Как научить ребенка плавать

В последнее время грудничковое плаванье все более распространено. Этот мягкий и эффективный способ закаливания и тренировки младенца сегодня считается золотым стандартом раннего развития.

Бассейн детский

А разве в твоем детстве у родителей на полке не стояла популярная в СССР книга З. Фирсова «Плавать раньше, чем ходить»? Именно с нее в нашей стране и начала развиваться культура плаванья для самых маленьких. 

Сразу оговоримся: грудничковое плаванье – благо для здоровых или относительно здоровых детей. При некоторых врожденных патологиях врачи запрещают заниматься с малышом такими тренировками. Напротив, множество дефектов устраняется с помощью водных упражнений. Поэтому прежде чем вести, пардон, нести ребенка на занятия по грудничковому плаванью, обязательно проконсультируйся у педиатра.

Под термином «грудничковое плаванье» понимаются оздоровительные водные тренировки новорожденного, основанные на еще не угасшем рефлексе плаванья, бывшего у малыша в перинатальный период. Конечно же, целью этих занятий не ставится обучение плаванью во взрослом понимании. Дети первого года жизни попросту еще не могут учиться. Плавать различными стилями ребенка будут учить после 5 лет, когда он сможет выполнять команды тренеров. Пока же малыш просто будет выполнять несложные движения на уровне рефлексов. Ребенка, занимавшегося грудничковым плаваньем, в более старшем возрасте все равно придется учить плавать, как и остальных его сверстников. Но, в отличие от них, он уже будет иметь главные навыки – держаться на воде и нырять с открытыми глазами.

Итак, основная цель грудничкового плаванья – оздоровить малыша, повысить его иммунитет, физическую выносливость и развить крупную моторику.

Чем полезно плаванье для грудничка

  1. Сложно назвать систему в организме маленького ребенка, которой плаванье не принесло бы пользу: тренировка задержки дыхания укрепляет дыхательную и сердечно-сосудистую системы, двигательная активность малыша в воде также оказывает благостное воздействие на ЦНС и опорно-двигательный аппарат. После занятий дети имеют хороший аппетит, что благотворно сказывается на желудочно-кишечном тракте. В общем, сплошная польза.
  2. Большинство новорожденных имеет повышенный мышечный тонус. Вода снимает напряжение в мускулах маленького человека. При некоторых врожденных патологиях, как, например, кривошея, специальные упражнения в бассейне в комплексе с массажем позволяют полностью устранить проблему.
  3. Плаванье дает мягкую нагрузку на все группы мышц ребенка, поэтому дети, занимавшиеся им, раньше остальных начинают переворачиваться, садиться, ползать и ходить.
  4. Занятия начинаются в воде, близкой по температуре к телу ребенка – 36 градусов. Постепенно температура снижается до 33 – 32 градусов, что позволяет закаливать малыша. «Водоплавающие» дети меньше подвержены простудным заболеваниям и воспалениям уха-горла-носа. При этом просто купать малыша в воде такой температуры дома не стоит – он действительно может замерзнуть. Плавая же, ребенок предпринимает активные действия, чем и греется.
  5. Мамы и папы самых маленьких «плавцов» часто отмечают, что занятия улучшают сон их детей. А это, в свою очередь, хорошо для нервной системы как самого ребенка, так и его родителей с их вечно недоспанными ночами.
  6. Плаванье малыша – замечательное развлечение, счастливая забава для него, а также для молодой мамы и остальных родственников (если вы уже настолько «продвинутые», что занимаетесь самостоятельно в домашней ванне).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Развлечения для ребенка до года 

Плаванье грудничковое
Малыш учится плавать

Когда пора в бассейн для детей?

Специалисты советуют не затягивать с первым занятием по плаванью новорожденного. Дело в том, что первичный инстинкт плаванья, отточенный ребенком за 9 месяцев пребывания в маме, без надлежащей поддержки просто угаснет к 3-му месяцу. И, если тренировки не начались до этого срока, скорее всего, уже ничего не получится, кроме стресса – младенческая память коротка. Первый раз погрузить ребенка в воду можно на 2-й – 3-й неделе его жизни, как только полностью заживет пупочная ранка.

Как выбрать бассейн для грудничков              

Сейчас множество семейных фитнес-центров, а также клубов раннего развития детей предлагает курсы грудничкового плаванья с опытными инструкторами. Выбирая детский бассейн, убедись, что вода там не хлорируется. Ориентируйся также на рекомендации знакомых и других мам.

При многих районных детских поликлиниках также работают группы грудничкового плаванья. Занятия происходят либо в общем бассейне, либо в обычных ваннах, на подобие наших домашних. Кстати, в группах при поликлиниках более строги требования к медицинским справкам, допускающим малышей в группы. А это повышает уровень надежности – так меньше опасность заразиться какой-либо инфекцией от других детей.

Когда мама достаточно поднатореет и обучится у инструктора правильным действиям, вы с малышом можете продолжать занятия в домашней ванне. Никакой специальной обработки последней делать не нужно – просто мой с детским мылом. Кстати, в поликлиниках, детские бассейны моют точно так же.

Что следует брать в бассейн для малышей

Во-первых, на занятия ребенок должен прибывать выспавшимся и сытым, но не раньше, чем через полчаса после кормления. А вот после «заплыва» кормление будет как нельзя кстати – наигравшийся в воде малыш «нагуляет» аппетит и жажду, с удовольствием подкрепится и заснет сном хорошо потрудившегося человека.

Для плаванья ему понадобятся плотные трусики, а лучше специальный памперс, предназначенный для купания (например, такие выпускает Huggies). На начальном этапе может понадобится также специальная шапочка с пенопластом, страхующая ребенка на воде – ее можно купить в любом магазине для детей.

Естественно, идя на занятие, не забудь захватить сменные памперсы и большое махровое полотенце. А если в программе вашего курса предусмотрено совместное плаванье с мамой, возьми себе все бассейные принадлежности.

Плаванье в бассейне для детей  как это происходит

Погружают ребенка в воду медленно и в вертикальном положении – как при обычном купании. Чтобы малыш не испугался, звучит музыка, инструктор или мама нежно разговаривают с ним, а в бассейне его ждут яркие игрушки.

Чтобы карапуз научился правильно «грести», инструктор многократно показывает ему, как нужно работать ручками и ножками. В этом ему в помощь рефлексы ребенка. Со временем малыш почувствует, что от него хотят, и будет делать те движения, которым его научил инструктор. Тренеры очень часто повторяют по многу раз одни и те же упражнения. Во-первых, повторение знакомого – это мощный успокоительный момент для малыша (младенцы – такие консерваторы!), во-вторых, опытный педагог подбирает комплекс наиболее полезных упражнений для ребенка в воде. Чтобы разукрасить тренировку и увлечь маленького ученика, все облекается в игровую форму, инструктор читает стишки-потешки, поет. В любом случае, плаванье должно приносить малышу радость.

Бассейн для малышей
Во многие детские бассейны малышей пускают вместе с мамами

Не имеет смысла заниматься, если после нескольких попыток малыш категорически не хочет идти купаться с чужой тетей, кричит, выгибается и страдает. Такие тренировки пользы не принесут, а лишь усугубят стресс, возможно, полученный при первом неудачном нырянии.

Подныривание и ныряние

Ныряние – вообще особая тема в грудничковом плаванье. Когда непосвященным людям рассказывают или демонстрируют, как полугодовалый малыш плывет под водой за игрушкой, им это кажется невероятным. Но самом деле при грамотном подходе обучить кроху нырянию с открытыми глазками и правильной задержке дыхания несложно. Но делать это должен только профессионал. К воде ребенка приучают постепенно. Сначала инструктор льет водичку на голову ребенку так, чтобы она попадала на лицо, и приговаривает «ныряем». Постепенно у малыша формируется рефлекс задерживать дыхание (когда вода в лицо попадает) при этом слове. С этого и начинается его обучение нырянию. Далее существуют специальные способы приучить ребенка окуная лицо в воду, держать ротик закрытым – чтобы малыш не нахлебался водопроводной воды. С этой проблемой опытные инструкторы также справляются. Мама может прекращать занятия с профессионалом и начинать плавать дома, заменив ребенку инструктора, когда она видит, что малыш стал нырять по собственной инициативе: просто когда плывет окунает лицо в воду, при этом глазки держит открытыми, а воду не заглатывает. Ну и, конечно, если мама уверена, что правильно запомнила все упражнения, которые проделывал инструктор с ее малышом на тренировке.

СМОТРИ ПОДРОБНЫЕ ВИДЕО-УРОКИ ПО ГРУДНИЧКОВОМУ ПЛАВАНИЮ ОТ ЧЕМПИОНА ДЕНИСА СИЛАНТЬЕВА В НАШЕМ СПЕЦПРОЕКТЕ.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Полезно и весело: Делаем гимнастику вместе с малышом 

Если детский бассейн малышу не по нраву

Существуют однозначные признаки того, что идею приобщения ребенка к плаванью лучше отложить на несколько недель (помни, однако, что плавательный рефлекс угасает где-то к 1,5-месячному возрасту), а то и до 5 лет, когда твое чадо можно будет учить взрослым стилям плаванья.

Признаки того, что малыша сейчас учить НЕ нужно:

  • сытый, выспавшийся, минуту тому назад довольный ребенок при погружении в бассейн начинает горько плакать или мучительно кричать, и такая реакция  всегда;
  • малыш при первом знакомстве с водой чуть не захлебнулся, и явно напуган;
  • при погружении ребенка в бассейн ты явственно отмечаешь напряжение всех мышц, запрокидывание головы, то есть мышечный тонус ребенка не снижается, а, вопреки твоим ожиданиям, повышается.

Чего категорически нельзя делать взрослым при обучении детей плаванью:

  • Насилие. Если ребенок всеми возможными ему средствами (крик и плач  больше пока нечем) показывает, что ему что-то не нравится, это что-то следует тотчас же прекратить. Данное правило касается как каких-либо упражнений, видов игр, так и плавания вообще. Не допустимо заставлять малыша что-то делать через силу  так, во первых, добьешься обратного эффекта  малыш возненавидит воду, а во-вторых? можешь нанести крохе психическую или физическую травму.
  • Проводить занятие плаваньем с нездоровым ребенком. Малейшая простуда, недомогание после прививки или повышение температуры по другой  бог весть какой  причине  это повод отказаться от занятия.
  • Действовать вопреки рекомендациям инструктора, самой вводить новые упражнения (например, увидела, что сосед по бассейну уже уверено ныряет - а мой, что ли, хуже?), форсировать обучение. Несоблюдение этого элементарного правила безопасности может стоить слишком дорого твоему малцшу и тебе.
  • Отвлекаться от наблюдений за ребенком, находящимся в воде. Без комментариев. Как, впрочем, и использование фена для укладки собственной прически, в то время как в ванне поблизости плещется малыш.

Если твой малыш наотрез отказался заниматься плаваньем в группе, причем ты предпринимала несколько попыток приобщения его к занятиям, не отчаивайся. Для нежелающего плавать самостоятельно ребенка есть разумный компромисс – круг для купания младенцев, который надевается на шею малышу, и в котором он спокойно «парит» в вашей домашней ванне, наполненной теплой водой. О правилах домашнего купания малышей читай тут.

Купание ребенка в круге
Детский надувной круг для купания надевается на шейку малыша

Да, это уже не относится к системе грудничкового плаванья, но все те же полезные свойства воды остаются и будут благостно влиять на ребенка. Не переживай, что вы отстали от моды на грудничковое плаванье – еще есть сотни видов детской гимнастики и расслабляющего массажа, о которых mama.ua расскажет тебе в других статьях.

Читайте также: