Подробно об отлучении от груди

25 сентября 2015 г. 11:31

Опытная мама, давно кормящая своего ребенка, знает, когда и как ВОЗ рекомендует завершать грудное вскармливание. Все это хорошо в теории, но как применить все эти знания на практике?

Отлучение от груди: за и против

Процесс лактации у женщины имеет свои естественные фазы:

  • выработка молозива (на самом деле немного его выделяется еще до рождения малыша. Ребенок же пользуется этой стадией с первого дня своей жизни – лучше с первого часа – и в течение первых 2-3 дней. О ценности молозива мы писали тут),
  • установление лактации (характеризуется мощными приливами с сильным нагрубанием молочных желез, в среднем занимает 1 - 3 месяца),
  • зрелая лактация (грудь становится мягкой, пропадают болезненные приливы и чувство тяжести, молоко не накапливается в перерывах между кормлениями, а выделяется только соответственно потребностям ребенка в момент сосания, в этот период мама перестает испытывать дискомфорт и получает истинное удовольсвие от вскармливания малыша),
  • инволюция лактации (в народе говорят «молоко перегорает», естественное постепенное прекращение выработки молока материнским организмом, чаще всего современные женщины затевают отлучение, не дожидаясь этого периода).

В данном случае нас интересует как раз четвертый этап, и как можно ускорить его наступление.

Все мы наслышаны о том, что ВОЗ рекомендует кормить ребенка только материнским молоком – в течение первых 6 месяцев, а затем продолжать грудное вскармливание на фоне введения прикорма – еще до 1 - 2 лет, и можно и дольше, если обоим этот процесс доставляет удовольствие. В норме у ребенка сосательный рефлекс угасает к 4 годам. Но, увы, не всегда мама может позволить себе столь длительное грудное вскармливание. Часто она вынуждена выйти на работу, которую не сможет совмещать с кормлением грудью, при этом малыш уже вовсю питается блюдами взрослого стола, что позволяет маме подумывать об отлучении. Итак, в этом вопросе решающий фактор – готовность твоя и твоего ребенка. Четких возрастных рамок поставить невозможно, ибо каждый ребенок индивидуален, но есть некоторые критерии, позволяющие судить о готовности малыша.

Маме предстоит выработать разумный компромисс между обстоятельствами, вынуждающими ее прекратить лактацию и начинать процесс отлучения, и здоровьем и комфортом своего ребенка.

О вреде раннего и резкого прекращения грудного вскармливания мы уже написали здесь 

Сегодня же мы поговорим о том, как сделать отлучение вовремя и плавно, максимально безболезненно для мамы и малыша.

В первую очередь, сразу же откинем варварские варианты, как то перетягивание груди мамы, сокращение питьевого режима матери или прием специальных гормональных таблеток. Первый способен привести к застоям, закупорке протоков сгустками молока, маститу и даже абсцессу; второй – к резкому ухудшения самочувствия мамы в силу обезвоживания, вплоть до обмороков; третий – и того хуже, к серьезным нарушениям гормонального фона, а значит полному разладу здоровья.

Мы будем действовать разумно, подготавливая своего ребенка и себя к наступлению здоровой инволюции лактации.

Готова ли мама к отлучению от груди?

Обычно период готовности к отлучению начинается с исполнения ребенку 1 – 1,5 лет. При достижении этого возраста маме не стоит терзаться угрызениями совести, что она отказывает своему ребенку в жизненно необходимом ему питании, особенно, если ее к тому вынуждают обстоятельства.  Если эти мысли еще довлеют над тобой – ты точно не готова, и такое отлучение может иметь для тебя все последствия досрочного (см. выше), а также привести к депрессии. Главный критерий готовности организма мамы – состояние груди во время длительного перерыва (12 и более часов) в прикладывании. В любом случае, за несколько часов, в течение которых малыш не сосал грудь, она не должна наполняться, не должно быть никаких неприятных ощущений, как то покалывания, тяжести и уж тем более приливов, не должно возникать желания подцедить грудь.

Для определения того, как ведет себя твоя грудь без малыша, есть несколько способов.

1)      Мама может уйти в «увольнительную» – на полдня поручив малыша папе или бабушке с дедушкой. По окончании разлуки с малышом оцени состояние твоей груди. Если она мягкая и не «налилась», значит, ты готова к отлучению.

2)      Если воплотить первый план возможности нет, можно попробовать в течение суток давать малышу только одну грудь, понаблюдав за состоянием второй. Если она остается мягкой и «пустой», значит, ты уже готова.

Если на данном этапе ты убедилась в собственной готовности, можно смело панировать «отлучающие мероприятия» только исходя из состояния ребенка (обычно с этого момента грудное вскармливание удается свернуть за 2- 3 месяца).

Готов ли ребенок к отлучению от груди?

На самом деле ты – лучший эксперт по своему ребенку, прислушайся к своему материнскому сердцу: ощущаешь ли ты, что малыш легко обойдется в дальнейшем без твоего молока? Объективным показателем считается то, что число кормлений грудью сократилось до 1 – 3 в сутки, и при этом малыш не сосет пустышки, бутылки с соской, а также любые другие предметы, собственные пальчики и нижнюю губку. При этом ребенок должен есть полноценными порциями продукты всех необходимых групп: каши, мясо, фрукты, овощи, кисломолочные продукты.

Чего не стоит делать при отлучении

Не стоит планировать отлучение так, чтобы оно совпадало с важным изменением в распорядке малыша или масштабным событием в жизни семьи: поездкой с родителями в отпуск, сменой места жительства, выходом мамы на работу или появлением в жизни ребенка няни. Эти события лучше разнести на несколько месяцев, чтобы на ребенка не обрушивались все стрессы сразу.

Если малыш болеет или же, если в доме болел кто-то другой, отлучение лучше отложить как минимум на месяц, материнское молоко необходимо малышу для скорейшего восстановления после перенесенной болезни.

Если у ребенка как раз сейчас режутся зубы, что сопровождается ухудшением аппетита, сна и настроения, также потерпи до того времени, когда эти симптомы пропадут. Ибо материнское молоко сейчас – лучший антидепрессант и анестезия для твоего ребенка.

При сокращении количества дневных кормлений (а это будет нашим первым шагом в отлучении, о чем мы поговорим чуть позже), может увеличиться число ночных прикладываний. Если малыш подолгу начал «зависать» на груди у мамы по ночам, это тоже говорит о том, что он еще не готов отказаться от нее. На то же указывает, если вдруг малыш начал тянуть все в рот и сосать, чего за ним не водилось уже давно (примерно, с года). Все это указывает на то, что маме стоит отложить свои попытки отлучения на несколько месяцев – возможно, по прошествии этого времени ребенок дорастет.

В весенне-летний период также не рекомендуют отлучать грудничка, так как в жаркое время года повышается риск заражения кишечными инфекциями. Однако, если по всем другим критериям ребенок готов, сезон не особенно имеет значение. Главное – это эмоциональное состояние малыша и мамы. Если сейчас вы переживаете очередной «кризис», ребенок часто капризничает и плачет по непонятным для тебя причинам, упрямится, лучше не добавлять ему стрессов, а подождать до наступления более «благосклонного» периода.

Сосание груди – это не просто способ подкрепиться или полакомиться для малыша. Это его контакт с мамой, убеждающий в том, что он любим и не брошен. Поэтому ни в коем случае не допустимо для отвыкания от груди использовать резкий метод «устранения» мамы из поля зрения ребенка на несколько дней, как это могут посоветовать тебе бабушки. Да, в их времена так делали, но кто тогда особенно церемонился с маленькими? Представь, малыш и так лишился главного доказательства маминой любви и связи с ним, а тут еще и самой мамы нет. Точно! Она его бросила! Таким образом стресс, вызванный прекращением грудного вскармливания, во много раз усиливается. Не усугубляй положение своего ребенка, не заставляй его страдать. Наоборот, постарайся компенсировать физический контакт во время кормления частыми ласками и прикосновениями, объятиями, усаживанием ребенка к себе на колени. Да и вообще в период «перехода к новой жизни» без грудного молока постарайся уделять малышу больше внимания. Это его успокоит. Он должен знать, что мама рядом и что она его любит.

По этой же причине, если малыш до этого спал с тобой в одной кровати, не отселяй его сейчас в свою кроватку или детскую комнату. Недостаток ночных кормлений компенсируй поглаживанием спинки, тихими песенками и стишками, ласковым бормотанием и прикосновениями.

Все время отлучения, а также несколько месяцев после него не провоцируй малыша созерцанием «любимого предмета» (мы имеем в виду твою грудь). Не переодевайся при нем, не показывайся в нижнем белье. А дома носи одежду, в которой добраться к груди не так-то просто – например, футболки с узкой горловиной или водолазки вместо кофточек или халатов на застежках спереди. Спи в такой же футболке вместо открытой сорочки или майки – авось малышу будет лень выискивать твою грудь, и он махнет рукой на это занятие и заснет.

Итак, ты убедилась, все готовы, пора переходить к…

Отлучение от груди: порядок действий

Главное, чем нужно заручиться на старте отлучения – уверенностью в своих действиях и их необходимости. Метущаяся мама заражает ребенка своим смятением, и потому процесс отлучения у вас может затянуться и сопровождаться постоянным недовольством обоих. Если же мама спокойна и ласкова, малыш понимает, что ничего страшного не происходит, и это его успокаивает.

Ориентировочно, период отлучения займет у тебя около 2 месяцев, но не нужно ставить себе какие-то временные рамки: в процессе воплощения стратегии возможны ее корректировки. Маме нужно прислушиваться к потребностям своего ребенка и ни в коем случае не давить на него, иначе это сведет на нет ваши прошлые достижения.

За несколько месяцев до перехода к активным действиям малыша можно начинать готовить: пусть его пробуют укладывать другие члены семьи, а не мама: папа, бабушка или дедушка, так он научится засыпать без маминой груди. Также договоритесь с крохой, что при посторонних и в людных местах он не будет просить мамину грудь. Вообще хорошо бы приучить его просить грудь словами (простейшими слогами), а не просто пытаться задирать мамину одежду. А еще введи за правило, что мама не дает грудь, когда она занята, проси в таких случаях малыша подождать. При этом ребенок должен видеть, что мама действительно занята (не вздумай врать маленькому правдолюбу!) – делает что-то. Кстати, работа за компьютером, разговор по телефону или просмотр телевизора, как показывает практика, не воспринимается детьми как занятие. Мама сидит! Поэтому мама должна делать что-то физически, желательно, стоя, чтоб до ее груди было сложнее достать.

Непосредственное отлучение начинается с постепенного сокращения и сведения на «нет» всех промежуточных кормлений (не ведущих к засыпанию). На отказ от каждого прикладывания уйдет около 1 – 2 недель. Каждый раз при наступлении вашего привычного времени прикладывания отвлеки малыша, предложи попить что-то из кружечки (коровье молоко или его любимый сок или компот), попытайся переключить его внимание на интересную игру, приласкай, защекочи и т. п. Вспомни, как мы готовили малыша к этому периоду. Правильно, мама занята! Поэтому не сиди, а займись чем-то, чтобы «выцыганить» у малыша отсрочку, за время которой постарайся его отвлечь. Придумай интересную игру, предложи вместе побежать куда-то, например, поискать мышку на кухне в духовке. А не обнаружив мышки, срочно бегите к телефону – а вдруг там кто-то говорит? Чем больше суеты, тем лучше, малыш с восторгом втягивается во все эти бега и действительно может забыть о своей просьбе. Если же ничто, никакие сверхзадачи и впечатления не дают ему забыть о молочке, подумай, возможно, ты поторопилась, решив, что он уже готов?

Итак, вам удалось отказаться от промежуточных кормлений. А чем меньше прикладываний, тем меньше молока вырабатывается в твоей груди, так что процесс отлучения идет гармонично, пора переходить к следующему этапу.

А это – засыпание днем без груди, но не без мамы. И вариант, когда другой член семьи укладывает малыша здесь надолго не подойдет. Он должен научиться засыпать без груди именно в мамином присутствии. Попробуй реализовать это так. Положи ребенка, соблюдая все ваши «сонные» ритуалы: умой, переодень в пижамку, прочти стишок, спой колыбельную, вручи «кроватного» мишку или зайчика (плюшевого друга, с которым малыш привык засыпать) и скажи, что сейчас придешь. А пока придумай себе занятие, которое на словах ребенок поймет, например: «я пойду полью цветочек в гостиной». Через минуту загляни, чтобы поцеловать его и сообщить о новом неотложном деле. Следующая твоя отлучка должна быть немного дольше предыдущей. Важно, чтобы, выбравшись из кроватки (на случай, если он решит тебя проверить), малыш застал тебя именно за анонсированным ему занятием (помнишь о том, какой он правдолюб. Мама никогда не должна обманывать! Или по крайней мере быть в этом уличенной.) Возьми кроху на руки, отнеси назад в кроватку, попроси его дождаться тебя там и начинай маневр заново. Рано или поздно ты застанешь ребенка спящим в кроватке. 

Постепенно (как правило, в течение нескольких недель) вы полностью перейдете на дневное засыпание без груди. Тогда по такой же схеме можно будет начинать убирать вечернее и ночные кормления. Начни с того, что по чуть-чуть сокращай длительность ночных прикладываний. То есть забирай грудь тогда, когда малыш согласен ее отпустить, даже если он еще не глубоко заснул. Когда он просыпается для очередного кормления, не спеши давать грудь, попробуй просто погладить его, поносить на руках, ласково пошептать или тихонько напеть. Постепенно эти меры приведут к уменьшению и количества ночных кормлений и длительности каждого из них. А когда утром кроха проснется, желательно, чтобы мамы в комнате не было. Ему придется подождать, чтобы получить свою утреннюю порцию молочка. Когда ваши прикладывания по ночам стали чисто символическими (то есть ребенок все более готов расстаться с грудью), начинай с утра его отвлекать – вкусным лакомством или питьем, шумной и веселой забавой, щекотанием. Так постепенно малыш забудет и об утреннем ритуале кормления.

В первые дни после окончательного отлучения кроха еще будет иной раз вспоминать о любимой маминой груди и просить. Постарайся при его попытках вспоминать все наши рекомендации: не сиди без дела, отвлекай ребенка срочной интересной затеей, в крайнем случае скажи, что он уже подрос, а молочко пьют только маленькие. Аргумент «маме больно» такой маленький ребенок, скорее всего, не поймет. Не пугайся его «черствости», просто такие категории как чужая боль или печаль для ребенка младше 3 – 4 лет – слишком сложны. Еще один популярный аргумент «молочко закончилось, его больше нет» тоже может не выдержать попытки малыша проверить правоту маминых слов. И, снова-таки, горе тому, кто попадется на лжи перед юным правдолюбом!

Но каждая мама лучше, чем кто бы то ни было знает своего ребенка, а потому сможет найти ключ не только к его сердцу, но и к его забывчивости. В заключение напомним лишь, что торопиться в деле отлучения от груди никак не стоит, одно поспешное движение - и можно откатиться на пару шагов назад в своих завоеваниях. Будь готова всегда корректировать выработанный заранее план, ведь не известно, как твой ребенок прореагирует на каждый из его этапов. И помни, с окончательным отказом от грудного вскармливания ваши отношения перейдут на новый, более взрослый уровень. Удачи!