Декоративная косметика для детей: как быть?

Как быть маме маленькой модницы, которая в бытность свою девчонкой украдкой сама вымазывалась маминой помадой – потому что помады для детей тогда не было.

None

Едва достигнув 4-5 лет, юные барышни осознают себя представительницами прекрасного пола и пытаются подражать главному кумиру своей жизни – маме. А мама каждое утро наносит макияж, и в косметичке у нее невероятное множество цветных баночек и тюбиков, от которых просто захватывает дух. Кто ж удержится попробовать раскрасить свою мордашку? Психологи говорят, что попытки нанесения на свое лицо маминой косметики для девочки подобны примерке туфель на каблуках или маминых платьев. Это игра, полезная и развивающая как гендерную самоидентификацию, так и вкус.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как игра поможет понять малыша 

Дерматологи же выражают обеспокоенность по поводу применения детьми декоративной косметики, особенно взрослой. Такая продукция содержит в себе множество агрессивных и токсичных веществ, а через детскую кожу они впитываются и проникают в организм особенно быстро.

Так как же быть маме маленькой модницы, которая в бытность свою девчонкой украдкой сама вымазывалась маминой помадой – потому что помады для детей тогда не было.

C одной стороны, внушение ребенку мысли, что косметика необходима для того, чтобы выглядеть красиво, может спровоцировать чрезмерную озабоченность внешностью. Это ведет и к развитию множества комплексов (девочке кажется, что она недостаточно красива) и к духовному «мельчанию» - вокруг итак насаждается культ красивой внешней оболочки, вытесняя важность внутренней наполненности.

Но в то же время, играя «в макияж» с младых ногтей, девочка не будет воспринимать косметику как запретный плод, а это убережет ее от чрезмерного и безвкусного тайного использования макияжа в подростковом периоде. И если приобрести набор специально предназначенной для детей безопасной смываемой косметики и использовать ее дома как игрушку, после чего аккуратно смывать водой, особого вреда не будет.

Использование детской декоративной косметики в совместной игре с мамой приучает девочку ухаживать за собой, прививает ей вкус и чувство меры. И, кроме того, обеспечив дочку собственными тенями, румянами и помадами, ты «защитишь» свою косметичку от ее интереса, а это убережет малышку от вредных веществ, так или иначе входящих в косметику для взрослых.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Новая коллекция для мам и дочек от RIТО 

Не вредна ли детская косметика?

Производители косметики для детей, подвергаясь постоянным нападкам со стороны дерматологов, итак «дуют на холодное» и, прежде, чем выпустить очередную новинку на рынок, производят множество тестов и всячески проверяют свой продукт. В результате детская косметика от известных производителей не содержит гормонов, консервантов, закрепителей цвета и запахов и прочих нежелательных примесей. К тому же косметика для детей, даже маникюрный лак, легко смывается теплой водой. По сути это обычная органическая нестойкая краска. Не рассчитано же, что девочка должна проходить с ней целый день.

В состав детских косметических средств входят экстракты растений, гипоаллергенные масла, воск, витамины, ланолин и т. п., которые не только не причиняют вреда нежной детской коже, но и ухаживают за ней. Например, гигиеническая помада защищает губки от пересыхания на ветру и трещинок, а блеск для губ, имея те же свойства, еще и придает устам принцессы едва уловимый оттенок и сияние.

Детские психологи утверждают, что в стремлении малышек краситься нет ничего плохого. Но лучше, чтобы подобные эксперименты происходили при участии мамы.

Сегодня на рынке детской косметики конкуренция едва ли не такая же, как в мире взрослых брендов. Ведущие косметические компании, работающие специально для юных потребительниц, стремятся завоевать их сердца, для этого не скупясь на упаковку. Помимо яркого притягательного дизайна, упаковка качественной детской косметики должна быть еще и безопасной – выполненной из картона, качественного пластика, ни в коем случае не содержать острых краев или стекла. На прилавках наших магазинов чаще всего представлены такие марки декоративной косметики для детей: «Маленькая фея», «Принцесса», Barbie, Disney и др.

Как выбирать декоративную косметику для детей

На этикетке любого продукта должен быть указан возраст, с которого его разрешено применять. Кроме того, желательно любую новинку сначала приобретать в пробнике, чтобы протестировать на коже именно твоей дочки – то же принцип, что и при выборе косметики для взрослых.

Обязательно изучай состав. Длинные непонятные названия, а также латинский перечень химических веществ должны насторожить рассудительную маму. Ни в коем случае не приобретай для своей красавицы косметику с истекшим или не указанным сроком годности. Не допустимо покупать косметические товары для детей где-либо, кроме аптек, специализированных магазинов или больших супермаркетов авторитетных сетей.

Если твоя дочка все же аллергик, лучше ей воздержаться от использования декоративной косметики. Также нельзя наносить косметические средства на раздраженную, воспаленную или пораненную кожу. Как компромисс предложи накрасить куклу.

Погружение в мир красоты и ухода за собой «под предводительством» мамы не только убережет маленькую девочку от ошибок в будущем макияже, но и сблизит маму и дочку. Поверь, тебе самой будет очень приятно красить любимую мордашку.

Читайте также: