Какую рыбу можно есть беременной?

Рыба может быть настолько же полезна, насколько и вредна. Расскажем все о видах, о наличии как полезных так и опасных для здоровья веществ.

None

Каждая беременная слышала об Омега-3 жирных кислотах, содержащихся в рыбе, и о их влиянии на нервную трубку плода. Но что такое эти кислоты, а в особенности - нервная трубка, знают далеко не все. Так что с этого мы и начнем.

Омега-3 и нервная трубка плода

Центральная нервная система человека начинается с формирования нервной трубки - прообраза головного и спинного мозга. Формируется она уже на 3-4-й неделе после оплодотворения.

Из эктодермы (наружный зародышевый листок, начальная стадия эпителия) образуется нервная пластинка. Затем края этой пластинки утолщаются, создавая нервные валики. А в середине пластины образуется желобок. Постепенно, как магнитные шарики, валики притягиваются друг к другу и срастаются. Уже на этой стадии из двух областей - пластин нервной трубки одновременно развиваются чувствительные, ассоциативные и моторные элементы нервной системы.

К 6-й неделе беременности нервная трубка покрывается тканью. На конце начинает формироваться головной мозг, а из оставшейся части - спинной. 

И именно для того, чтобы все хорошо "срослось и преобразовалось" необходимы особые кислоты, являющиеся частью всех клеточных мембран организма. Благодаря этим кислотам клетки человеческого мозга могут полноценно функционировать. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как выявить патологию плода при беременности

Что такое жирные кислоты? 

Это объединение нескольких кислот из семейства полиненасыщенных жирных. Из них выделяют незаменимую альфа-линоленовую кислоту (ALA), эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую (DHA), поступающие в организм с пищей. Значение двух последних оказалось чуть ли не выше, чем линоленовой. Соглавно неданим исследованиям, EPA и DHA имеют более длинные углеродные цепи и большее количество двойных связей, поэтому играют гораздо большую роль в формировании клеточных мембран, чем ALA. Ранее считалось, что в человеческом организме они могут синтезивароться из альфа-линоленовой кислоты. Но на самом деле синтез этот настолько слаб, что его результаты практически неощутимы. EPA и DHA, как и ALA, поступают в организм с пищей. 

Эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA) кислоты укрепляют сосуды, регулируют транспортировку кислорода из эритроцита в периферические ткани, тонус гладкой мускулатуры и вегатативной нервной системы. 

Где их искать?

Высокое содержание жирных кислот EPA и DHA наблюдается лишь в морепродуктах. Больше всего - в морской рыбе. А альфа-линоленовая кислота содержится в овощных маслах (орехи, семечки, бобовые, ростки). Рыба, обитающая в северных морях (сельдь, скумбрия, треска) считается самой полезной для будущей и кормящей мамы.

Скумбрия

1,8-5,3 г Омега-3 жиров на 100 г

Сельдь

1,2-3,1 г Омега-3 жиров на 100 г

Лосось

1,0-1,4  

Тунец

0,5-1,6  

Форель

0,5-1,6  

Палтус

0,4-0,9

Креветки

0,2-0,5  

Треска

0,2-0,3

Небезопасные виды

Чем глубже и дольше рыба плавает, тем она жирнее. Но и ртути она накапливает намало. Этим она и опасна для будущей мамы и ребенка. Особенно стоит избегать таких видов: акула, рыба-меч, кефаль, золотистый окунь, королевская скумбрия. В меньшей мере, но небезопасен и тунец. А вот консервированный - можно. В США даже врачи рекомендуют беременным употреблять в пищу 200 г консервов в неделю. 

Также диетологи рекомендуют чередовать сорта. Не забывай, что красная рыба аллергенна. 

Хотя результаты недавнего исследования французского ученого, доктора Гаэля Будри, занимающегося вопросом роли Омега-3 кислот в снижении пищевых аллергических реакций организма, показали, что именно сокращение в рационе беременной продуктов с жирными кислотами, влияет на развитие пищевой аллергии у малышей. "Благодаря Омега-3 слизистая оболочка кишечника избирательно пропускает в кровоток вещества, образующиеся после переваривания пищи. В этом случае иммунная система не воспринимает потенциальные пищевые аллергены как "чужаков" и не провоцирует возникновения воспалительных реакций",  - утверждает врач.

Порция рыбы

Беременным женщинам присуща одна черта, которая очень портит им жизнь все девять месяцев, - они склонны преувеличивать. Причем одна группа будущих мам преувиличает риски, другая, наоборот, - их отсутствие. Это касается и питания. Одни, перед тем, как что-то съесть, начинают подсчитывать количество белков, витаминов и микроэлементов в каждых 100 г продукта (что, в принципе, ОЧЕНЬ проблематично, если ты не эксперт-технолог или хотя бы диетолог). Другие - пускаются во вся тяжкие ("Хочу солено-сладко-кислого!"), съедая все на своем пути. Поэтому сколько нужно съедать рыбы не скажем. Все индивидуально. Тут же как с цитрусовыми и прочей экзотикой: мы живем не на тихоокеанском побережье, наши, заложенные генетически, пищевые привычки сформированы, согласно тому "продуктовому набору", который привычен для этих широт. Поэтому, если ты не любишь рыбу, не нужно запихивать в себя двухсотграммовую порцию трески. Если ты не входишь в число тех мам, которых 24 часа в сутки тянет на солененькое, не покупай себе сельдь, потому что так нужно. Полиненасыщенные жирные кислоты можно получать и из витаминного комплекса, который назначит тебе твой врач.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Диеты для беременных. Что нужно есть, чтоб потом не стать коровой?

Да, хотя бы 200 г морской рыбы в неделю съедать нужно. 

Как готовить?

Сырая рыба во время беременности запрещена! Почему?

  • Велик риск заражения гельминтозом (особенно речные сорта), Даже после термической обработки яйца гельминтов не всегда уничтожаются.
  • Устрицы и сырые моллюски, как и рыба, могут быть источником вирусов (гепатит А, норовирус, поражающий желудочно-кишечный тракт), бактерий (стрептоккоки группы А, сальмонелла).

Диетологи настаивают на 10-ти минутной обработке при температуре 2300 С в духовке. Последуем их рекомендациям и приготовим.

Медальоны из лосося с креветками

В этом блюде все, как нужно. Сбалансирован состав полезных веществ, вкус. Хотя медальоны готовятся на сковороде, для пущей полезности можешь запечь их в духовке. Разрешаем.

Тебе понадобится

  • Филе лосося (или 2 стейка);
  • Оливковое масло - 3 ст. ложки;
  • Креветки (лучше кородевские) - 200 г;
  • Половинка помидора и долька лимона;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Укроп по желанию

А готовить будем так

Филе разрежь на равные части и заверни трубочкой (улиткой, сердечком или розочкой). Если у тебя стейки, то удали кости и срежь кожицу. Посоли, поперчи. Обжарь на разогретой сковороде с двух сторон. Выложи на бумажное полотенце. Или запеки в духовке (15 мин.). Затем на среднем огне обжарь креветки. Учти, королевские жарятся 10 минут (постоянно переворачивая), тигровые - 12. В масло можешь добавить веточку розмарина или зубчик чеснока. Медольоны выложи на тарелку, сверху - креветки, помидоры и  долька лимона.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Рыба запеченная в конверте

Поделись своими любимыми рыбными рецептами и посмотри, что готовят другие мамочки у нас на форуме: http://forum.mama.ua/ 

Читайте также: