Чистый четверг

На Страстной неделе – последней неделе перед Пасхой – каждый день имеет свое сакральное значение для верующих. Так четверг называют Чистым (Великим). Как проводили этот день наши предки, и какой смысл вкладывали в ритуальные действия?

Как отмечают Чистый четверг

Исходя из названия все мы знаем, что Чистый четверг следует посвятить чистоте телесной и духовной, а также отмыть весь дом и перестирать все вещи. Но почему Чистый четверг называется именно чистым? Мытье в этот день символизирует омовение ног, которое совершил Иисус своим ученикам на знаменитой Тайной вечере.

В старину полагалось встать до рассвета и первым делом помыться самой, а после искупать всех детей и нарядить в чистое. Далее хозяйки закатывали рукава и начинали грандиозную уборку в хате.

Первым делом отмывались иконы и покуття – угол, где они расположены. В обязательном порядке скоблились лампадки и заправлялись свежим маслом. Далее полагалось перебелить печь – энергетический центр в доме. Затем мыли всю посуду и мисник – стеллаж, где хранились глечики, кувшины и миски, скоблили пол и лавки.

Современным хозяйкам, конечно же, с этим проще – ничего скоблить и драть песком и ножами не нужно, для этого в нашем арсенале есть качественная бытовая химия. Но, так как в этот день уборка имеет еще и глубинное магическое значение, а также к ней привлекаются дети, лучше отдать предпочтение природным органическим моющим средствам. 

Помимо хаты убирали и подворье: клуню, стайню, комору, т. е. все хозяйственные пристройки. После чего хозяин собирал посреди двора кучу из прошлогодней листвы и веток и поджигал их, чтобы весь сор сгорел, а вместе с ним – зима и всякая нечисть.

Также в Чистый четверг полагалось перестирать все в доме: одежду, рушники, занавески, скатерти, коврики и половицы. Все вывешивалось на просушку во двор, а потому ночь с четверга на пятницу семья спала на соломе, разостланной по полу.

Искупаться раньше воронят…

Интересный обычай у украинцев сохранился с языческих времен: считалось, что в Чистый четверг ворон до рассвета купает своих детей. И тот, кто успеет выкупаться раньше воронят, будет здоров весь год. Поэтому иные особенно суеверные мамы мыли детей до восхода солнца, а воду после мытья выливали на перекресток – чтоб там все болезни остались. Хотя, в народе осуждают тех, кто выливает воду после купания на дороги – якобы так они передают свои хвори прохожим.

Нам сейчас с этим проще, чем нашим прапрабабкам, мы моемся под проточной водой, но даже она считается особенной в этот день. В народе верили, что вода в Великий четверг приобретает особую целительную силу, причем, любая вода, даже роса, которую собирали для закапывания в глаза в случае болезней. С вечера четверга клали в миску с водой серебряный предмет, утром этой водой умывались и верили, что таким образом защитили себя от болезней на весь год.

Также в Чистый четверг полагалось стричься. Обязательно было постричь первый раз детей, которым уже исполнился 1 год – «чтоб голова не болела».

В течение всего Великого поста каждый четверг хозяин клал на чердак хаты по вязанке дров. В чистый четверг нужно их снять и растопить ими печь – чтоб у хозяйки удались куличи. Ведь именно с этого дня начинают выпекать куличи и пасхи. Делать это полагается в чистой рубахе в тишине и помолясь. А детвора, также сотворив молитву, принимается расписывать яйца – делать писанки, крашанки, крапанки, дряпанки – в каждом регионе Украины были свои техники писанкарства.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 вариантов оформления пасхальных яиц

Четверговая соль

Еще один обычай перешел у украинцев в христианство из древних языческих времен. На чистый четверг хозяйка брала горсть соли, заворачивала в кусок чистого полотна и клала в печь на тлеющие угли. Когда ткань полностью обгорит, соль полагалось достать и хранить в самой чистой глиняной посуде. К столу эту соль не подавали, но перед первой трапезой на Великдень – когда разговлялись – хозяин клал эту соль на каравай хлеба и ставил под образами. А после праздников четверговую соль хранили весь год, давая скотине, если разболеется.

Литургия и причастие

В чистый четверг богослужение особенно торжественное и драматичное – с этого дня и до самого Воскресенья во время службы читаются Страсти – подробное описание мук Христа в последние дни перед распятьем: Тайная вечеря, молитва в Гефсиманском саду, предательство Иуды, арест, суд синедриона, муки, принятые Спасителем от тюремщиков, водружение тернового венца на главу Его, встреча с Понтием Пилатом и отречение Петра. Во время литургии в селе становилось тихо-тихо, не слышно было песен, смеха или даже громкого разговора. Такую торжественную тишину старались сохранить до конца этого вечера.

После службы проводится обряд причащения в память о том, как Иисус на Тайной вечере угощал своих учеников хлебом и вином, символизирующим его плоть и кровь.

Страстная свеча

В церкви во время службы верующие держали в руках по зажженной свече. Ее полагалось отнести домой, причем всеми силами донести огонь не угасшим. Для этого на свечи из цветной бумаги или стекла делали специальные колпачки-фонарики, часто в виде звезды, месяца или церковки. Обычно их изготовление поручали детям.

Эта свеча называлась страстно́й и имела огромное значение в жизни семьи. Ею полагалось выжечь крест над входом в дом, зажечь лампаду под образами, развести огонь в печи, а саму свечу бережно хранить. В течение года во время грозы эту свечу зажигали под образами, отсюда ее еще называли в народе «громичною» или «громицей». Точно так же поступали, если на кого-то из домочадцев нападал страх. Страстная свеча убережет дом от пожара, а человека от напастей. Ее зажигали, если кто-то в семье заболевал, во время родов, также давали в руки умирающему. Пасечники носили эту свечу в улей, а еще ее обязательно зажигали в день Сретенья – чтоб лето зиму побороло (поэтому праздник Сретенья в народе тоже иногда называют «Громицей»).

Свечи для Страстного четверга селяне отливали сами – старались сделать их побольше, чтоб надолго хватило. Особенной роскошью считалось, если у кого-то была свеча, которая горела двенадцать Страстей – из года в год. Такая свеча считалась надежным оберегом, ею окуривали всех членов семьи и имущество – на счастье и достаток.

А те, кто верил во всякую нечисть и ворожбу, ходили со страстной свечей в клуню и стайню – чтоб увидеть домовика. Понятное дело, эта традиция церковью не поощрялась.

Приметы на чистый четверг

Их у нашего народа было множество. Перечислим некоторые самые запоминающиеся.

  1. Если удастся-таки донести до дома пламя страстной свечи – будет хороший урожай яровой пшеницы.
  2. Если уборку сделать на совесть – весь год в доме будет благополучие, а в душах домочадцев – чистота.
  3. В Чистый четверг нельзя ничего одалживать или отдавать из дома, так можно кому-то отдать свое здоровье и счастье.
  4. Нужно выбросить все старые и ненужные вещи – таким образом можно очистить свое жилище от старой грязи, болезней и ненужного груза, отягощающего душу.
  5. Моясь в чистый четверг, очищаем не только тело, но и мысли. Поэтому обязательно при купании прочесть «Отче наш» и попросить прощения за все дурные поступки и мысли.
  6. После уборки в Чистый четверг до самой Пасхи мыть и мести пол нельзя – чтобы Христу очи не засорять.
  7. Воду после уборки нужно вылить туда, где не ступает нога человеческая, и даже птичья – на камни на пустыре. Нельзя выливать эту воду под деревья, ибо в нее перешла все нечисть, вымытая из дому, и дерево может погибнуть.
  8. Собранные в чистый четверг веточки вереска и можжевельника уберегут семью от всех неприятностей. Для этого их букетик нужно прикрепить к входной двери, а еще окропить при помощи этих же веточек всех домочадцев свяченой водой.
  9. Кто будет работать в Чистый четверг (за исключением наведения порядка в доме), у того на теле вырастет «мертва кістка».
  10. Нельзя в церкви во время литургии кунять – а то души умерших, которые в этот вечер выходят на свободу, придут за тобой.
  11. Тот, кто первым встретится на улице в этот день, может многое предсказать. Если это будет старуха или кошка – жди неприятностей, мужчина или собака – наоборот, к благополучию. А мужчина вместе с собакой – такой бонус принесет исполнение сокровенного желания. Если встретится ребенок – предстоит учеба, а если молодая женщина – ждет впереди семейное счастье.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Приметы и суеверия беременных

Чистый четверг: денежные приметы

  1. Если трижды за день: утром, в полдень и вечером пересчитать все деньги в доме, в следующем году будет достаток. Однако делать это нужно втайне от окружающих, даже от домашних.
  2. В таз, из которого будут мыть окна, клали монеты – это должно было принести в дом богатство.
  3. Старуха с пустым ведром, встретившаяся на пути в Чистый четверг – к денежным неурядицам

Погода в чистый четверг

По тому, какая выпадет погода, наши предки делали весьма достоверные прогнозы.

Так, например, если в Чистый четверг будет дождливо – жди дождливую весну.

А если на ближайшую ночь приходится и полнолуние – весна точно будет очень половодной.

Если с утра морозно – вся весна будет холодной, зима надолго задержится.

Какая погода в Чистый четверг – такая же будет и на Вознесенье (церковный праздник, отмечаемый на 40-й день Пасхи, также всегда приходящий на четверг).

Чистый четверг в православии занимает очень важное место как день телесного и духовного очищения. Избавившись от всей видимой и невидимой грязи, люди с открытым сердцем готовятся к встрече главного христианского чуда – Воскресения Сына Божьего. 

Читайте также: