Как спасти ребенка от авитаминоза весной: питание или препараты?

Помимо пробуждения природы, приход весны, увы, всегда ассоциируется и с гиповитаминозом. Наши дети подвержены этому не в меньшей степени, чем мы. mama.ua бросает вызов сонливости, капризам, бледности и ослабленному иммунитету. Этой весной все будет по-другому!

Нехватка витаминов – явление характерное для первых месяцев весны. Это происходит в силу множества причин, главные из которых мы сейчас перечислим.

  1. Позади трудная зима с ее холодом на улице и пересушенным воздухом отапливаемых помещений. Все это ослабило иммунитет наших детей. Многие из них успели не раз переболеть простудными и вирусными заболеваниями, чем еще сильнее подорвали естественные механизмы сопротивляемости организма.
  2. Во фруктах и овощах, которые мы старательно натаскиваем для наших чад из супермаркетов, снижено количество питательных веществ и витаминов из-за длительного хранения и транспортировки. Зелень, выращенная в парниках и теплицах, вообще не выдерживает никакой критики. Таким образом, питание малышей сейчас обеднено витаминами.
  3. А тем временем в силу смены сезона включаются естественные механизмы эндокринной перестройки, и потребность растущего организма в витаминах и микроэлементах растет.

В народе принято использовать термин авитаминоз, хотя медики понимают под ним крайнее состояние катастрофической нехватки определенного вещества в организме, с которым справиться может только специалист. Мы же говорим о гиповитаминозе, то есть общем недостаточном поступлении большинства витаминов из пищи. В этом случае на бытовом уровне мы можем помочь нашим детям укрепить здоровье и жизненный тонус.

Признаки гиповитаминоза

Внимательно присмотрись к своему ребенку. Можно говорить о недостатке витаминов, если для него характерны:

  • слабость, вялость, быстрая утомляемость, головные боли, частые простуды;
  • ухудшение настроения, капризы, которых раньше не было, жалобы на скуку, плаксивость;
  • проблемы со сном: малыш может как жаловаться на бессонницу, так и засыпать на занятиях;
  • бледность, отсутствие румянца на щеках;
  • проблемы со стулом;
  • ухудшение аппетита или, наоборот, малыш постоянно просит какое-то определенное лакомство.

Нормы потребления витаминов

Детям, в отличие от нас, взрослых, гиповитаминоз переносить сложнее, к тому же для них угроза его появления повышена. А все потому, что организм в период активного роста нуждается в большей концентрации различных витаминов и минералов.

Кроме того, нужно понимать, что экологическая ситуация, особенно в городах, сейчас очень непростая. И на борьбу с окружающими агрессивными влияниями организм тратит ресурсы иммунитета. Вот откуда берется повышенная нужда в витаминах. Недополучая ее, дети оказываются неспособными противостоять загрязненной окружающей среде, чаще болеют, страдают всевозможными аллергиями.

Нормы суточного потребления витаминов для детей в зависимости от возраста

Главные ошибки «витаминного» питания

Их две, но на сегодня они допускаются массово. И от нашего невежества страдают наши дети.

  1. Заботливые мамы, зная о важности витаминов, пичкают детей прошлогодними фруктами и овощами либо экзотическими плодами, привезенными из-за тридевять земель. Или и того хуже – «свежей» парниковой зеленью, выращенной на искусственном грунте с применением изобилия химикатов. Все это может насытить организм ребенка тяжелыми токсинами и аллергенами, а не витаминами.
  2. Стремясь обогатить рацион, понимая, что в современных продуктах мало пользы, родители поят детей поливитаминными комплексами или БАДами. Рассуждают: «чем больше, тем лучше». Но бесконтрольный прием таких средств может не только не дать никакого положительного эффекта, но и навредить организму ребенка. Для здоровых детей следует стараться избегать медикаментов. И назначать их ребенку может только врач-педиатр, а не мама с бабушкой.

Как же быть?

А выход следует искать в привычных продуктах, которые всегда под рукой. Диетологи всего мира в последнее время склоняются к идее, что для человека наиболее полезно питание сезонными продуктами, характерными для его области проживания. То есть, речь идет о культурах, которые в естественных условиях произрастают на его родине. Таким образом, для нас и наших детей самыми полезными являются: редис и зеленый лук – в мае, клубника – в июне, сливы – в августе и яблоки – в сентябре. Но весной яблоки, которые пролежали полгода или же привезены из-за океана, не принесут особой пользы.

В то же время есть весьма полезные «внесезонные» продукты, некоторые из них добываются круглый год, а некоторые подвержены длительному хранению и не теряют своих полезных свойств. К кладезям витаминов в начале весны следует отнести: мясо и субпродукты, рыбу, яйца, орехи, натуральные кисломолочные продукты и, конечно же, крупы.

Что касается последних – то не случайно они служат традиционной основой питания наших детей.

Содержание витаминов в кашах

В крупах содержится целый комплекс микроэлементов и витаминов, наполняющий малышей энергией для роста, учебы и хорошего настроения.

Содержание витаминов на 100 г крупы

Прогресс не стоит на месте, и сегодняшним мамам приготовить вкусную рассыпчатую кашу не составит труда. Достаточно обратить внимание на серию круп «Детская порция» от ТМ «Жменька». Эти крупы расфасованы в порционные пакетики из термостойкой пищевой пленки, в которых их и нужно варить.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Каши в пакетиках для варки: что ты о них знаешь

Использование пакетиков абсолютно безопасно и обеспечивает ряд преимуществ.

  • Невозможно ошибиться в размере детской порции каши: каждый пакетик содержит по 50 г крупы, из которой получается ровно 1 порция для ребенка старше 3 лет.
  • Малыш точно не откажется от такого блюда, даже, если обычно он не сильно жалует кашу. Ведь что ему не нравилось? Что каша получается разваренной, безвкусной. В случае варки в пакетике, каша всегда выходит вкусной, так как крупа впитывает ровно столько воды, сколько нужно, и ни капли лишней. Кроме того, все крупы этой марки выращиваются в экологически чистых зонах, при расфасовке проходят многоступенчатую очистку, в ход идут только отборные зерна. ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 5 способов замаскировать кашу
  • Приготовить такую кашу значительно проще: крупа идеально подготовлена для варки, ее не нужно перебирать и промывать, достаточно просто положить пакетик в воду. Не стоит засекать время: как только пакетик будет заполнен, каша готова. И после приготовления ты просто извлекаешь пакетик из воды. В результате ни одно зернышко не приварится к стенам кастрюли, и ее не придется долго отмывать.

Как видно, каши ТМ «Жменька» в пакетиках для варки – это инновационная версия привычных нам продуктов, любимых и ценимых не одним поколением мам и детей. В своей линейке «Детская порция» производитель предлагает 4 вида круп: пшеничную, гречневую, кукурузную и рис длиннозернистый, т. е. самые полезные и витаминные (см. таблицу выше).

Итак, стремясь наполнить рацион своего ребенка витаминами, следует поступать рассудительно, и в начале весны искать их во «внесезонных» продуктах, а не в сомнительного качества новинках сезона. А если тебе хочется приготовить что-то новенькое, можно отлично сочетать современные технологии и проверенные традиционные продукты.

На правах рекламы

Читайте также: