Активный ребенок: правила питания

Нет, ни о каких активных добавках речь не пойдет! Поговорим о том, как кормить активного ребенка. Что обязательно должно быть в его рационе, а от чего непременно нужно отказаться?

None

Весна - время всевозможных соревнований, походов, экскурсий и прочих детских активностей. Даже те малыши, темперамент, образ жизни и режим которых далек от спортивного, нуждаются в энергетических натуральных продуктах. «Наш ребенок активен и прекрасно себя чувствует!» - нередко говорят родители детей, которые ежедневно ходят в садик или школу, гуляют не более 1,5-2 часов в день (возможно, и меньше), не посещают спортивные секции и с удовольствием по вечерам проводят время перед компьютером. Да, «чувствуют себя прекрасно», примерно так же, как дерево, которое растет на каменистом утесе или комнатный цветок в тесном горшке: листья зеленеют, но недополучают солнечного света, а корни - минералов и влаги.

Так и с детским организмом, что «выходит из зимней спячки».

Сейчас, ранней весной, особенно усердно нужно позаботиться о полноценном рационе деток, которые ни минуты не сидят на месте.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как спасти ребенка от авитаминоза весной: питание или препараты?

Диетологи о питании в весенний период

Ребенок затрачивает намного больше энергии, чем его менее активные мама с папой. А значит, он должен соблюдать основные правила.

  1. Чем выше нагрузка, тем усиленнее следует питаться. Затраченные калории не должны превышать полученные. Не только врач, но и тренер порекомендует внимательно следить за тем, чтобы ребенок не голодал. А это значит, увеличить количество приемов пищи: организовать не один завтрак, а завтрак+ланч (11.00-11.30); обеспечить сытный полдник и полноценный ужин.
    Диетологи подсчитали: мальчики, которые много играют в подвижные игры или посещают спортивные секции, в возрасте от 6 до 12 лет должны получать1800-2400 калорий в сутки, а спортивные девочки - 1600-2200 калорий.
    У активных малышей усиливается обмен веществ. К слову, по сравнению со взрослым, он выше в два раза.
    Кроме того, что порции должны стать больше, а приемы пищи участиться, нужно знать и о важных для спорстменов продуктах.
  2. Повысить употребления белка. Интенсивная физическая нагрузка детей сопровождается повышенной потребностью в белке. При спортивном режиме белок расходуется не только на восстановление тканей, но и на образование новых клеток мышц.
    Особенно организм нуждается в белке животного происхождения. Именно мясо и молочные продукты способны обеспечить высокий уровень синтеза белков в организме. 
    Нельзя также забывать, что белковые компоненты необходимы и для восстановления нервной системы, и для повышения стрессоустойчивости.
  3. Углеводы - важнейшая составляющая питания ребенка! 
    Но это вовсе не сладости в виде печенья и вредных сладких батончиков (зерновые с надписью "Натурально" или "Без ГМО" тоже к ним относятся), а крупы, хлеб грубого помола и макаронные изделия твердых сортов. Углеводы, содержащиеся в зерновых, называются сложными. И именно они очень полезны. 

Аминокислоты - особые вещества, которые входят в состав белковых продуктов, также незаменимы в рационе спортсмена. К ним относятся лизин, триптофан и аргинин. Врачи называют их «ростовыми» аминокислотами. Белки мяса, рыбы и молока богаты содержанием всех трех аминокислот.
А вот растительный белок, содержащийся в крупах (кстати, в том числе и манной), славится аргинином. Поэтому лучшим спортивным питанием считается вкусная молочная каша, в которой молоко снабжает организм лизином и триптофаном, а крупа - аргинином. Лучшая формула роста для ребенка!
Какую же кашку выбрать?..

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Идеальная каша: калорийность, порция, способ приготовления

Советуем приучить малыша к разнообразию. 

Каши для силача

Каша считается базовым блюдом не только для малыша спортивного склада, но и даже малоподвижного ребенка. Просто во втором случае от вас, дорогие родители, потребуется обеспечить сыну или дочери возможность активнее расходовать энергию, которой их снабдят блюда из круп и молока.

  • Манная - самая противоречивая. Но, как мы уже говорили, незаменимая в спортивном питании, благодаря содержанию аминокислоты аргинина.
  • Кукурузная - вообще кладезь витаминов и минералов (рекордное количество калия!). Кукуруза содержит много растительного белка, углеводы и волокна, необходимые для эффективного усваивания полезных веществ.
  • Пшеничная каша хороша. В 100 г – 316 ккал. Зато она легко усваивается и снабжает организм аминокислотами, белком, важнейшими витаминами, которые очень быстро расходуются (А, В, С, Е).
  • Пшенная – каша хороша для сердца. Да-да, именно ее рекомендуют спортивные врачи. В пшене много калия, который положительно влияет на функции сердечной мышцы.
  • Рисовая – универсальная. В том смысле, что она может быть как более калорийная, так и менее. Это зависит от способа ее приготовления: вязкая на молоке – калорийнее, рассыпчатая на воде или овощном бульоне – легкая.
    Для спортивного ребенка мы бы посоветовали второй способ. Тем более, что, зная один секрет, можно ускорить процесс приготовления. Для мамы активного малыша – просто находка!
    Итак, наш секрет состоит в правильном выборе продукта. А именно, длиннозернистого риса в пакетиках для варки ТМ «Жменька» из серии «Детская порция». Маме не стоит запоминать соотношение крупы и воды - размер порции уже определен диетологами, рис перебран, вымыт и положенное его количество упаковано в специальный пакетик. И следить за готовностью рисовой каши не нужно. Она готова, как только займет весь объем пакетика.
  • Гречка – поистине волшебная, т.к. содержит практически все необходимые человеку витамины и минералы. Но есть нюанс: из-за большого содержания железа она подходит не всем малышам. Зато прекрасно повышает гемоглобин деткам с симптомами анемии.

Так что, как видим, спортивное питание имеет свои нюансы. Главное, соблюдать правила питания, режим и… чаще улыбаться! Хорошее настроение – залог побед!

На правах рекламы

Читайте также: