Фолиевая кислота при беременности

Сегодня акушеры и педиатры рекомендуют будущим мамам начинать принимать препараты фолиевой кислоты еще на этапе планирования и продолжать весь период беременности. Особенно это важно на ранних сроках. Почему?

None

Фолиевая кислота, она же витамин В9 – важнейшее вещество для будущей мамы. Оно участвует в делении клеток (влияет на синтез ДНК), а также незаменимо при формировании нервной трубки плода, которая является зародышем нервной системы малыша. Известно, что закладка нервной трубки происходит на 22 – 28 день после зачатия, вот почему так важно, чтобы в это время в организме матери не было дефицита фолиевой кислоты.

Также витамин В9 принимает участие в образовании клеток крови: лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов. А еще способствует усвоению организмом железа, т. е. его недостаток приводит к анемии как ребенка, так и мамы.

Фолиевая кислота участвует в формировании плаценты, а ее дефицит может привести к отслойке плаценты и, таким образом, внутриутробной гибели ребенка.

Достаточное количество фолиевой кислоты в организме матери позволяет избежать патологий нервной системы, позвоночника и других жизненно важных внутренних органов плода.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Роль витамина Е при беременности

Итак, мы уяснили, что еще до зачатия тебе нужна фолиевая кислота, дозировка при планировании беременности такая же, как для любой женщины: не менее 400 мкг в сутки.

Отчасти наши потребности в витамине Впокрываются за счет питания, но прием дополнительной дозы в таблетках точно не принесет вреда. Это вещество относится к водорастворимым витаминам и не накапливается в организме, а потому передозировка его просто не возможна.

При беременности, особенно в первом триметре, фолиевая кислота для женщин рекомендована в дозировке не менее 600 мкг в сутки. Тут точно одним питанием не обойдешься, а потому придется принимать таблетки.

Витамин В9 входит во многие поливитаминные комплексы для будущих мам, но самостоятельно назначать себе такие препараты все же не стоит. Их лучше выбирать совместно с врачом.

Фолиевая кислота в продуктах питания

Натуральными источниками фолиевой кислоты являются листовые овощи: брокколи, шпинат, капуста, петрушка, зеленый лук, а также фасоль, зеленый горошек, спаржа, чечевица, соя, морковь, свекла, томаты, грецкие орехи, арбуз, цитрусовые, персики, мука грубого помола, дрожжи, овсяная, гречневая и рисовая крупы, томатный сок, пшено, сливки, молоко, семечки подсолнуха. Богаты витамином В9 и животные продукты: печень трески, говяжья печень, творог, почки, сыр, икра, яичный желток, ставрида.

Фолиевая кислота: отзывы

Отзывы пациентов и их лечащих врачей показывают, что прием фолиевой кислоты уменьшал проявления депрессии и мигрени. Правда, в этих случаях применялись повышенные дозировки.

А что касается беременности, то всем без исключения женщинам при постановке на учет акушер-гинеколог рекомендует принимать фолиевую кислоту. Принимающие ее многие будущие мамы отмечают заметное улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Что и неудивительно: косметологам известна способность витамина В9 влиять на женскую красоту.

Фолиевую кислоту также назначают при клинических проблемах в гинекологии: при болезненной менструации, для выравнивания нерегулярного цикла. По отзывам женщин, данный препарат помогал им избавиться от этих неприятностей. А некоторые из пациенток, продолжавшие принимать фолиевую кислоту и после родов, утверждают, что именно она помогла им справиться с послеродовой депрессией.

Так что, заручившись теоретическими знаниями и опытом многих женщин, смело иди в аптеку и покупай таблетки фолиевой кислоты. Это единственный витамин, который нужен 100% будущих мам.

Кстати, фолиевая кислота полезна не только для будущих мам. Твоему любимому витамин Втакже будет не лишним.

Фолиевая кислота: для чего назначают мужчинам

Фолиевая кислота для мужчин не менее важна, чем для женщин. Мы уже выяснили, что главная ее "миссия" - участие в образовании новых клеток. А мужской организм, который постоянно продуцирует миллионы сперматозоидов, заинтересован в качественном механизме деления клеток. Недостаток фолиевой кислоты в организме мужчины способен привести к ухудшению качества и уменьшению количества спермы, к снижению жизнестойкости его сперматозоидов. При слиянии таких сперматозоилов с яйцеклеткой повышается риск генных мутаций, что приводит к неизлечимым порокам и заболеваниям плода, котрые могут сохраниться в его генотипе и передаваться будущим поколениям. Так что не пренебрегайте советом всех семейных докторов: за 3 месяца до планируемого зачатия ребенка будущий папа должен начать принимать фолиевую кислоту в дозировке 200 мкг/сутки.

Но муж - не единственный из твоих близких, кому стоит предложить принимать вместе с тобой фолиевую кислоту. Также это необходимо твоей маме, и вот почему.

Фолиевая кислота: для чего нужна женщинам после 45

У женщин в период, близкий к менопаузе, и непосредственно во время менопаузы снижается упругость костей и возрастает риск переломов, отеопороза и артирита. Вот почему им так важен витамин В9. В комплексе с витамином Вон способен укреплять соединительные и костные ткани, что убережет твою маму от перечисленных недугов. А еще фолиевая кислота отвечает за синтез в костном мозгу красных кровяных телец. Поэтому прием ее женщинами зрелого возраста позволяет избежать анемии и повысить жизненый тонус. Дозировка фолиевой кислоты для женщин старше 50 такая же, как и для молодых - 400 мкг/сутки.

В общем, фолиевая кислота - незаменимый компонент питания для всей твоей семьи. Поэтому советуем тебе купить в аптеке упаковку побольше.

Ваш комментарий

1 комментарий

Lizzochek 19 марта 2015 г. 23:03:44  
хорошо. что сейчас есть откуда почерпнуть информацию. когда первый раз беременная была, сказали пить фолиевую, но сколько и как долго и зачем непонятно было. Помню как с трудом высчитывала сколько ее нужно. А вот уже сейчас проблем нет. Я купила йодофол и спокойно себе пила, тем более что там еще и нужное количество йода
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: