Зависимость: родитель и ребенок ТЕСТ

Право на личное пространство имеет как 30-летняя мама, так и двухлетний малыш. Пройди тест и выясни: не чрезмерно ли ты опекаешь ребенка? И что на самом деле чувствуешь сама, когда он обращается к тебе с 35-й просьбой в минуту?

None

Мы, взрослые, почему-то считаем, что нашим детям всегда хочется нас видеть, они нам всегда рады и должны откликаться на наши просьбы (а чаще - приказы) практически моментально. Хотя сами частенько обманываем их ожидания: "Поиграть сейчас? Давай позже.." ; "В кино? А ты уроки сделал?"... Ну, и так далее. У каждого из нас найдется пара-тройка фирменных отговорок, которые нашим детям хорошо известны. 

"Мама, ну не нависай надо мной!!!" - в сердцах воскликнула 10-летняя девочка, когда ее мама, как обычно, "зависла", читая дочкину переписку с подружкой. 

Любовь может тяготить. Нас, заботливых и внимательных родителей, тоже может быть слишком много в жизни ребенка. Об этом хорошо написано в книге Анатолия Некрасова "Материнская любовь". Почитай. 

И пройди наш тест на зависимость.

Как определить, что у тебя с ребенком сложились зависимые отношения? 

Прочти 20 утверждений. 

  1. Ребенок забирает у тебя все пространство.
  2. Он часто спрашивает разрешения тех вопросов, которые сам мог бы решить без особого труда.
  3. Не с близкими людьми малыш часто смотрит в глаза, старается угадать, удержать и сократить дистанцию; в более раннем возрасте - отгородиться.
  4. Согласна ли ты с таким метафорическим выражением: "Зависимый ребенок "сосет" маму так, что у нее возникает энергетический спад"?
  5. Ребенок чувствительный к холодности мамы, не понимает, что она может иметь свои потребности.
  6. Малыш контролируеттебя, где была и когда придешь.
  7. Ощущает себя беспомощным и часто показывает себя беззащитным и беспомощным, чтобы у тебя появилось желание его пожалеть.
  8. Чувствителен.
  9. Тревожен, и с трудом понимает чего ему на самом деле хочется. Ноет, вызывает чувство раздражения.
  10. Не любит играть сам, а если играет, то совсем не долго.
  11. Ожидает от близкого человека, а потом и от других понимания себя и автоматического удовлетворения своих потребностей.
  12. Чувствует злость: "Ты должна знать, чего я хочу и мне это дать!"
  13. Ему свойственно отвернуться, замкнуться и демонстративно обидеться, в общем убежать, чем атаковать.
  14. Ребенок часто демонстрирует страх. Боится остаться один.
  15. Высокая нуждаемость в других людях, в любви и внимании, страх что бы с ними не испортились отношения.
  16. Ребенок спит с тобой в одной кровати.
  17. Ты угадываешь желания или потребности ребенка и быстро их осуществляешь. Делаешь вместо него, - некогда ждать.
  18. Ты говоришь о ребенке другим так: "мы заболели"; "у нас прорезался первый зуб"; "нам скоро идти в первый класс".
  19. Ты не принимаешь позицию воспитания супруга. Только ты лучше знаешь, как воспитывать ребенка. Ребенок -  твоя собственность.
  20. Малыш не может защитить себя, но охотно вступается за других (за маму, за папу, за друзей).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Методики воспитания

А теперь подсчитай, сколько утверждений - о вас. Если их 7 и более, то...

Возраст ребенка от 0 до 2-2,5 лет? Тогда переживать не стоит. Сейчас ваша привязанность друг к другу органична. Мало того, это очень полезно, жизненно необходимо, служить базисной защитой, формой формирования привязанности, безопасности и контакта;

Твоему малышу от 3 до 4-4,5 лет? Внимание! Можно говорить о формирующейся зависимости, которую еще легко исправить, если следовать советам психолога в журналах, книгах. Это период когда родителям максимально необходимо направить внимание на формирование границ ребенка и своих взаимоотношений с ним.

Ребенок старше пяти лет? К сожалению, ваши отношения можно назвать зависимыми. Желательна помощь специалиста и больше для тебя, чем для ребенка. Так как в этот период еще не поздно научить малыша опираться на себя, понимать чего ему хочется, принимать себя разным, проживать разные чувства, и уметь быть отделенным (от ситуации чувств, других которые его не касаются).

Читайте также: