Для чего нужны мойки воздуха

В современных квартирах и, тем более офисах, воздух далек от комфортного и полезного для здоровья. Для решения этой проблемы изобретено множество климатической техники, в частности мойки воздуха.

Мойка воздуха: что это?

Воздух, пересушенный работой центрального отопления и насыщенный пылью, является причиной многих недомоганий и проблем со здоровьем, как утверждают медики. Это и частые простудные заболевания, возникающие из-за того, что пересушенные слизистые не могут задерживать вирусы и бактерии, и те попадают в организм. По той же причине, особенно у маленьких детей, случаются приступы аллергии, казалось бы беспричинной.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Микроклимат для маленьких 

А, если в доме живут животные или растут экзотические цветы – тогда проявления аллергии резко усиливаются. Шерсть и пыльца, витающая в пересушенном воздухе, постоянно раздражает глаза и слизистые всех домочадцев. И никакая влажная уборка, сколь бы тщательно и часто ее ни проводили, не избавит дом от вездесущей пыли.

От пересушенного воздуха страдает и наша кожа. Потеря влаги приводят к ее шелушению, преждевременному старению и увяданию. Вместе с хозяевами достается и деревянной мебели и паркету – дерево в слишком сухом воздухе растрескивается и портится.

В общем, если взрослые вымазывают на себя тонны увлажняющего крема, а все без толку, если дети часто болеют без видимых причин, если цветы в доме чахнут, а еще довольно новый паркет начал поскрипывать, пора подумать о качестве воздуха в квартире – «помыть» его. Для этого нам в помощь производители бытовой техники изобрели чудо-машины – специальные мойки воздуха. Это приборы, созданные для очищения и увлажнения воздуха в жилых и рабочих помещениях. Они захватывают и нейтрализуют пыль, микробов, частички шерсти и пыльцы, а также обогащают воздух влагой. Некоторые модели в придачу оснащены функцией ионизации воздуха, благодаря чему в комнате легко дышится, как после дождя. А, добавив специальные ароматизаторы, можно наполнить свое жилье чудесным ароматом – но это уже на любителя и в семьях, где дети подросли.

Как это работает

В первую очередь, при рассматривании прайсов различных интернет-магазинов, бросается в глаза то, что цены на устройства подобного класса чуть ли не втрое превосходят стоимость обычных увлажнителей. Дело в том, что бытовые увлажнители воздуха, хоть паровые, хоть ультразвуковые, создают просто влажный туман. То есть только насыщают воздух влагой, не очищая его и не изменяя качественно состав. Более того, при использовании самых дешевых моделей увлажнителей, а также при слишком длительной их работе, на мебели может появиться «испарина» – то есть конденсат пара, а то и известковый налет. Отличие моек воздуха состоит в то, что они действительно фильтруют воздух, очищая его от пыли и микробов, а увлажнение является их сопутствующей функцией. Кроме того, влага распространяется по комнате, используя принцип холодного испарения, вот почему ты никогда не увидишь «росы» на поверхностях комнаты.

В основе моек воздуха лежит гениальная в своей простоте конструкция. Это барабан, имеющий пластиковые лопасти. Снизу размещается резервуар с водой, в которую лопасти поочередно окунаются – как в колесе водной мельницы. Воздух с помощью вентилятора загоняется в барабан и, проходя сквозь него очищается. Частички пыли и грязи задерживаются на мокрых лопастях, откуда смываются в резервуар.

Единственным расходным материалом такого устройства является чистая вода, которую регулярно нужно будет обновлять. Никаких других фильтров и прочих заморочек менять не нужно. А очищать лопасти барабана, как и сам резервуар можно не чаще раза в несколько недель.

В помещениях, где работают компьютеры и прочая оргтехника, очень высоко содержание вредного озона. С этим тоже борются многие мойки воздуха, оснащенные функцией ионизации. Они насыщают воздух в комнате полезными отрицательными ионами, благодаря чему становится так легко дышать.

Некоторые устройства специально для большего обеззараживания оснащены серебряными стержнями – ведь известно, что серебро убивает микробы. Для этого даже маленьким детям дарят серебряные ложки – чтобы дети пили чай, «с дохлыми микробами» – помните, у Чуковского?

Кто выпускает мойки воздуха

Если ты уже решилась на такое недешевое приобретение, имеет смысл не поддаваться искушению мелкой экономии, а выбирать технику надежных брендов.

Две фирмы: Boneco и Air-O-Swiss, объединенные концерном Plaston, предлагают многофункциональные мойки воздуха с серебряными стержнями. Есть у них еще одно очень полезное свойство - они автоматически отключаются, если в резервуар не залита вода. В результате, устройство защищено от перегорания. Лопасти в барабанах этих моек содержат множество маленьких сот, которые лучше задерживают воду, а значит, и эффективнее «моют» воздух. Многие мойки Air-O-Swiss оснащены также функцией ионизации.

Пожалуй, чаще всего в отечественных интернет-магазинах встречаются мойки воздуха марки Venta. В них воздух очищается с помощью специального обеззараживающего абсорбента, который нейтрализует всевозможные бактерии. Мойки Venta часто дополнительно имеют функцию ароматизации воздуха. Для этого к воде хозяева добавляют ароматизаторы на свой вкус. Но, повторимся, делать это следует очень осторожно, дабы запах не стал навязчивым и, вместо улучшенного самочувствия и бодрости от чистого воздуха, домочадцы не заработали головную боль. В семьях с маленькими детьми лучше не пользоваться ароматизаторами воздуха вообще.

И практически в каждом интернет-магазине широко представлена линейка моек воздуха от Electrolux. Техника этой марки традиционно отличается качеством и надежностью. Минимум дополнительных лишних, по сути, функций и максимум стабильной работы.

Современные мойки воздуха пригодятся в любой зоне квартиры: в кухне, где всегда требуется более частая и тщательная уборка и избавление от запахов; в детской, дабы обеспечить малышам здоровый микроклимат; в спальнях для здорового сна и бодрого самочувствия всех членов семьи.

Эти замечательные приборы действительно способны создать «погоду» в доме, наполнить всех жизненной энергией и повысить сопротивляемость к внешним агрессивным воздействиям. Хорошо бы, чтоб не только воздух можно было «помыть», но и наши мысли, а также слова и поступки окружающих. Но ученые трудятся, и волшебные инновации не за горами!

Читайте также: