, ведь малыш еще только упорядочивает свои знания об окружающей жизни. Он узнает, хорошо ли быть оригинальным...

  • Прежде всего он изучает свой дом. Нельзя заранее предположить, что сохранится в памяти. Но любимые места есть. Сделай их наиболее комфортными для ребенка.
  • Всевозможные странности способны порождать и страхи. Всякое ослабление родительского защитного поля вызывает в малыше тревогу.
  • Многим детям присуща страсть к тайнам и секретам. Ее следует уважать. Иначе значительная часть детского мира окажется для тебя под замком.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как понять, что ребенок вундеркинд

ТЕСТ

Отклонение или индивидуальность

Прежде чем расценивать как отклонение некоторые проявления индивидуальности ребенка, убедись, что они не продиктованы обычным подражанием, например, нестандартным персонажам современных мультфильмов.

1. Откажешься ли ты от идущей тебе прически, если кто-то из знакомых сделал такую же?

2. Малыш уходит в себя, плачет, когда ты пытаешься поговорить с ним о его чудаковатости?

3. Любители эпатажа, как правило, сильные личности?

4. Твой сын или дочка стесняются своей странности?

5. Ты пробовала бороться с необычным поведением с помощью наказания или поощрения?

6. Ребенок может хоть как-то объяснить свою необычность?

7.Он общителен?

8. Он с удовольствием комментирует экстравагантность?

9. Нехватка внимания хуже безденежья?

10. Рисует ли ребенок людей и животных с элементами техники: лампочками, колесами, мониторами?

11. У тебя были в детстве похожие странности?

12. Стандартность – это тоже странность?

 За ответ «да» на вопросы № 2, 4, 5, 10 засчитай себе по 1 баллу,  по 2 балла за утвердительный ответ  – на вопросы № 1, 3 , 9, 12 и по 3 балла – на № 6, 7, 8, 11.

 

4-10 баллов

Не стоит рассчитывать, что малыш перерастет свои проблемы. Нотации и наказания – тоже не выход.

Ему действительно нужна помощь. Тебе стоит проконсультироваться с квалифицированным детским психологом.

11-17 баллов

Экстравагантными выходками малыш скорее всего преследует цель добиться твоего внимания. Будьте ближе.

А еще задумайся: не сама ли ты подаешь ему пример эпатажа? Возможно, твоего полку прибыло.

18-24 баллa

Некоторая неадекватность ребенка – это попытки приспособиться к некомфортным для него обстоятельствам. Обсуди с сыном или дочкой, как ты можешь помочь. Но не забывай, что он способен справиться и самостоятельно.