Чудо-фотограф Ola Simxa: «Просто так красота достается только котикам»

В проекте «Мамы-умницы» - известный семейный и фуд-фотограф Ольга Драч, она же @olasimxa, она же девушка, за жизнью которой следит более 30 000 человек. Она их не подводит, регулярно снабжая новой порцией красоты.

None

Ольга Драч – известный семейный и фуд-фотограф, блогер, стилист, автор проектов «Simxa», «Фото-кухня», «Арт Неделя» в «Киев Арт Колледж», инстаграм @olasimxa насчитывает 30 000 подписчиков, ведет детский тег #davidsarakhanov

Родилась 1 февраля (Водолей) в Киеве

Образование: НТУУ КПИ, факультет Социологии, специальность Административный менеджмент

Замужем, воспитывает сына Давида (1,4 года)

Любимая книга «Война и Мир» Льва Толстого

Любимая еда: «вкусная, у меня много «любви» к еде, люблю разнообразие»

Время в декрете: три месяца. Сейчас работает вместе с сыном

Ее фотосессии особенные. Они счастливые. Все. Этим работы Ольги Драч принципиально отличаются от других. Она вообще человек принципиальный. 

mama.ua: На что ты никогда не согласишься?

Я не делаю то, что не считаю нужным, то есть, если мне говорят что-то сделать, а лично я не вижу в этом смысла, делать не буду. Это какой-то винтик в голове, который невозможно выкрутить.

Но если пообещаю, выполню непременно. Трава не расти! А нет, так сама себе голову откушу, точнее моя совесть со мной это сделает. Бывают сбои, не скрою, но важно не обманывать себя и не давать пустые обещания другим.

Никогда не перешагну через кого-то. Я считаю, что нет ситуации, которая могла бы требовать «идти по трупам». А если ты, вдруг, все же оказываешься в ней, значит где-то что-то пошло не так, нужно разворачиваться и думать, решать, анализировать. 

С чего начинается фотосессия? Как ты готовишься к ней?

Если честно, за все время работы я помню только парочку съемок, к которым не готовилась. Как ни странно, это были шаблонные сьемки обложки. Все, что не входит в такой формат (стандартный свет, ракурс и ловкость в момент съемки), требует подготовки. Мне нравится расширять свой кругозор, нравится, когда задача требует обучения и самосовершенствования, здорово, когда есть повод учиться и развиваться.

В зависимости от задачи я изучаю сферу, то где буду снимать, с чем работать, как это делают другие (иностранные) фотографы, нахожу по возможности референсы и насматриваюсь много красивых фотографий, загружаю их в «буфер», если можно так сказать о нашем мозге. Потом ситуационно это всплывает во время съемки.

Начинается фотосессия с общения. Мы знакомимся, я смотрю вещи, подбираем то, что подходит людям и гармонично в интерьере. Думаем о том, как будем работать, что за чем снимать. В остальном все гибко, зависит от того взрослые в кадре или дети, беременная женщина или влюбленная пара.

О том, что необходимо собрать всю технику и флешки, думаю, и так понятно.

Можешь ли ты сказать, что съемка – это очень трудный процесс? Или для тебя это спонтанность и ощущение?

Работа с детьми научила меня все максимально планировать, а спонтанности оставлять за рамками плана, в форме ЧП, которые происходят независимо от нас. Вот если сантехник решит спонтанно подключить слив воды в унитазе к стоку на кухне, это будет здорово?.. В остальных делах тоже должны быть план и логика действий, остальное  борьба с теми сложностями, которых всегда хватает.

Бывает, что зуб у малыша режется на съемке, ребенок, вдруг, пугается собаки, которую никогда не боялся, в студии не находится или ломается необходимый прибор... Деталей и факторов очень много, все что можно застраховать, нужно страховать. Повсюду стараюсь постелить соломку... и побольше, побольше!!

Работа с эмоциями в кадре, веселье, нестандартные решения всегда хороши. Но с детьми  это еще и шанс раскрутить их так, что потом и статичных кадров не останется: ребенок будет бегать кругами, ему здорово и весело, но это не всегда хорошо для съемки. Такие вот штуки мы оставляем для финала фотосессии, чтоб набегаться в конце съемки. А уж потом уставшими и довольными идти домой с гарантией, что все прошло хорошо как в начале, так и в финале.

Скованность. Вот я, например, очень скованный человек. Как ты будешь раскрывать меня? 

У меня особые отношения с интровертами и закрытыми людьми. Я хоть общительна и открыта, но в кадре себя не люблю и переживаю, доверяюсь только двум фотографам (Ред. сестра Евгения Драч - профессиональный фотограф, муж Сергей Сараханов - профессиональный портретист). Потому могу понять чувства модели очень хорошо! Все дело в доверии. Для начала я прошу надеть вещи, в которых комфортно. Непременно сообщать мне, если поза не слишком удобна, холодно в помещении или обувь узкая. Все эти факторы влияют на результат.

Затем мы делаем первые несколько кадров, смотрим что получается, обсуждаем и начинаем работать. Как правило, люди, с которыми я снимаю, знают что и как я делаю, им известно мое отношение к фотографии и моделям в кадре, потому им проще в съемке. Когда все идет хорошо, я конечно же хвалю, никогда не указываю на недостатки, это непродуктивно, продуктивно акцентировать внимание на достоинствах.

Что для тебя красиво, а что уродливо? 

Красота – это природа. Она создает красоту, остальное производные от природы и ее фантазии. Красота должна иметь наполнение: добро, любовь, силу, грандиозные цели. Она состоит из многих деталей и не может существовать вне контекста. Красота наполняет желанием жить, создавать что-то прекрасное и вечное. Она заставляет останавливаться, улыбаться и любить жизнь.

Красота – это труд над тем, что внутри и тем, что снаружи. Просто так она достается только котикам. Нам же нужно ее создавать, работая над собой, каждый день строить свой мир и нести в мир вокруг себя что-то достойное. Для меня красота заключается в гармонии.

В общем, красота – философская категория, ей посвящают научные работы и с ней можно разворачивать громадные беседы, тема безгранична для обсуждения.

Уродливо то, что приносит разрушение живому, уродливы люди, которые, как консервные банки, закатывают в себе ненависть и культивируют ее. Уродливо безразличие к чужим страданиям и беде, бездействие. Уродлива сама мысль о том, что человек имеет право не считаться с другими живыми существами только потому, что он дал себе это право.

Опишу это наглядно: меня беременную чуть не сбила машина, прямо на тротуаре. За рулем машины сидела женщина. Вот это уродство. Уродство, от которого хочется плакать, потому что ты не можешь спасти такого человека от его личного уродства.

Уродливо и то, что происходит сейчас вокруг: люди поливают друг друга грязью, а завтра, когда все закончится, вдруг, забудут обо всем. Так не бывает. Это не смывается. Не может нормальный человек желать кому-либо смерти, это неестественно, это за гранью природы и аномально во всех отношениях. Ненависть, злоба, безразличие, агрессия и жадность творят с людьми чудеса, они превращают людей в груду помоев. Но так жить легче и многие спокойно впускают в себя весь букет этих пороков.

Когда я вижу искалеченных людьми животных, избиение детей, лежащего человека на земле – вот это истинное уродство во всей его безграничной глубине, оно выжигает все внутри и сеет панику. Чаще всего в нашем обществе не реагируют на подобные проявления, люди склонны не вмешиваться там, где это жизненно необходимо.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Сострадание: откуда берется и как воспитать

Но тут все может спасти красота. Сострадание, участие, эти проявления в людях включают свет вокруг всех трагедий, они дарят надежду.

Волонтеры, которые выхаживают и пристраивают безнадежных, казалось бы, животных; мужчины, которые не проходят мимо упавшего пенсионера и везут его в больницу, потому что он не пьян, ему стало плохо и он упал; незнакомая девушка, которая останавливает невменяемую бабушку, запрещая ей бить ребенка и говорит ему, чтоб не терпел издевательства, а сообщал взрослым, просил о защите. Все это делает людей людьми.

Что для тебя любовь? Как давно это чувство стало твоим?

Есть притча, которая идеально описывает любовь и жизнь в моем представлении.

Человек спросил у Бога
 Секс без любви  грех?
 Да что вы пристали к этому сексу! Все без любви грех!

Вот и у меня так. Все должно быть по любви. Если без нее, то ничего хорошего не получится. Любовь к родным дает возможность и силы ухаживать, терпеть и прощать. Любовь к животным – смотреть на рваные раны и бинтовать их, утешать стоны, чистить лотки и спокойно жить в летающей вокруг шерсти (очень помогает, кстати, отказаться  от черных вещей в шкафу). Любовь к работе поможет не спать ночами, с трепетом ждать публикаций, огорчаться и радоваться всему, что происходит.

Меня всегда любили, я это знаю, я с этим родилась и жила все детство, не могу понять: как можно не любить и жить без этого. 

Твое самое кайфовое детское воспоминание/впечатление...

Помню, когда мы отдыхали на море, папа лез по каким-то ужасно страшным отвесным скалам, чтобы достать для мамы цветок невероятной красоты, что-то очень редкое и красивое.

Помню, как однажды зимой, он привел домой огромного немецкого дога (чуть меньше лошади). Говорит: «Ну, я же не могу такую девочку на улице оставить в мороз»... Ее хозяев мы таки нашли, каким-то чудом после двухнедельных поисков.

Так много яркого в веселого было!.. Детство, как в сказке – веселое, радостное! Море впечатлений и чудес!

Фуд-съемки. Еда. Что любишь есть ты? Возникает ли у тебя желание запечатлеть то, что ты готовишь для семьи повседневно? 

Каверзный вопрос. Готовить люблю, есть люблю, для родных готовлю с удовольствием, гости – прекрасно, обожаю гостей! Проще готовить (стараться) красиво всегда, чем исправлять кривые руки в момент съемки. Инстаграм спасет, могу сфотографировать на телефон и не бежать за камерой, да и съемка еды возможна в домашних условиях только в светлое время дня, нет света – нет фотографий, снимать в плохом свете нет смысла, будет некрасиво. Еда любит хороший свет. У меня бывает желание что-то хитрое приготовить и тогда мы снимаем новое видео. Есть много рецептов, которые просто так мне готовить неинтересно, а для кадра с радостью делаю.

Тебе больше нравится снимать людей или еду?

Нет такого разделения. С едой проще, потому что она себе не может не нравится и быть не в настроении, с другой стороны, еде сложнее сменить позу, чем человеку. Еда может потерять вид за пару минут. Правда, и человек может потерять настроение моментально,  поговорив по телефону, например... 

Женский стартап: как начать свое дело маме с маленьким ребенком?

Начать. Это самое сложное. Все самое ценное я получила или по факту рождения, как и все остальные люди – жизнь, родители, семья, или, приложив усилия.

Нужно ставить цели и хвалить себя, когда получается, анализировать, когда все идет не так, как хочется и находить силы на то, чтобы двигаться. 

Женщина ничем не отличается от мужчины, кроме некоторых функций организма.

Мне кажется, нельзя хотеть создать новый бизнес, можно хотеть реализовать идею, создать новый продукт или услугу. Только в искреннем желании что-то делать можно добиться успеха. Деятельность без цели и смысла не приводит ни к чему интересному.

Отношения, бизнес, дети – все это труд. Каждодневный, планомерный, часто превосходящий возможности и ресурсы одного человека, но все это и есть жизнь, в хорошем смысле этого слова.

По части работы – планировала свой ритм еще будучи беременной. Все, что можно было перенести в телефон, перенесла. Вообще не подходила к компьютеру первые два месяца после родов (да и сидеть не могла).  

После рождения Давида мы запустили сайт photokitchen.com.ua, он был готов и мы просто его опубликовали. Спустя пару месяцев, захотелось что-то делать, но времени на это было мало. Придумался проект JustGoCook. Это короткие кулинарные видео в инстаграме, они содержат полезные инструкции по приготовлению еды, подготовке, подсказки и рекомендации. Это, скорее, для тех, кто еще не очень знаком с кухней и боится начать. 

Главное – понимать, что на первом месте и от этого строить дальше логику действий.

Давид на первом месте, потом котики, потом работа. Мне нужно общение и люди, но я не могу оставить ребенка. Решила что повсюду он будет со мной, если это комфортно и хорошо для него. Если мне нужно туда где ему будет плохо, мы туда не идем. Все просто. Обеспечить комфорт ребенка в любых условиях  это отдельная головоломка, но если есть заготовленное решение в голове, остается просто его реализовать.

Твой сын Давид – какой он? 

Он человек, личность. До его рождения мы знали, что мы сразу построим отношения с ним, как с человеком. С маленьким человеком. Он смешной, умный и сильный. Очень нежный и ласковый и при этом строгий иногда. Могу говорить о нем часами, меня восхищает та легкость, с которой он очаровывает всех вокруг. Рядом с ним все счастливы!

Я восхищаюсь его умением получать то, что он хочет, оставляя за собой шлейф счастливых и радостных взрослых. Это прекрасное качество! Он любит людей, при этом не навязывается особо. Любит зверушек, как все дети. Помогает мне одеваться и одевать его (у нас с этим сложностей нет). Чудесный ребенок!!

Изменил ли он тебя? 

Ребенок требует организации, иначе можно за день сойти с ума. Раньше мне казалось, что няня это излишество, теперь я понимаю, что это отлично, когда есть возможность платить человеку за квалифицированную помощь с ребенком.

Ребенок в моем представлении должен был встать на первое место. И он встал. Стоит там и улыбается. И мне это нравится.

Еще я теперь меньше осуждаю и терпимее отношусь ко многим грехам и слабостям людей.

Давиду исполнилось два месяца, когда я поняла, что моя собственная безопасность уступила место его безопасности. Не помню, что произошло. Но четко помню свою реакцию – закрыть телом Давида. Это случилось со мной впервые, на рефлекторном уровне. Интересное чувство. Мне понравилось.

Что самое главное в общении с ребенком, как считаешь?

Любить его и быть честным. Детей нельзя обманывать, никогда! С ними можно шутить, выдумывать истории и сказки,  говорить чепуху и глупости, они прекрасно это понимают. Но обманывать, быть непоследовательным – никогда!

Важно не забывать, что ребенок - это человек, который многое не может сделать сам, но постоянно учится. Дети, как правило, нейтральны, они не злые и не вредные, просто нам иногда сложно понять чего они хотят. Дети с сильным характером негодуют, когда не получают желаемое, они огорчаются, когда их не понимают. Эту шараду и предстоит разгадывать взрослым. Обычно все сводится к банальному: хочу пить, хочу спать, хочу есть, болит живот. Вот тут важно не злиться, а планомерно угадывать. Дети зависимы от взрослых, но это не их выбор, и это не отменяет того, что они такие же люди, как взрослые. Их нужно уважать.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Методики воспитания

Проект «Арт-неделя». Ты – автор. Как будешь помогать развиваться этому своему ребенку?

«Арт-неделя» – это неделя лекций современных интересных и успешных фотографов и различных творческих личностей околофотографической сферы. Для слушателей цена символическая, лекторам мы не платим. Почти все деньги, которые получаем за неделю лекций, передаем в благотворительный фонд «Таблеточки».

«Арт-неделя» временно затихла, сейчас сложно развивать подобные события, а собирать мало слушателей обидно, я очень люблю тех, кого приглашаю прочитать лекции. Это очень особенные люди, они потрясающие и таланливые, они находят время и создают уникальные программы.

Ты любишь себя?

Мы со мной умеем договариваться. Иногда. В целом, я согласна с утверждением, что человек, который не любит себя, не может любить других. Это естественно: любить себя. В этом и критичность, и радость успехам, и самоанализ. В общем да, люблю. 

Фото: Евгения Драч, Ольга Драч

Читайте также: