Музыкальная терапия

Звуки имеют способность лечить. И называется это музыкотерапией - составляющей арт-терапии. Как музыка действует на наш мозг, эмоциональное состояние, дыхание и пульс?

Как музыка может лечить

Как-то раз к мудрецу пришел человек и попросил научить его отличать красоту от безобразности, правду - от лжи. Мудрец подумал - и научил человека понимать и слышать музыку.

Эта притча отображает влияние музыки на развитие человечества, начиная с глубокой древности. 

Не только лишь овладевая искусством игры на фортепиано или скрипке, можно научиться понимать и любить музыку. Достаточно ее слушать. Звуки действительно имеют способность лечить.

Но как? Как именно они действуют на наш организм? 

Многочисленные исследования доказали, что музыка усиливает обмен веществ, снимает мышечное напряжение, меняет частоту дыхания, нормализует кровяное давление, предоставляет физиологическую основу для возникновения эмоций. Музыка предупреждает развитие усталости, повышает работоспособность и активность.

Правда, как психологи, так и врачи, во избежание эмоционального и интеллектуального перегруза, не советуют слушать музыку во время чтения или работы за компьютером. Особенно это касается детей. Уровень внимания падает, а раздражительности - повышается.

В современном мире музыкальная терапия далеко продвинулась в исследовании влияния музыкального опыта на развитие личности. 

Когда ребенок впервые слышит музыку

Еще до рождения ребенок слышит музыку и ощущает ритм. Это мамино сердце, дыхание, голос дают малышу первые уроки. Конечно, ребенок слышит все в приглушенном варианте. Но слышит и запоминает. Мелодии извне он сможет идентифицировать и в будущем, когда вырастет (да-да, есть факты!). 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Простая йога для беременных: готовим тело к родам ВИДЕО урок

Звуков маминого организма, к которым малыш так привык до рождения, после появления на свет ему не хватает. Требуется замена. Младенец легко заснет под музыкальное сопровождение, а еще легче - под мамину колыбельную. Традиции не подводят. Недаром наши предки веками пели, перепевали, сочиняли и заимствовали сюжеты, музыку, слова колыбельных. 

Играем и успокаиваемся

Как слушать музыку с ребенком, чтобы ему это нравилось?

Есть несколько вариантов!

  • Ритмичные игры
    Они очень нравятся всем детям без исключения: и холерикам, и меланхоликам. Самый простой вариант подобной игры - повтор ребенком движений взрослого. Маме или папе вовсе не обязательно иметь хореографическую подготовку для подобных импровизаций. Основой будет обыкновенный выбор выразительных движений: шаги, прыжки, жесты, мимика, вращения корпуса (но только пусть это будет больше походить на танец, а не на зарядку! Больше пластики!). Игра санет интереснее, если придумать сюжет для своего танца. Например, изображать животных. (Включи "Карнавал животных" Сен-Санса.)

С помощью таких пластических занятий у ребенка развивается ощущение эмоционального благополучия. Поэтому психологи очень рекомендуют подобные "карнавалы" после садика или школы, - для снятия эмоциональной и физической перегрузки, внутренних зажимов и выхода эмоций. Свободные, импровизированные танцевальные движения именно вместе с мамой или папой - кому малыш доверяет, и являются главным способом достичь нужного результата.

  • Музыкальное рисование
    Рисование под музыку - это не только способ выразительного искусства, но и отличный метод и психологическая практика по устранению конфликтов, как внутренних, так и внешних. Этот способ дает возможность специалисту проникнуть в глубины психики ребенка. Процесс рисования под музыку снимает стресс и даже, как уверяют, психотерапевты побуждает к катарсису. Этот элемент самовыражения, который способствует самоуспокоению, самовыражению, здоровой уверенности в себе, возвращает состояние равновесия, формирует здоровые психические структуры. Особенно хорошо рисовать непосредственно руками (пальчиковые краски). Прекрасно себя зарекомендовала песочная терапия. Рисовать можно что угодно: начиная с линий, геометрических фигур, заканчивая сложными картинами. А если вы с малышом при этом будете что-то напевать вместе, вообще замечательно!. Пение нормализует дыхание, сердечную деятельность и способствует соматическому расслаблению.

  • Психическая и соматическая релаксация
    Музыкальная релаксация - это форма пассивного восприятия музыки, направленная на глубокую релаксацию человека. Не концентрируй внимание на форме и содержании музыки, а воспринимай ее как звуковое поле, которое помогает процессу расслабления и погружения в условные ассоциации. Психологическое воздействие тут возможно благодаря яркому и образному детскому воображению. В результате чего расслабляется тело ребенка. Используй музыкальные программы и звуки живой природы, фрагменты записей пения птиц, дельфинов. Все то, что вызывает приятные ассоциации. Во время релаксации тебе и ребенку желательно прилечь или усесться поудобнее. Закройте глаза и "растворитесь" в музыке.

  • Пантомима
    Пантомима способствует обогащению мимики лица. Это игра, а не танец. 
    Представь, звучит музыка, вы с малышом придумываете рассказ, выражая его в пантомиме. Может быть, и сам ребенок рассказывает о чем-либо, а ты "отображаешь" сюжет. Но не всем телом! "Работает" только лицо. 

Дыхательные упражнения для улучшения настроения

Включи приятную музыку

Лежа на спине или сидя, делайте вдохи и выдохи в ритме музыкального сопровождения.

На фазе выдоха мы произносим:

  • звук [а] (выражаем облегчение);
  • звук [о] (выражаем удивление);
  • [у] (удивление);
  • [и] (чувство радости);
  • [э] (выражаем внутреннее равновесие).
  1. Лежа на спине в ритме музыки сделайте с ребенком глубокий вдох-выдох со звуком [а]. 
  2. Стоя в свободной позе (какая больше нравится), потренируйтесь вдыхать-выдыхать и одновременно расслабляться (звуки [а] и [э]).
  3. Лежа на спине, положив левую руку на живот, а правую - на грудь, потренируйте дыхание животом и глубокое грудное дыхание. Вдох – животик надуваем, выдох – сдуваем.

Учти, дыхательную гимнастику проводят в прохладном, проветриваемом помещении с доступом свежего воздуха. Длительность занятий - 30-40 минут. 

Читайте также: