Цистит при беременности

Эта проблема нередко возникает у беременных женщин. Имеет ли такое заболевание, как цистит, последствия для ребенка? И можно ли лечить воспаление мочевого пузыря во время беременности?

None

Цистит часто бывает проблемой беременных женщин. Как показывает статистика, у каждой десятой женщины выявляют это заболевание. Причиной его является бактериальная инфекция мочевого пузыря.

Естественно, самолечением в этих случаях заниматься нельзя. Так как лечить? Допустимо ли прибегать к народным средствам? И каковы последствия для ребенка?

Цистит: симптомы, опасность, лечение

Воспаление мочевого пузыря вызывается бактериями (самый распространенный вредитель - кишечная палочка, которая попадает в мочеиспускательный канал из прямой кишки). Попав в мочеиспускательный канал, они легко проникают и в мочевой пузырь. Как следствие: воспаление, отечность и уязвимость слизистой оболочки (как при насморке). В случае с циститом она может даже начать кровоточить. 

Воспалительную реакцию вызывают лейкоциты - белые кровяные тельца. Они отлавливают патогенные бактерии и уничтожают их. Обычно этот процесс занимает 7-14 дней.

Но при неадекватном лечении или по причине его отсутствия воспаление мочевого пузыря грозит осложнениями. Так, оно может привести к воспалению почечной лоханки. Хотя, врачи уверяют, если вовремя начать терапию, этого не случится. Ведь наш организм оснащен довольно надежными механизмами, которые не позволяют моче из пузыря попасть в почки, чем и вызвать воспаление лоханки. Возникает это тогда, когда бактерии, минуя клапанный механизм мочеточников, все же поселяются в почках. При патологиях, образованиях органической природы,  эти механизмы нарушаются. Беременность тоже является основной причиной того, что бактерии добираются из мочевого пузыря до почек и вызывают воспаление. Факторы, ускоряющие этот процесс таковы: травма слизистой оболочки мочевого пузыря, гормональные нарушения (беременность можно считать таковым), застой крови в венах таза, переохлаждение, гиповитаминоз и снижение иммунитета (во время ожидания ребенка - привычное дело), сидячая работа. 

В зону риска попадают и женщины, чья беременность осложнена урогенитальными инфекциями, такими, как хламидиоз, микоплазмоз, генитальный кандидоз, бактериальный вагиноз и цитомегаловирусная инфекция.

Возбудители этих заболеваний способствуют быстрому распространению инфекции в мочевом пузыре. Вероятность бессимптомного протекания заболеваний усугубляет проблему. Одно наслаивается на другое, а значит цистит протекает болезненнее и лечить его сложнее. 

Симптомы 

Острый цистит распознать несложно: учащенное мочеиспускание и рези внизу живота. Боль может не проходить и после мочеиспускания. Кроме этого возникает ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, повышается температура до 38 °С. Моча становится мутной, а в особо запущенных случаях даже с примесями крови. 

Анализы при цистите

Врач даст направление на исследование мочи:

  • общий анализ;
  • бактериологический посев, выявляющий возбудителя и чувствительность к антибиотикам;
  • по Нечипоренко (для определения содержания лейкоцитов, эритроцитов, что даст картину состояния почек и мочевыводящих путей, а также их функции).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Анализ мочи во время беременности: как подготовиться?

Также направляют на исследование крови ПЦР (полимераазная цепная реакция) для выявления инфекции, исследование микрофлоры влагалища на дисбиоз, УЗИ мочеполовых органов.

Если не лечить цистит профессионально, можно навредить не только своим почкам, но и плоду (преждевременные роды или недобор веса). 

Как лечить цистит, если ждешь ребенка?

Цистит во время беременности проявляется как в первые месяцы, так и перед родами. 

Цистит на поздних сроках беременности может быть вызван не только инфекцией, но и физиологическими изменениями в организме будущей мамы. Дело в том, что в конце беременности значительно увеличенная в размерах матка сдавливает органы малого таза, в том числе и мочевой пузырь. Поэтому отток мочи проходит хуже, жидкость застаивается в мочевом пузыре и является средой для размножения патогенной флоры.

Терапия назначается в соответствии со сроком беременности и зависит от тяжести заболевания. Практически во всех случаях требуется антибактериальное лечение. Могут быть назначены препараты узконаправленного спектра действия (концентрация антибактериального компонента должна быть именно в мочевом пузыре), применяемые при беременности, если ожидаемая польза для женщины превышает потенциальный риск для плода. Их может прописывать только врач.

Кроме приема препарата перорально (в виде таблеток), может быть использована и инстилляция. В этом случае препарат в жидкой форме вводится через специальную трубочку-катетер в мочеполовой канал и полость мочевого пузыря.

В первом случае список препаратов очень ограничен. Во втором, он шире, но процедура выполняется медиками, а после вынимания катетера, возможны ощущения жжения и позывы к мочеиспусканию в течение часа.

Лечение травами при беременности

Не все травы, облегчающие состояние при цистите, можно применять во время беременности. Вообще, фитотерапия используется при терапии воспаления лишь в качестве дополнительного лечения. 

Существуют как однокомпонентные препараты, так и сборы трав, помогающие при цистите. Так, будущей маме можно использовать отвар неочищенныех зерен овса (прекрасно повышает иммунитет и восстанавливает оргаизм), клюквенный морс и чай из шиповника (натуральный антисептик, источник витамина С, мочегонный компонент).

Клюквенный морс

  • Ягоды клюквы (400 г) помой и растолки. Вскипяти полтора литра воды и добавь в нее кашицу из ягод. Дай покипеть 3-4 минута. В конце можешь добавить сахар (150 г). Дай настояться. Процеди отвар и принимай по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Сахар можешь заменить медом. Но добавляй его в стакан перед самым приемом. 

Отвар овса

  • Стакан зерен овса промой под проточной водой. Залей 2 стаканами воды и кипятти на водяной бане, пока не останется половина отвара. Дай настояться, процеди и принимай по полстакана 3 раза в день. Добавляй мед. 

Умышленно даем лишь два рецепта, так как знаем, что с травами и ягодами во время беременности нужно быть очень осторожной. Любые свои действия и новые рецепты согласовывай с врачом. 

ФОТО: depositphotos

Читайте также: