Пальчиковые краски

Даже новорожденный кроха уже способен различать цвета. Цветовосприятие, как говорят детские психологи – основа эстетического вкуса и творческого мышления в дальнейшем. Вот почему важно дать ребенку пораньше ощутить цвет, что называется, кожей, и лучше всего это можно сделать с помощью пальчиковых красок.

None

О пользе пальчикового рисования

Пальчиковые краски предназначены для самых маленьких – имеет смысл вводить их в ежедневную программу вашего развития уже с 5 – 6 месяцев. Конечно, не стоит рассчитывать, что твой ребенок научится с помощью пальчиковой техники рисовать предметы. К «неабстрактному» изобразительному искусству вы приступите не раньше 3-х лет, когда малыш уже сможет держать в руках кисточку и выполнять настолько скоординированные действия, чтобы проводить желаемые линии, а не какие получится. Цель пальчиковых красок – не научить ребенка рисовать, а совсем в другом.

Во-первых, это отличный способ выучить цвета – для начала 4 основных (красный, синий, желтый и зеленый). Затем малыш ознакомится с тем, что будет, если краски перемешать. Постепенно можно ввести понятия светлее-темнее – в зависимости от густоты нанесения краски.

Кроме того, рисование сначала всей ладошкой, а потом и пальчиком развивает мелкую моторику малыша, а центр в мозгу, ответственный за нее, находится очень близко от речевого центра малыша, и, задевая один, мы стимулируем и другой.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Игры с кубиками 

Ну и все мы, конечно, помним свою мечту в детстве – вот бы вымазаться красками с ног до головы, и желательно еще все вокруг – и чтоб мама не ругала! Стоит подарить воплощение этой мечты своим детям, тем более, что многие мамы любят позволять малышам рисовать в пустой ванне – карапуз может творить и на горизонтальной поверхности (дно ванны), и на вертикальной (стенки ванны и кафель на стене), и не выходить за пределы отведенного «арт-поля». А уборку впоследствии можно легко совместить с мытьем автора – просто окатить все и всех из душа.

Свойства пальчиковых красок

Сегодня на прилавках детских магазинов и специализированных «игрушечных» отделов супермаркетов мы видим изобилие пальчиковых красок. Так в чем же их отличия от обычных?

  1. Пальчиковые краски не токсичны. В идеале в них вообще используются только пищевые компоненты (краски для детей от полугода). Таким образом, если ребенок потянет (а он потянет!) в рот вымазанную лапку, это не будет иметь последствий для его здоровья. К тому же, часто такие краски имеют специально горький компонент – чтобы после первой пробы на вкус малыш не хотел делать это снова. Краски для детей постарше (от года до трех лет) уже не «съедобны», но все равно абсолютно безопасны при нанесении на кожу – так что ничто не может помешать юному художнику заняться боди-артом. Внимательно следи за возрастом, указанным на упаковке.
  2. Пальчиковые краски легко отмываются с любой поверхности и с кожи при помощи теплой воды, в крайнем случае, с добавлением детского мыла. Ведь, даже, если ты посадила малыша на большой лист ватмана, что заставит его рисовать только на нем? Также пальчиковые краски легко состирываются с любой ткани. Таким образом, творческие искания малыша не добавят маме много работы по дому.
  3. Пальчиковые краски имеют более жидкую консистенцию, чем, например, гуашь, и не нуждаются в дополнительном разведении водой. В идеале новая краска в баночке должна быть однородной консистенции жидкой сметаны и не содержать комочков. Малышу должно быть удобно макать в них пальцы или всю руку, при этом не захватывая лишние комья краски, а ровно столько, чтобы провести мазок.

Цены

Разлет цен на пальчиковые краски сегодня впечатляет – от 40 грн за набор из 4-х цветов российского («Цветик») или украинского производства («Ярка забава»), до 200 грн за наборы из 6 и более цветов ColorKids (Дания) или Jovi (Испания). Конечно, на цену также влияет «литраж» – объем баночек с краской. Если ты покупаешь подобный арт-продукт впервые, выбирай минимальную расфасовку – вдруг малышу поначалу не понравится такая забава, и пока он до нее дорастет, его первые краски просто засохнут (хотя это вряд ли). Также удорожать набор могут дополнительные аксессуары – валики, губки, трафареты. Их ты вполне можешь изготовить дома сама.

Марки

Как утверждают мамы юных художников и детские педагоги, цена на пальчиковые краски зачастую оправдана и напрямую зависит от качества. Так, например, российские краски «Цветик», «Фунтик», «Каляка-Маляка» плохо смывались даже с мылом, особенно зеленая (некоторые мамы даже высказывают подозрения, что там в качестве красителя использовалась обыкновенная зеленка). Не лучше и обстоит дело с отечественным производителем – краски «Ярка Забава» не удается даже с мылом отстирать от ткани, следы все равно остаются.

Многие рекомендуют фирму Jovi – их краски погуще, имеют желеобразную консистенцию, не растекаются. Несомненный лидер «красочного мира» – фирма Crayola. Правда, их пальчиковые краски рассчитаны на детей постарше, то есть не предназначены для попадания в рот.

Еще очень популярны краски марок Ses (Нидерланды) и Olli (Германия). Они и ложатся хорошо, и легко смываются с любого «холста», а главное – с детской кожи.

Пальчиковые краски своими руками

Но, оказывается, за красками для малышей не нужно далеко ходить. Опытные и рачительные мамы предлагают несколько безопасных рецептов домашнего приготовления пальчиковых красок. Вот только хранятся они не больше двух недель и обязательно в холодильнике. Вообще, советуют каждый раз изготавливать их немного – на два-три «сеанса живописи».

Рецепт 1 (для самых маленьких). 

0.5 кг муки, 5 ст. л. соли (для «вкуса»), 2 ст. л. растительного масла, воды – по необходимости, разбавить до консистенции густой сметаны.

Все смешать, лучше миксером. Регулировать густоту водой и мукой. Готовую основу разложить в разные баночки, в каждую из которых добавить пищевой краситель – или готовый (например, из пасхальных наборов), или домашний – соки свеклы, моркови шпината и т. п.

Рецепт 2 (несъедобные – для малышей 1 – 3 лет)

1/3 стакана крахмала, 2 ст. л. сахара, 2 стакана холодной воды, 1/4 стакана жидкости для мытья посуды (чтобы легко отмывалось).

Смешать крахмал и сахар, залить водой и варить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая.
Цель – довести смесь до однородного желеобразного состояния. Снять с огня и остудить. Добавить средство для мытья посуды, перемешать. Затем разложить готовую основу в баночки, подкрасить пищевыми красителями либо нетоксичной гуашью.

Рецепт 3 (также для детей 1 – 3 лет)

1,5 стакана крахмала, 1/2 стакана холодной воды, 1 л кипятка, 1/2 стакана талька, 1/2 стакана мыльной стружки.

Крахмал смешать с холодной водой до однородности, затем влить кипяток и снова перемешать. Продолжая помешивать, всыпать тальк и остудить. В остывшую смесь всыпать мыльную стружку, все перемешать и разложить основу по баночкам, которые подкрасить порошковой темперой.

Как видим, существует множество способов обеспечить своему ребенку все для пальчикового рисования и вместе с ним наслаждаться процессом и результатом.

Читайте также: