Английский для детей

Одни говорят, чтобы хорошо овладеть иностранным языком, нужно учить его с рождения. Другие предлагают читать малышу Байрона в оригинале еще до появления на свет. Велика часть и тех, кто уверен, что от знаний, полученных в раннем детстве ничего не остается уже к школе. Что делать: учить? не учить? а если учить, то как?

None

Человеческий мозг работает над овладением речи в совершенстве от рождения до девяти лет. Затем, с возрастом этот процесс замедляется. Недаром говорят, что ребенок может выучить язык легко, человек среднего возраста с трудом, а для пожилого задача уложняется в разы. Хотя, есть примеры которые доказывают обратное.

Клеопатра - последняя царица Египта знала по меньшей мере 10 иностранных языков, еще больше наречий. И выучила она все это не в раннем детстве. По сравнению с "темными" Плутархом и Антонием, которые не знали даже египетского, она была непревзойденным полиглотом своего времени.

Джузеппе Меццофанти - итальянский кардинал, ни разу не покидавший свою родную страну, и тем не менее овладевший 38 языками и 50 наречиями. Учил он их на протяжении всей жизни, а прожил,между прочим, 74 года. 

Уильям Джеймс Сидис - знаменитый вундеркинд, обладавший уникальным IQ (250-300), живший в Америке, сын украинских эмигрантов, до девяти лет выучил 8 языков, а до тридцати - еще 40!

Като Ломб - первую переводчицу-синхронистку из Венгрии в детстве вообще называли бездарью. А она возьми - и выучи 16 языков! 

Список можно продолжать и проджолжать, и доказывает он только одно - если есть желание, то я зык можно выучить в любом возрасте.

Но вернемся в детство...

Только факты: до 7 лет ребенок при восприятии речи активизирует оба полушария мозга; в 7-9 возбуждение в правом полушарии угасает; а с 10 лет иностранная речь записывается только левым. Это наводит на вывод, что учить языки легче в детстве.

После трех уже поздно

Знаменитый педагог, психолог и основатель корпорации Sony Масару Ибука написал тонкую брошюру, ставшую мировым бестселлером - "После трех уже поздно". Там он и обосновал заголовок своей книги, а именно: "Маленькие дети обладают способностью научиться чему угодно, то, что они усваивают без каких-либо усилий в 2, 3 или 4 года, в дальнейшем дается им с трудом или вообще не дается. То, что взрослые осваивают с трудом, дети выучивают играючи. Одним из самых сложных занятий для человека является изучение иностранных языков, обучение чтению и игре на скрипке или фортепьяно. Такими навыками взрослые овладевают с трудом, а для детей – это почти неосознанное усилие."

Раннее обучение - это плохо?

Почему в последнее время появилось больше противников раннего развития?

Думаем, это естественный процесс. Мода на "Воспитай гения" прошла, началось увлечение естественным родительством и воспитанием. 

Но то, что касается изучения иностранного языка, тут все понятно: это полезно, просто и интересно.

Дети-билингвы (из разноязычных семей) не путают языки

Есть мнение, что дети, которые с рождения слышат разную речь, со временем начинают путать и смешивать языки. Это действительно может произойти, но долго не продлится. Малыши употребляют слова из разных языков в первую очередь из-за лености: они выбирают слова попроще и смешивают их. Позже им надоест такая игра. А если родители будут употреблять грамотную чистую речь, то процесс не затянется. 

Ребенок может говорить на нескольких языках. Это не вызовет логопедических проблем

Это действительно так. Артикуляционный аппарат малыша усовершенствуется быстрее. Речь малыша-полиглота более внятная, а дикция - выраженная.

Малышу не станет скучно, он не устанет

Бывает, что и надоедает, но лишь в том случае, если заскучаешь ты. Запомни, пока ты заинтересована процессом, ребенок будет следовать за тобой. Играйте, гуляйте, купайтесь, обедайте под аккомпанемент новых слов, выражений, песенок на иностранном языке. Чем больше они будут повторяться, тем лучше! А то, что касается усталости, не переживай! Здесь, как с лыжами: чем младше ребенок, тем быстрее и уверенне он на них встанет. У него нет страха падений и неудач, он еще не знает что такое лениться, у него присутствует жажда подражания. 

Что ж нужно учесть, если ты хочешь научить малыша английскому как можно раньше?

 

Как заинтересовать?

Ребенка не нужно специально заинтересовывать – с ним достаточно просто общаться и играть. Обучение должно быть не отдельным уроком, а частью повседневных занятий малыша. Главной мотивацией к любой деятельности для детей является похвала и восхищение мамы – радуйся каждому успеху, хвали, обнимай и целуй. Ни один ребенок не устоит против этого! И с удовольствием будет стараться больше и больше.

С чего начать?

Если твоему малышу еще не исполнилось и года, начни с детских стишков и колыбельных. Детки лучше всего воспринимают речь, наложенную на музыку. Напевай сама или воспользуйся аудиозаписями. 

Массаж можно сопровождать песенками о частях тела:

Head, shoulders, knees and toes.
Head, shoulders, knees and toes.
Eyes and ears and mouth and nose
Head, shoulders, knees and toes.

Переодевание − песенками, содержащими названия предметов одежды:

Baby, put your hat on,
Baby, put your hat on,
Baby, put your  pants on,
Baby, put your pants on,
Baby, put your socks on,
Baby, put your socks on.
Baby take your hat off…

Что делать, если ты не знаешь английский?

Мы не можем научить других тому, чего не знаем сами. Мы не научим малыша играть на скрипке, если сами не играем, и прослушивание аудиоконцертов со скрипкой вряд ли в этом помогут. Если мама не имеет хотя бы элементарных (на уровне средней школы) знаний по английскому языку, но очень хочет, чтобы ее малыш знал английский, стоит обратиться к помощи специалистов. Это может быть домашний репетитор или группа детей в детском центре, причем обучение в группе будет эффективнее в силу того, что детки очень любят повторять друг за другом, а становясь старше − начинают соревноваться, что дает дополнительную мотивацию.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Спецшколы, лицеи, гимназии Киева

Доман помогает

Значительно помочь малышам в усвоении английской лексики могут наборы тематических карточек, которые можно скачать и распечатать из Интернета или же воспользоваться готовыми наборами (например, "Умница: английский с пеленок", карточки Домана). Разнообразие радует. Так что интересуйтесь ими в интернет-магазинах.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Какую методику раннего развития выбрать?

Игры с тематическими карточками можно проводить в несколько этапов:

  1. Покажи малышу несколько карточек и озвучь их.
  2. Предложи положить на картинки соответствующие предметы, например, дай малышу несколько игрушек и скажи: "It’s a ball. Can you find a ball?" и помоги положить мячик на соответствующий рисунок.
  3. Проси малыша подавать тебе ту карточку, которую называешь.
  4. Побуждай его самого называть изображенный предмет, спрашивай:  "What is it?"

Полезным будет прослушивание аудиокниг на английском, их можно совместить с перелистыванием красочных картинок в знакомых книгах на родном языке.

Смотрим мультики

Если твоему ребенку уже исполнилось 3 года и ты ничего не имеешь против мультфильмов, можешь разнообразить процесс обучения англоязычными видеороликами. Малышу понравятся анимированные песенки "Nursery rhymes & Children songs − Muffin Songs".

 А хочешь мультфильмы твоего детства с озвучкой на английском языке?.. Сохранена и интонация оригинальных героев, и даже тембр голосов приближен к оригиналу. Смотрите с малышом - выбирайте, что больше нравится.

Однако, не забывай, что живое общение с тобой или с преподавателем, с другими детками-ровесниками на иностранном языке гораздо лучше для усвоения, чем телевизионные картинки. Об этом, кстати, ты сможешь дополнительно прочесть в статье Дитя экрана: можно ли ребенку смотреть телевизор

Обучающего материала сейчас много - есть из чего выбирать. Было бы желание! У родителей.

Ваш комментарий

2 комментария

yuliya-arsenina 26 января 2015 г. 11:26:42  
Полезная статья, я жалею, что не занималась со своим сыном английским с самого детства. В школе с иностранным у нас были проблемы. Ребенок не усваивал информацию на уроках. Пришлось заниматься дополнительно. Много репетиторов сменили, потом нам порекомендовали неплохие курсы <noindex>http://www.speak-up.com.ua</noindex> . Я приветствую раннее развитие и рекомендую его практиковать всем мамочкам. С возрастом, зачастую дети уже хуже усваивают полезную информацию!
Lena21 26 января 2015 г. 12:17:36  
А сколько сейчас ребенку?
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: