О вреде сигарет и алкоголя во время кормления грудью

Мы искренне надеемся, что у каждой молодой мамы, читающей эти строки, хватит сил и благоразумия отказаться от вредных привычек на период кормления ребенка. А, дабы укрепить тебя в твоем решении, mama.ua решила еще раз обратится к этой неприятной теме и рассказать всю правду о том, как вредны курение и алкоголь при грудном вскармливании.

Позади остались 9 месяцев ограничений, вызванных беременностью, и каждой молодой маме, ежедневно устающей в новой роли, очень хочется иной раз расслабиться. А в твою «добеременную» бытность в этом здорово помогали вечерняя сигарета, бокал вина под ужин с любимым, пивные посиделки с подругой или просто маленькая рюмочка ликера к чашке кофе. Да, все это удовольствия. Но пойми, сколь несоизмеримы они с риском для здоровья маленького беспомощного человека, который пока не может обойтись без тебя. И поэтому на естественных законных основаниях он заявляет свои права на маму, потому что закон этот – природа.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Формула материнского грудного молока

Во время беременности ты смирялась с тем, что твое тело не принадлежит тебе в полной мере. Потерпи еще немного, в ближайшее время часть твоего тела и души по праву принадлежат ребенку. В плане тела – это кормление грудью, поэтому ты должна соблюдать дисциплину и не вполне вольна распоряжаться своим здоровьем, пока кормишь. А в душевном плане – это время и силы, которые ты даришь своему ребенку для обучения и обретения им базовых навыков. Поверь, это время частичной твоей «несвободы» пронесется очень быстро, ты еще будешь по нему скучать.

Никто не требует от Матери, Обремененной Ответственностью, полностью отказываться от всех своих желаний и интересов. Дети – не обуза, а счастье. Просто в период раннего детства своего ребенка тебе нужно найти разумный компромисс между твоими и его потребностями, чтобы всем было комфортно. А, согласись, сигареты и выпивка отнюдь на являются жизненно важной необходимостью для тебя.

Здоровый, умный, развитый и добродушный ребенок – достойная награда за небольшие временные самоограничения.

Часто перед глазами мы имеем примеры матерей, куривших и выпивавших как во время беременности, так и во время грудного вскармливания, победно утверждающих: «… и ничего! Посмотри, какой у меня здоровый бутуз!». Оно-то вроде бы и так, да только почему этот здоровый бутуз все время лупит других детей в песочнице, не шибко реагирует на мамины слова, а то и явно проявляет недетскую агрессию? И почему он до сих пор не различает буквы, когда его ровесники уже вовсю читают? С виду-то он может пока и кажется здоровым, но неизвестно, через какое время последствия вредных привычек матери скажутся на нем, а они скажутся обязательно.

Итак, всем, написанным выше, мы пытались уговорить тебя «по-хорошему» отказаться от сигарет и алкоголя на период грудного вскармливания. Не помогло? Ты все еще испытываешь искушение покурить и выпить по случаю бокальчик сухого? Тогда читай дальше.

Курение при грудном вскармливании

  • При выкуривании одной единственной сигареты (да, даже единоразовая твоя слабость способна нанести непоправимый вред!) в материнский организм помимо ядовитого никотина попадают еще тысячи вредных веществ. И весь этот «отравляющий коктейль» прямиком проникает из материнской крови в молоко и достается ребенку.
  • Никотин оказывает раздражающее действие на ЦНС, а для ребенка, чьи системы еще так хрупки и незрелы, это раздражение сказывается беспричинным плачем, перевозбуждением и проблемами со сном в младенчестве, и повышенной агрессивностью, гиперактивностью и отставанием в умственном и психическом развитии в последствии.
  • Никотин приводит к необратимым изменениям в дыхательной системе ребенка, что впоследствии становится причиной тяжелых заболеваний: астмы, частых пневмоний, онкологии и др.
  • Никотин подавляюще действует на пролактин – гормон, отвечающий за выработку молока. Добавим к этому то, что никотин приводит к сужению сосудов и протоков, что ухудшает отток молока, и становится понятно, почему у курящих кормящих матерей так ослаблена лактация.
  • У малыша ухудшается аппетит, вследствие чего он плохо набирает вес, замедляется рост и психическое развитие, что неизменно приведет к отставанию.
  • Никотин препятствует усвоению витаминов твоим организмом, и, как следствие, их еще меньше передается ребенку. Это отрицательно сказывается на его иммунитете, такой ребенок часто болеет, особенно подвержен инфекциям, причем, слабое здоровье останется с ним навсегда, а не только на период грудного «никотинового» вскармливания.
  • Появляются проблемы с ЖКТ, дисбактериоз и пр., что приводит к частым коликам, поносу, рвоте и обильным срыгиваниям.
  • У сына или дочери курящей кормилицы возможно развитие различных сердечно-сосудистых заболеваний, а также аллергических реакций.
  • Статистика говорит, что синдром внезапной младенческой смерти вдвое чаще настигает тех детей, чьи матери курили в период беременности и грудного вскармливания.
  • Ребенок с младенчества становится никотинозависисмым, что неминуемо приведет к раннему началу курения им самим, с отрочества, тем более, если он будет видеть курящих при нем родителей. Раннее начало курения нанесет непоправимый вред его организму, особенно в период полового созревания. Кроме того, матери-курильщице нужно быть готовой к повышенной агрессивности и вспыльчивости своего ребенка в подростковом периоде, проблемам с успеваемостью и поведением в школе.

Алкоголь при грудном вскармливании

Наверняка ты слышала от бабушек о том, что пиво увеличивает выработку молока. Спроси у них, а почему бы не покормить кроху чистым пивом, коль оно так полезно? Вряд ли это придет им в голову. Научно идея о пользе пива для лактации не подтверждена. А вот то, что пиво приводит к разбуханию протоков и затрудняет отток молока – факт.

Часто, особенно накануне праздников, на женских форумах встречаем советы о том, как «и рыбку съесть» (в смысле, и шампанского бокальчик опрокинуть), и малыша покормить. Советы самые невероятные: перед вечеринкой сцедить «безалкогольного» молока, которым после выпившая мама сможет покормить ребенка (а куда деть молоко, которое образуется уже после выпитого и накопится в груди? Его придется снова сцедить и вылить.) Или приводятся какие-то нелепые расчеты, через сколько часов из крови мамы выведется алкоголь (из крови, положим, быстро, а из молока?) Особенно забавно выглядит совет хорошо закусывать в застолье (это затем, чтобы кроха не сильно опьянел?) Ни одна из подобных уловок не сможет оградить малыша от алкоголя, который приняла мама, сколь бы малой ни была его доза. И при поиске ответа на вопрос о допустимой порции для кормящей женщины, правильный ответ – 0 г этанола.

Попадание алкоголя в организм малыша тяжелейшим образом сказывается на его нервной системе, и чем ребенок младше, тем этот эффект губительнее. У него снижается артериальное давление, усиливается сердцебиение, появляется слабость и нездоровая сонливость, которая может затянуться надолго. Мозг младенца получает мощное отравление, и, если это имеет место регулярно, в дальнейшем по умственному развитию ребенок будет сильно отставать от сверстников.

Этиловый спирт меняет вкус молока, что может послужить причиной отказа от груди – малыш не захочет молока «с чем покрепче». Как будто мама предала его, подмешав к любимому питанию что-то чужое и противное.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Причины отказа от груди у младенцев

Этанол в молоке приводит к воспалению в пищеводе, желудке и кишечнике малыша. Его мучают болезненные колики, он отказывается есть, не спит и страдает. Потому что мама предпочла его здоровью свои прихоти.

Вряд ли за удовольствие выпить стоит платить такую высокую цену! Да и на любом застолье и праздничной вечеринке молодая мама всегда может выбрать качественные безалкогольные напитки, которыми с удовольствием чокаться с остальными гостями, чувствуя себя полноценным участником общего веселья. Будь уверена в том, что окружающие отнесутся с пониманием к твоему «сухому закону», а по окончании грудного вскармливания никто не возбранит тебе хорошенько отметить это с семьей или подругами.

Чем утешиться молодой маме

Спешим порадовать тебя: даже в трепетный период грудного вскармливания тебе доступен мощнейший допинг. Секс! В момент оргазма происходит выброс целого коктейля гормонов, вызывающих эйфорию. В первую очередь, это эндорфин – «гормон удовольствия», который наполняет тебя ощущением счастья и заставляет лицо расплываться в улыбке. А еще он оказывает обезболивающее действие – хорошо бы приучиться любую свою боль «топить» в сексе. Также вырабатываются «гормоны острых ощущений»: адреналин и кортизол, которые увеличивают мозговую активность и тоже способны избавить тебя от головной боли. А еще регулярный секс нормализует выработку эстрогена – гормона, ответственного за женское здоровье.

В общем, когда у тебя выдался свободный часок, тебе есть чем побаловать себя и любимого…

Читайте также: