Отношения в семье: как спастись от кризиса

Главный закон семейного благополучия: полное принятие друг друга такими, какие вы есть. Это нереально! Это нереально?..

None

Семейных отношений без кризисов не бывает. Но ведь можно и не доводить до критической точки. Начнем с детского кризиса.

"Хочу!" и "Дай!" Что это значит на самом деле?

Новая машинка, конечно, малышу нужна всегда. Но внимание нужнее. Прирост игрушек в детской означает недостаток вас в жизни ребенка. Это закон, аксиома, как хотите, так и назовите.

Детские капризы означают, что малышу требуется все больше и больше доказательств вашей любви. Его поведение меняется - начинается детский кризис трех лет, вне зависимости от того, какого он возраста.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Кризис трех лет: как не сойти с ума?

Малыша мучают противоречия: ему хочется проявить самостоятельность, и в то же время он настойчиво требует родительского внимания. Особенно, если он улавливает, что между мамой и папой осталось что-то недосказанное или сложности в отношениях. Ведь ваш сын или дочка, как губки впитывают состояние родителей и транслируют его окружающим. Постоянные требования развлечений, подарков, вкусненького говорят не о его избалованности, а о внутренней тревоге. Как известно, причины страха лежат вне человека, причины тревоги - внутри. Сейчас ребенком властвует кризис, неудивительно, что кроха даже сам не знает, что именно вызывает его тревогу. Что-то беспокоит его, мешает ему отдыхать, играть, гулять. Он не может назвать причины своих терзаний. Но точно знает, что ему нужны мама с папой. Поэтому будьте рядом, вместе. Не ленитесь устраивать малышу ежедневные праздники - мини-события. Это не должны быть походы по магазинам игрушек, торговым и развлекательным центрам. Внимание можно уделить и дома. Больше говорите ему как вы его любите и мирно гасите его вспышки агрессии.

Полезная терапия

 

У славян есть прекрасная традиция - Древо Жизни. Ветки раскидистого дерева украшаются разноцветными ленточками утром 1 мая. По преданию, накануне предшествовала ночь темных сил, знаменитая Вальпургиева. Но добро победило зло, а символом этого стало Древо Жизни. Каждая ленточка на его ветке - это желание того, кто ее повязал.

Психологи очень любят эту традицию и включают практику Древа Жизни в занятия с детками. Это занятие успокаивает и дает малышам уверенность в себе. Вы можете хоть каждый день украшать свое домашнее дерево (оно же - домашний цветок, выберите пораскидистее) или дерево в саду. Это очень радостная и важная для ребенка терапия.

 Нет общих интересов

Расхожие фразы: "Не сошлись характерами" или "Между нами ничего общего"...Но как?! Ведь было же? Не позволяйте этому недоразумению разрушить ваши отношения. 

Благодаря общим интересам отношения между людьми расцветают. И лучше всего это иллюстрирует пара: ребенок и папа. Потому что именно отец является идейным вдохновителем, вселяющую веру в себя. В отличие от мам, отцы менее обеспокоены рационом, гигиеной, аккуратностью, зато часами могут обучать. Особенный контакт папы и малыша получается тогда, когда эта парочка делает, то, что нравится отцу. Папа умеет увлекать своим интересом настолько, что у многих детей они остаются на всю жизнь.

Полезная терапия

Для пары: родитель-ребенок рекомендуем игру на гитаре. Прекрасный вид общения. Все дети хотят учиться играть, общаться с папой и чувствовать его плечо. Это прекрасно снимает тревожность и объединяет. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Методики воспитания

Для всей семьи - спорт. Есть по меньшей мере 10 идей для занятий спортом с детьми.

Нечего надеть!

Только на первый взгляд женское недовольство своим гардеробом и неудовлетворенность в потребностях может показаться мелочью, не способной нарушить покой семьи.

Если вам кажется, что отчаяние по поводу гардероба, в которое впадает большая часть женщин, это лишь их капризы, вы сильно ошибаетесь. По мнению некоторых исследователей, одежда помогает им почувствовать удовлетворение от своего внешнего вида, приблизиться к его собственному идеалу. А старый гардероб повергает их в депрессию.

И, кстати, к мужчинам это тоже относится. Исследования на эту тему проводились между мальчиками-старшеклассниками. Оказалось, что дети, которые получали высокие баллы на экзаменах, но носили одежду, которую их сверстники считали «неподходящей», в итоге все равно не становились отличниками. Встречают по одежке! И чтобы не говорили, но она-то зачастую и становится самым стойким впечатлением окружающих о человеке.

Полезная терапия

Терапия шоппингом - панацея от снижения самооценки, особенно женской. Как говорится. нет лучшей инвестиции в хорошее настроение, чем шоппинг-терапия. Девочек это тоже касается, поэтому советуем мамам отправляться по магазинам вместе со своими дочками. 

Недостаток впечатлений

Все проблемы от скуки. Если ваша жизнь монотонна, то ваши ресурсы скудны. И вы стараетесь восполнить их за счет других. Отсюда - недовольство и собой, и теми, кто не желает, устал или не имеет больше возможности делиться с вами своими ресурсами.

Читайте также: