Ребенок VS планшет

Использовать ли планшет для развития и обучения ребенка, или ограждать малыша «до поры до времени» от компьютеров вообще? А «пора» – это когда? Во всех этих вопросах попыталась разобраться mama.ua

None

Мнения разделились: одни говорят, что планшет – лучшее средство для тренировки интеллекта ребенка и адаптации его к жизни в информационную эру. «Староверы» от IT-технологий стращают задержкой развития, неумением общаться в реальном мире и близорукостью. Но, как у каждой The Next Big Thing, у планшета есть две стороны: использование развивающих программ может делать обучение детей быстрым и захватывающим, чрезмерное же увлечение виртуальной игрой может действительно навредить. И, если подходить с умом, рассудительные родители могут использовать планшетный ПК во благо своему чаду, оберегая его психическое и физическое здоровье.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Каждый второй ребенок мечтает о планшете: опубликованы результаты новогоднего опроса

Меры предосторожности

В первую очередь, детские невропатологи советуют соблюдать меру в играх с планшетом: для малыша 2,5 – 5 лет достаточно будет уделять этому увлекательному занятию 20 – 40 минут в день, разбив общее время на несколько игровых сессий по 10 – 15 минут. Конечно, в экстренных случаях (путешествие, очередь в аэропорте и пр.) можно отойти от установленного режима и позволить малышу заняться привычным планшетом подольше – все же будет меньше вреда, чем от стресса, полученного в новом и сверх людном месте. В обычной жизни родители, как бы им ни хотелось как можно больше времени выкроить на свои дела (а планшет – универсальный и всесильный им в этом помощник), стоит контролировать время, проведенное перед дисплеем, и не позволять малышу «залипать» часами.

Как правильно использовать планшет для ребенка – советы психологов

Перед вручением ребенку планшета договоритесь, сколько времени он будет сейчас играть. Если сын или дочка уже ориентируется по часам и немного умеет считать, будет несложно объяснить, когда он должен будет без обид вернуть маме планшет. А вот для самых маленьких используй временные «якоря» – точки отсчета времени по конкретным событиям. Например, отправляя мужа в магазин за хлебом, договариваешься с малышом, что он будет играть до возвращения папы. Или же просто заведи таймер и договоритесь прекратить сидение перед планшетом после звонка.

В идеале не оставлять ребенка, особенно совсем маленького, с планшетом одного, а самой заняться своими делами, а участвовать в его игре. По началу даже будь готова что-то объяснить и показать юному пользователю. Много это делать не придется – малыши очень быстро осваиваются с интуитивно понятным интерфейсом. Играя вместе с ним ты не только сможешь удостовериться, что он действительно занимается с полезной обучающей программой, а не заказывает онлайн-покупки из не закрытого мамой аккаунта или смотрит сайт того похуже. Ты также сможешь подавать полезные участливые реплики, малышу это будет приятно как и любое времяпрепровождение совместно с мамой. А по истечении положенного времени ты сможешь мягко переключить чадо на другое занятие, отвлечь «живыми» игрушками или позвать вместе готовить ужин папе.

Проследи, что больше всего нравится в планшете твоему ребенку. Рисовать? Нажимать кнопочки виртуального пианино? Смотреть на виртуальных зверюшек? Предложи ребенку то же в мире реальных вещей: порисуйте настоящими цветными карандашами, поиграйте на дудочке или купи малышу живого четвероногого друга. Показывай связь между виртуальными и реальными вещами, чтобы ребенок «не выпадал из реальности» и адекватно воспринимал виртуальные предметы и персонажей.

Не экономь на планшете, которым будет пользоваться ребенок. Если возможности приобрести малышу собственный гаджет нет, выбирая планшет себе, помни, что им будет пользоваться твой маленький исследователь. Постоянные подтормаживания картинки и некачественная матрица будут раздражать малыша и вряд ли принесут пользу его психике и зрению, поэтому выбери качественное устройство от известных производителей. В идеале, конечно, Apple, к тому же операционная система iOS проще и понятнее для ребенка, чем Android.

Подбирай контент по возрасту и умениям ребенка. Сейчас выбор обучающих игровых приложений, как платных, так и бесплатных, столь изобилен, что можно найти то, что будет интересно и по силам для твоего сына или дочки. Ни к чему раскрашивать натуралистичных динозавров с малышкой 2,5 лет, но и собирать зверя из четырех картинок второкласснику вряд ли будет полезно.

Чтобы не возникало недоразумений, настрой ограничения на планшете. Это делается во избежание забредания ребенка в дебри Интернета (не нужно говорить, что он может там увидеть), установки или удаления программ, удаления учетной записи, совершения онлайн-покупок (иногда это выводится иконкой на десктоп) и пр. Например, в iPad это делается в меню Настройки – Основные – Включить ограничения. Когда тебе или папе нужно будет воспользоваться чем-то из заблокированных функций, вы просто снимаете ограничения, а по окончании работы не забывайте их ставить заново. Ограничить следует: браузер, YouTube, магазин загрузки приложений (AppStore или Google Play‎), возможность удаления ПО и пр.

Если видишь чрезмерную тягу малыша к планшету – предлагай ему в качестве альтернативы интересные развлечения в оффлайне – пусть он увидит, что реальная жизнь не менее красочна. Но, опять же, это в случае, если для ребенка гаджет становится «светом в оконце» когда явно он хочет проводить за ним время во много раз превосходящее рекомендуемое.

И не давай ребенку играть с планшетом перед сном – повышенная концентрация во время работы с гаджетом возбуждает его и мешает заснуть. Да и внимание в вечерние часы уже рассеянное, малыш будет хуже усваивать информацию.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Дитя экрана: можно ли ребенку смотреть телевизор

Детские приложения

Используй планшет с максимальной пользой для обучения малыша. Новые знания в интересной игровой форме будут усваиваться быстрее и с большим удовольствием. Закачай в свой гаджет такие программы (их множество версий, пробуйте с ребенком различные и выбирайте любимые):

  • Говорящие персонажи, обучающие малыша всякой всячине, например, Talking Friends для iPad
  • Программы-рисовалки в которых с помощью цветных виртуальных карандашей, ластика и шаблонов юный художник сможет оттачивать свое мастерство живописца
  • Незаменимыми являются онлайн-азбуки. Используй программы обучения буквам как родного языка, так и иностранного. Все, кто практикуют такие игры, утверждают, что дети намного быстрее запоминают буквы и учатся читать, чем без них. Хотя, безусловно, занятия с виртуальной азбукой не исключают традиционное изучение букв по твердым картинкам, кубикам и букварям.
  • Используй приложения для складывания мозаик и пазлов – это отлично развивает внимание и логику ребенка. От простейших кубиков, где из четырех частей малыш собирает рисунок, до пазлов для более взрослых детей.
  • Используй программы, знакомящие ребенка с миром домашних и диких животных, машин и других предметов. Например, для iPad это Sound Touch. Это как занятия по обычным картинкам из книжек, только интереснее. Малыш видит изображение овечки, уточки, самолета или чего-то еще, кликает по нему и слушает, как называется этот зверь и какие звуки он издает. Разумеется, такая полезная игра не заменит вечеров перед книжками и картинками, которые показывает и озвучивает мама, но будет интересным дополнением для общего развития ребенка.
  • Обязательно используй приложения для творчества. Изготавливайте вместе виртуальные поделки, книги или одежду – это позволит выявить и развить способности юного мастера и избавит маму от необходимости покупать множество дорогих расходных материалов и делать длительную уборку после каждого занятия.

Приложения для iPad для детей разных возрастов

Ниже перечислим для примера самые популярные детские приложения для iPad. Для планшетов других производителей, работающих не на iOS, есть, разумеется, свои аналоги.

Младше 3 лет

Дети Дома HD от KidoState Limited – малыш познакомится с предметами, окружающими его дома

My PlayHome от Shimon Young – целые семьи из виртуальных кукол учат малыша бытовому обиходу (моют посуду, включают музыку и т. п.)

Маленький Гений от Little Beetle – игры с картинками, раскраска, пзлы

Жужа – Колыбельная для бабочки от Articul Media – аудиосказка

Tierklavier от Jan Essig – пианино на iPad для самых маленьких

3 – 5 лет

Пишем, рисуем, учим от Evgeniy Gemba – увлекательная обучающая раскраска
Пингви готовится к школе от Better World – учим буквы, цифры, фигуры, цвета
My first puzzles: Snakes от Alexandre Minard – различные пазлы 3-х уровней сложности

Game of Goose от Jumbo – в этой игре на дисплей iPad кладутся фигурки, которыми водишь по экрану. Фигурки можно вырезать самим. Тут уж полет фантазии ребенка и мамы не ограничен

Звуки Ш-Ж, Говорим Р, Рь правильно от Sarychava Natallia – логопедические приложения с видео-уроками и упражнениями, которые учат малыша правильно произносить «проблемные» звуки

Smart Speller Russian HD – программа для обучения чтению

Веселые счёты – игра для дошкольников, обучающая цифрам и основам арифметики

Tangram Puzzles от PopAppFactory – любимые с детства головоломки – танаграмы

Toca Tea Party от Toca Boca – виртуальное чаепитие

Toca Doctor от Toca Boca – игра в доктора

Toca Hair Salon от Toca Boca – игра в парикмахера

Toca Robot Lab от Toca Boca – игра в инженера, особенно интересна для мальчишек: собираем роботов

Веселый алфавит HD – самый веселый алфавит на iPad

DRAWNIMAL – рисуем животных и изучаем английский алфавит. Необычное приложение с вау-эффектом

5 – 7 лет

Logic Advanced – изучаем сложение и вычитание, умножение, римские цифры и геометрические фигуры

Маленькая Колдунья и волшебная метла – первый детский квест, понравится девочкам

Математика – раскраска для детей – сейчас в приложении 2 режима игры: «Раскрась по цифрам» и «Считай и раскрашивай»

Веселые нотки – приложение для развития музыкального слуха

Пираты молочного моря – увлекательные игры, очень красивая графика и необычные задания

Английский для детей на iPad – обучение английским словам

7 – 10 лет

Конструктор – эмулятор советского железного конструктора

Mystery Math Town – детский квест + обучение устному счету. Игра-бродилка, в которой ребенок путешествует по огромному дому, собирает цифры и решает примеры

Изобретения Петсона Deluxe – увлекательные головоломки для детей и взрослых

Supermarket Mania – Супермаркет Мания – хорошая игра жанра тайм-менеджмент

Fairy Farm – Волшебная ферма – одна из самых красивых ферм на iPad. Обрати внимание: в игре есть встроенные покупки, если не хочешь, чтобы ребенок покупал предметы за настоящие деньги, включи родительский контроль

Мы предложили небольшой список, на который можно ориентироваться. Не ленись регулярно просматривать список приложений, предлагающийся для твоего планшета, чтобы максимально использовать его для развития и обучения твоего ребенка.

Читайте также: