Режим для ребенка от года до трех лет: нужен ли?

21 мая 2015 г. 16:09

До сих пор ведутся споры о важности дневного сна и режима. Зависит ли планирование дня ребенка от его темперамента, индивидуального развития и системы питания? Проанализируем ситуацию с примерами.

Ситуация №1

Есть мальчик Женя. Ему  1,5 года. Обычно ложится поздно, просыпается рано (около пяти утра): когда еще все спят. Выбирается из кроватки и идет к родителям. Мама укладывает Женю рядом с собой. Но мальчик не засыпает, а наоборот, весело и радостно раскрывается-укрывается, играет в «Ку-ку», затем и вовсе – вылезает из-под одеяла и ведет сонную маму на кухню.

Ситуация №2

Танечке годик. Она крепко спит. Ее будит мама к завтраку. При этом ложится рано – в половине девятого вечера. «Крепкий сон – крепкое здоровье», - думает мама.

Что делать родителям одного и второго малыша? Стоит ли беспокоиться маме Жени и права ли мама Тани?

Темперамент, выносливость и сон

Да, детский темперамент играет большую роль в индивидуальном режиме ребенка. Однако, несмотря на то, что особый подход требуется к каждому ребенку, тебе следует знать о некоторых режимных закономерностях, соблюдая которые в большинстве случаев удается успешно преодолеть трудности, найти оптимальный способ решить проблему.

После года выносливость малыша заметно возрастает. Если совсем недавно время бодрствования продолжалось 3,5 часа, то теперь этот период возрос к полутора годам до 4-4,5 часов. А к двум годам он и вовсе достигнет 5,5 часов.

Но считать, что твой малыш стал достаточно взрослым и переходить на режим с одним дневным сном вместо положенных до полутора лет двух дневных снов – неверно.

Не думай, что ребенок «доберет свое» во время ночного сна. Он – не машина, которой совсем неважно, на протяжении скольких часов работать.

Поэтому сокращение дневного сна тотчас же ляжет нагрузкой на неокрепшую систему малыша. ИИ нагрузка эта может оказаться маленькому непосильной. Пройдет день-другой, и ты перестанешь узнавать своего ребенка. Он может стать капризным, раздражительным, будет плохо есть, трудно засыпать, да и спать станет тревожно. В этот момент сын или дочка может даже заболеть. А все потому, что резко ослаблен.

Дневной сон

Он входит в режим маленького человека как один из самых значимых компонентов. Ребенку до трех лет он необходим. Если режим построен правильно и не нарушается достаточно долго, малыш привыкает к тому, что после обеда наступает сонный час. Не обязательно стремиться к тому, чтобы ребенок уснул, но ритуал соблюдать стоит: расстели постель, умой кроху, переодень в пижамку, почитай книжку, предложи игрушку, с которой он привык спать ночью. Добивайся того, чтобы малыш в течение 1,5-2 часов лежал: не нужно разговаривать с ним, а тем более заставлять его спать или выяснять отношения. По возможности следует оставить его одного, но так, чтобы он видел и слышал тебя.

Дневной сон – это не только режимная процедура, но и время, способствующее развитию ребенка. Психологи считают, что в это время у ребенка появляется навык общение с собой (согласись, всегда полезно покопаться в себе), идет закрепление знаний, полученных накануне, возникают пока смутные, неосознанные, оригинальные идеи. У ребенка есть возможность пережить впечатления дня, подумать, помечтать, пофантазировать, справиться со страхами. Но это если он не уснул. А если малыш уснул, он все это сделает… во сне.

Как уложить спать ребенка вечером без слез?

Играя, конечно!.. Но игры играм – рознь. Занятия перед сном должны отвечать лишь одному требованию – способствовать быстрому засыпанию. Выбираются они в зависимости от того, как прошел день. Если днем малыш был вялым и скучным, если большую часть времени заняли просмотр телевизора, он мало двигался днем, не поленись выбраться с малышом на вечернюю прогулку. Как говорят врачи, для получения мышечной усталости.

Если день кроха провел активно, если его переполняют впечатления, которые и мешают успокоиться и уснуть, лучше всего предложить маленькому тихие игры вдвоем, например, какое-нибудь лото или рисование (от этого так и клонит в сон). При этом важно не возбуждать ребенка (никаких битв подушками, «лошадок» у папы на спине и лазанья по шведской стенке спортивного уголка).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Одеяла и подушки ждут ребят 

Помни и о ежедневных вечерних ритуалах: чаепитие, умывание, переодевание, сказка или тихая беседа о том, что не испугает ребенка. Очень полезны для развития колыбельные песни. Причем значение колыбельных заключено не столько в их смысле, сколько в повторяющихся музыкальных фразах, которые успокаивают и усыпляют малыша.

Что думают врачи

Детей нужно переводить на один дневной сон, как правило, с 1,5-1,6 года. Показателем такой возможности станет неослабевающая активность малыша на протяжении всего периода бодрствования, трудное засыпание днем и короткий (менее двух часов) дневной сон. Правда, с введением в распорядок дня такого новшества тоже не нужно торопиться. И вот почему. Иногда ребенок вначале хорошо переносит перевод на один сон, но на второй неделе у него могут появиться те же симптомы, о которых мы говорили (раздражительность, вялость, плохой аппетит). В таком случае нужно на какое-то время (одна-две недели) вновь перевести кроху на два сна и лишь после этого – окончательно на один сон.

Правда и то, что некоторые детки почти до двух лет не могут обходиться без двух дневных снов. Поэтому, педиатры советуют при составлении режима учитывать не только возраст, но и индивидуальные особенности малыша, включая состояние его здоровья и даже генетику.

Встречаются и такие дети, которые никак не хотят приспосабливаться к предлагаемому им режиму дня. А ведь он нужен – он формирует у ребенка навыки самоконтроля. Дети, способные подчиниться этим моментам, становясь взрослыми, более эффективно выстраивают систему своих приоритетов.

Если же ребенок не хочет жить «по правилам», то спасение – в игре. Так, собираясь на прогулку, малышу можно сказать, что сегодня вы поиграете в разведчиков и узнаете, какие пути и тропинки ведут к детской площадке или парку, в котором вы обычно гуляете.

Можно нарисовать циферблат, где вместо цифр – фотографии малыша, которые соответствуют режимным моментам, и прикрепить стрелочки.

А теперь познакомься с примерным режимом дня детей 1-3 лет.

Основные режимные моменты

Временной период (ч.) для ребенка 1-1,5 лет

Временной период (ч.) для ребенка 1,5-3 лет

Сон: ночной

21.00-7.30

21.00-7.30

дневной (первый)

11.30-13.00

12.30-15.30 (до двух лет); 12.30-14.00 (до трех лет)

дневной (второй)

16.00-17.30

-----------------------------------

Кормление: первое

8.00

8.00

второе

11.00

11.00

третье

15.00

15.30

четвертое

19.30

19.30

Периоды бодрствования: утренний туалет, зарядка (очень желательна)

7.30

9.00

7.30

9.00

прогулка после завтрака

10.00-11.00

10.00-11.30

прогулка после дневного сна

13.00-16.00

--------------------------------------

Ванна, вечерний туалет

17.30-21.00

16.00-21.00

Ты наверняка обратила внимание, какое большое место в режиме отводится прогулке. Старайся, мамочка, чтобы так и было. Не успеваешь сама, проси бабушку или няню. Дело в том, что на втором-третьем году жизни кроха чрезвычайно активен. А такого рода активность предполагает повышенное насыщение организма кислородом, который ребенок может получать в основном только на свежем воздухе. Вот почему гулять с ребенком нужно ежедневно. «День, проведенный ребенком без прогулки, потерян для его здоровья», - еще Сперанский говорил – академик, знаменитый педиатр.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Доктор Комаровский: "Я ничего не пытаюсь вам продать" 

Как гулять?

В летнее время дети должны проводить на воздухе по возможности целый день.

Зимой нужно гулять не менее двух раз в общей сложности от одного до четырех часов, в зависимости от температуры воздуха. Однако при температуре ниже 10 градусов мороза с детьми первых трех лет жизни обычно не гуляют.

Всеми силами борись за чистоту и увлажненность комнатного воздуха. Особенно это важно в холодное время года, когда воздух в квартире особенно плохой, так как мало вентилируется. Плохо себя чувствуют дети и в комнатах с обогревателями, которые сушат воздух, а в результате работы некоторых в воздух попадают вредные вещества. Поэтому проветривание помещений, в которых пребывают дети – обязательное условие для их благополучного существования. (В садике так и скажи. И держи на контроле. А еще лучше – соберитесь с мамочками – и купите качественный увлажнитель.)

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Для чего нужны мойки воздуха 

Как одеть на прогулку?

Слишком теплая, стесняющая движения одежда приводит к перегреванию ребенка. К тому же он мало двигается, а это снижает эффект от прогулки. Кроме того, если малышу нечем активно заняться, то у него снижается и эмоциональный тонус. Так что нужно организовать крохе во время прогулок разнообразные подвижные занятия. (Тебе, кстати, это тоже будет полезно!)