Что чувствует ребенок во время родов?

От течения родов зависит не только физическое здоровье, но и судьба твоего сына или дочери. Все что испытает малыш во время появления на свет, скажется на его будущем.

После девяти месяцев ожидания тебе и твоему малышу предстоит пройти нелегкий и ответственный путь - от первых схваток до первой встречи друг с другом. Как проходят роды? И каким образом осложнения могут сказаться на будущем ребенка?

Станислав Гроф - американский психолог и психиатр, доктор философии по медицине, еще в середине прошлого века предложил теорию перинатальных матриц.

Что это означает? Матрицей он назвал психическую модель поведения ребенка до и в первые минуты после рождения. Матриц этих несколько и каждая из них закладывается в определенный момент родов. Она же и отвечает за личностные качества человека. Вернее, формирует их.

Как проходят роды?

Возможно, ты знаешь, что роды делятся на несколько этапов. Три стадии родов называются: фаза раскрытия, изгнания и последовая фаза. Перед первой идет период ожидания. Это последние недели беременности, когда будущая мама и малыш готовятся ко дню "ИКС". И предродовое время - чрезвычайно ответственное. Ведь не секрет, что спокойная, здоровая беременность - залог нормального развития плода.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Легкие роды: как себе помочь?

Раскрытие

Данная фаза начинается первыми регулярными схватками. А ее финал - полное раскрытие внешнего зева шейки матки. Длится она дольше всех остальных - около 90% времени родов. Шейка матки постепенно, (довольно медленно) увеличивается в размере от своего начального диаметра - 2 см до 10 см. Мышцы ее верхней части подталкивают плод по родовому каналу. Когда отверстие открывается максимально, голова ребенка начинает выходить из матки.

Что ощущает ребенок на этой стадии?

Малышу не хватает кислорода, поскольку кровообращение в его организме замедляется. Он чувствует вибрации маминого тела. Перестает испытывать приятное ощущение невесомости и начинает продвигаться к свету. Это очень напряженный период для обоих: и мамы, и малыша.

Что с матрицей?

Гроф называет данный период матрицей Стойкости. Если на этом этапе все благополучно: женщина не паникует, не сковывается, правильно дышит, чем и помогает своему крохе, ребенок растет сильной личностью, не боится трудностей. В случае осложнений (раскрытие матки затормаживается) или неправильного поведения в родах, ребенок испытывает, как говорит Гроф, "состояние безвыходной запертости". Во взрослом возрасте такой человек не сможет похвалиться смелостью и инициативностью. Такого ребенка нужно подталкивать и направлять, всячески поощрять и провоцировать на проявление инициативы. С самого детства крохе, который плохо перенес матрицу Стойкости, необходимо предоставлять как можно больше свободы и право выбора. Он должен больше двигаться (возможно, стоит отдать его в спортивную секцию уже с 4-5 лет), общаться со сверстниками.

Изгнание

После того, как внешний зев матки раскрылся, схватки становятся более интенсивными и частыми. Длится этот период чуть больше часа. Мамины мышцы нарягаются, помогая ребенку продвигаться к свету. Фаза завершается появлением малыша. 

Что ощущает ребенок на этой стадии?

Напряжение достигает своего апогея. Негативные ощущения усиливаются. Однако терпеть осталось совесем не долго. Перерыв между схватками - 3 минуты. Не зря. За это время кроха отдыхает и набирается сил для следующего рывка.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Можно ли рожать при вегетососудистой дистонии?

Что с матрицей?

Гроф назвал данный период матрицей Выживаемости. Непроизвольные сокращения матки плюс усилия самой роженицы в результате помогают ребенку проходить по родовым путям и бороться за выживание. Малыш испытывает еще какой страх перед смертью. Ему не дано выбора - только вперед. 

И вот тут очень важно, чтобы мама ничего не боялась, поскольку выброс адреналина лишь усиливает беспокойство ребенка. При соблюдении этого условия и благоприятном течении родов, кроха наверняка будет упорным, настойчивым, трудолюбивым взрослым. Если же тут возникают проблемы, в процесс активно вмешиваются врачи, в будущем человек станет неуверенным в себе, тревожным, боязливым. Неумение бороться за объект своей любви тоже является следствием неправильного течения этой фазы родов. 

Но ему можно помочь! Если не упустить момент еще с детства. Малышу, который не совсем гладко прошел фазу изгнания, требуется терпение родителей, повышенное их внимание и много-много любви. Ее не нужно скрывать, ее нужно всячески демонстрировать. Баловать лучше, чем угнетать. Никогда не подгонять и не делать за него! Малыш должен учиться завершать начатые дела. 

В случае кесарева сечения влияние матрицы ослабляется. 

Последовая фаза

Появление малыша на свет - это еще не все. Далее следует отторжение плаценты и оболочки плода. Обычно на этот этап отводится не более 30 минут. 

Что ощущает ребенок на этой стадии?

Боль от воздействия воздуха на кожу, страх и беспокойство. Крохе очень важно в этот момент вернуть себе хоть малую долю тех ощущений, которые были у него до рождения. Поэтому ему так важно полежать у мамы на груди, услышать знакомый стук сердца.

Что с матрицей?

Гроф назвал ее матрицей Счастья. Но при условии, что контакт с мамой есть. Так ребенок чувствует, что он снова в безопасности, усилия, приложенные им, не были напрасны и это его удовлетворяет. Детки, которые в первые минуты своей жизни почувствовали мамино тепло, услышали ее сердцебиение растут жизнелюбами и оптимистами. В противном случае - мы получаем замкнутого интроверта и пессимиста. Но выход есть! Если так случилось, что ребенка не приложили к твоей груди сразу после появления на свет, дай ему слово, что исцелишь его гипотетическую грусть своей лаской и заботой. Будешь кормить его грудью сколько бы не потребовалось, носить его в слинге и не отдашь няне до трех лет.

Читайте также: