Инна Силантьева: «Я привыкла побеждать, но только честно»

Она руководит крупнейшим фондом и один за другим запускает благотворительные проекты. Любит устраивать праздники для детей и семейные ужины для близких. Она супруга чемпиона и мама прекрасного взрослого сына. Она... сама все сейчас расскажет.

None

Инна Силантьева  директор Фонда поддержки молодежного и олимпийского плавания, руководитель проектов «Звездные истории успеха», «Дети за мир/Kids for peace»«Нас єднає Шевченкове слово» и других, основатель дизайнерского бренда Couture de fleur. Супруга первого украинского пловца, завоевавшего золотую медаль чемпионата мира мира, Серебро на Олимпийских играх, чемпиона Европы, депутата Верховной рады Украины Дениса Силантьева.

Родилась 15 августа (Лев)

Работает с 17 лет

В 17 лет родила сына Романа

Любимая еда: рыба

Любимая книга: Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"

Любимая страна для отдыха: Франция

Время в декрете: полгода

Знаешь ли ты, что у нас в стране количество несчастных случаев на воде растет с каждым годом, и 10% погибших в этих несчастных случаях – дети до 14 лет? А что ежегодно на воде умирает больше 2,5 тысяч людей (во многих случаях из-за неумения плавать и отсутствия навыков поведения на воде)?..

Готовы поспорить, что проблема, как найти современный чистый бассейн с профессиональными детскими тренерами, да еще и недалеко от дома, затронула и тебя. Неудивительно, потому что в Украине всего 476 (!) действующих бассейна. 

Эта статистика не только для размышлений, но и для того, чтобы было понятно какую глыбу проблем поднимает наша сегодняшняя героиня – директор Фонда поддержки молодежного и олимпийского плавания Инна Силантьева. В 2009 году Фонд открыл Клуб детского плавання, в котором бесплатно обучаются плаванию дети до 12-ти лет.

При этом она ведет важнейшие социальные проекты. О них мы и поговорили.

mama.ua: Инна, недавно был запущен проект «Дети за мир!» – расскажите, пожалуйста, подробнее об этом событии. Как все прошло? Что ожидалось? Планируете ли проводить его на постоянной основе?    

«Дети за мир/Kids for peace» – европейское движение мира, которое проводит различные мероприятия и соревнования, такие как: бег, гонки на велосипедах, в поддержку мира. Наш проект реализуется уже второй год, стартовал он впервые в 2014 году. Цель мероприятия не меняется, усиливается лишь концепция. В этом году были добавлены нововведения: детская фотовыставка, конкурс рисунка на тему «Моя будущая профессия», детский город профессий, где каждый может попробовать себя в различных интересных профессиях, мастер-классы от профессионалов.

В этот раз он прошел 18 марта. Собрал более 650 детей: школьников, деток из интернатов и переселенцев из зоны АТО.
Спасибо за помощь моему любимому мужу – Денису Силантьеву, Владе Литовченко, а также Оксане Воробьевой и Юлии Беженарь, моим друзьям Ольге Сумской и Виталию Борысюку, которые исполнили прекрасную песню «Черемшина»; Татьяне Литвиновой за красивейший и самый вкусный торт, раскрасить который имели возможность все детки, а также многим-многим другим. Без хорошей команды нет успеха!

Безусловно, с такой поддержкой я смогу все! А значит, проект будет проводиться ежегодно. 

Расскажите о своем знаменитом белом браслете. 

Все, кто присоединялся к проекту «Дети за мир» надели белый браслет в знак поддержки. Белый браслет –  это браслет мира. Чтобы получить белый браслет, необходимо придерживаться трех простых правил: любить детей, любить свою страну, не говорить о войне

А вот еще один прекрасный проект – «Зіркові історії успіху» будет иметь продолжение?

Да, конечно! (Ред. «Зіркові історії успіху» – совместный проект Фонда поддержки молодежного и олимпийского плавания и «Видавництва Старого Лева».)

В первой книге мы собрали истории 13 известных спортсменов Украины в различных видах спорта: Дениса Силантьева, Анны Бессоновой, Сергея Бубки, Натальи Добрынской, Ирины Мерлени, Василия Вирастюка, Елену Костевич, Андрея Гусина и других. Все эти спортсмены на страницах книги рассказали о самых интересных историях из своего детства и ключевых моментах жизни, спортивной карьеры, а также дали детям важные наставления. Книга получилась яркой, цветной, с фотографиями из частных архивов спортсменов и забавными шаржами. Конечно, она понравилась как деткам, так и их родителям.

В этот раз есть мысль продолжить жизнь книги, описав творческий путь шаржиста Ивана Баранько, который рисовал известный мультипликационный сериал «Симпсоны».

Здорово! Она станет еще одним прекрасным вариантом отдыха с ребенком. К слову, а как ваша семья проводит свободное время? Наверняка, активно?

Мы любим отдыхать за границей, активно и с пользой проводить время. В нашем отдыхе присутствует много мероприятий связанных со спортом. 

Люблю Париж! Бывала там неоднократно еще до встречи с Денисом. И не устаю по-новому каждый раз открывать этот романтичный город уже вместе со своей семьей.

Кстати, о романтике... Как вы познакомились с Денисом?

Познакомились 14 лет назад. В банке, пока стояли в очереди. Тогда я совсем не знала, что он легенда спорта. Видимо, это действительно была судьбоносная встреча, так как в тот день мы увиделись дважды, совершенно случайно – я пришла в бассейн забирать ребенка после тренировки и столкнулась там с Денисом. Вот так обстоятельства подтолкнули нас друг к другу.

В одном из интервью Денис сказал, что без вас его нет. Вы с этим согласны? 

Мне кажется, он немного преувеличивает. :)

Как любой женщине, мне приятно, что мой муж меня любит и ценит. Он состоялся как народный депутат, как спортсмен. Я горжусь им и хочу, чтобы так было всегда.

Вы родили своего сына Романа в 17 лет. Как общались и растили его тогда? Что поменялось в ваших отношениях сейчас?

Для любой мамы самое важное очень сильно любить своего ребенка, верить и доверять ему. У меня так было с самого его детства.

Позже, когда, будучи школьником, сын приносил мне тетради на проверку, я всегда говорила ему: «Рома, я тебе доверяю», – не проверяя их. А все потому, что я убеждена: доверие воспитывает в детях уверенность в себе. 

Практически никогда не ругала за оценки. Всегда старалась его понять. Ведь оценка не показывает истинную картину. На нее могут повлиять волнение, физическое состояние ребенка и еще много-много чего. Знания – вот, что главное.

 И вы знаете, этот мой принцип не подвел – Роман закончил школу с отличием.

Ребенку всегда нужно говорить, что он самый лучший, умный. Мой сын твердо знает, если что-то не получилось сегодня, значит все получится завтра.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Развитие интеллекта в игре

Устраивать праздники для детей страны вы любите. А семейные торжества? Как часто собираете гостей, что готовите? 

Да, я очень люблю организовывать детские праздники! Обожаю, когда малыши радуются и смеются. Вы знаете, как у нас много проектов, связанных непосредственно с детьми.

И семейные праздники – это святое. Очень люблю, когда собираемся все вместе: сын, я и муж, за обедом или ужином. Особенно, если я готовлю креветки в чесночном соусе. Это наше любимое блюдо. 

Креветки в чесночном соусе от Инны Силантьевой

Рецепт прост! В сливочном масле обжариваем креветки, натираем чеснок на мелкой терке и добавляем немного укропчика. Тушим пару минут на медленном огне и подаем!

Креветки люблю. А если говорить о напитке, то это, безусловно, вкусный чай. Без него не представляю своего утра. Чай плюс поцелуй Дениса делают мой день!

Опыт первого брака не помешал вам создать крепкую счастливую семью. Вы не разочаровались, а нашли ресурсы для самореализации в жизни. Что помогло?

Многие женщины рожают детей для себя. Воспитывая их без мужской поддержки, они преодолевают много трудностей, сложных моментов, что болезненно и тяжело не только физически, но и психологически. Бабушка (Ред. Непосредственным воспитанием Инны занималась бабушка) мне всегда говорила: «Как бы не было тебе в жизни сладко, всегда рассчитывай только на себя». Все жизненные трудности воспитали во мне силу и мудрость.

А вдохновение нужно искать в детях, любимом деле, хобби... Главное, взбодриться и поверить в себя. И вовсе не важно, в чем будет состоять саморазвитие. Ведь это то, как мы сами себя видим. Кто-то видит себя исключительно хранительницей очага, мамой, хозяйкой дома, кто-то реализовывается в бизнесе. Женщина сама решает, что ее вдохновляет, выбирает те сферы. в которых она наиболее востребованна. Хотя, нужно сказать, современные женщины настолько универсальны, что добиваются успехов везде...

... И вы – тому подтверждение. Инна Силантьева действительно очень целеустремленный человек? Вы привыкли побеждать? 

Безусловно. Я сильная и целеустремленная личность. Привыкла побеждать, но только честно. Не люблю сплетни и выяснения обстоятельств. Тот, кто терпелив, мудр и обладает силой воли, всегда в выигрыше.

Победа человека – это рост во всех его сферах.

Читайте также: