Шеллак и рак кожи: 8 поводов быть осторожной

Покрытие шеллак (Shellac) застывает лишь под воздействием UF-лучей. В них-то исследователи Регентского университета штата Джорджия (Georgia Regents University) и видят угрозу для кожи.

Безопасен ли шеллак

Трехэтапная сушка лака под специальной лампой вредна. 8-14 процедур не только истончают эпидермис, но и повреждают ДНК клетки, из-за чего она мутирует. «Изучив влияние лучей ультрафиолетовой лампы, мы поняли, что вероятность заболеть раком из-за маникюра существует», - заявила автор исследования, аспирантка университета в США Линдсей Р. Шипп.

Так ли это?..

Гель-лак для ногтей: история изобретения

История изобретения глянцевого покрытия на ноготках с закрепляющей УФ-сушкой насчитывает совсем не много - всего 5 лет. Все началось с компании или, как ее называют профессионалы, ногтевой корпорации CND (Creative Nail Design). В 2010 году CND совершила очередную революцию в индустрии ногтевой моды, объявив о своем изобретении - первом лаке-геле под названием шеллак (Shellac). Сейчас это название перестало носить авторскую окраску и стало именем нарицательным. Но право на авторство у CND все же сохранилось. И имя ему - качество. Никому пока не удалось повторить консистенцию, структуру и уникальный состав средства. 

Что такое гель?

Гель - это природный полимер смол хвойных деревьев. Он пористый, поэтому пропускает воздух (что позволяет ногтевым пластинам "дышать"). Ногти, покрытые гелем, продолжают расти и даже становятся здоровее. 

В нанесении гель тоже проявляет себя хорошо: ложится ровно, растекается по поверхности равномерно и легко.

Гель подходит девушкам, которые любят глянцевые, блестящие ноготки.

Так в чем же врачи усмотрели опасность? Ультрафиолетовая лампа, которую применяют для сушки ногтей. 

УФ-лампа: врачи против производителей

Медицинские исследования врача Линдсей Р. Шипп показали, что регулярное воздействие УФ-лучей на кожу рук способствует возникновению и развитию меланомы - одной из самых злокачественных опухолей (на сегодняшний день меланома обнаружена у 10% всех выявленных опасных заболеваний кожи).

Именно ультрафиолетовое излучение является канцерогенным для человека. 

С доктором вступили в дискуссию производители ультрафиолетовых ламп, которые предложили протестировать свою продукцию в независимой лаборатории. Тесты показали, что излучение слишком мало - доза ультрафиолета находится на безопасном уровне. Если сравнивать дозу УФ-лучей, получаемую женщиной при сушке ногтей и на пляже, получится 10-17 секунд. 

На качество процедуры, скорее влияет компетентность мастера и репутация салона. Ведь УФ-лампы требуют особого подбора по мощности излучения (как на 45 Вт, так и 54 Вт), вентиляционной системы (ногти должны охлаждаться, иначе есть риск их расслоения). А также таким приспособлениям необходим особый уход и своевременная замена комплектующих, например, самой лампы (в каждом приборе должен быть таймер, указывающий на срок ее действия).

В зоне риска

Проявить осторожность к процедуре сушки ногтей под УФ-лампой нужно, если:

  • у тебя светлые кожа и волосы; 
  • есть опыт неудачных загаров (солнечные ожоги);
  • часто подвергаешься ультрафиолетовому излучению;
  • не используешь защитную косметику;
  • любишь загорать в дневное время;
  • обладаешь ослабленным иммунитетом;
  • имеешь наследственную предрасположенность к онкозаболеваниям;
  • страдаешь экземой или псориазом.

    Помни! Перед процедурой непременно наноси на руки крем с высоким уровнем защиты SPF и надевай перчатки анти-ультрафиолет с прорезями на концах пальцев.

Ваш комментарий

1 комментарий

la12345 26 октября 2016 г. 4:50:59  
Девушки,советую вам эффективное средство от проблемной кожи)Мне помогло избавиться от прыщей на лице.Кожа стала чистенькой и гладенькой.Мне посоветовала подруга,которая страдала от черных точек и забитых пор. <noindex>http://vam24.ru/black-mask/?ref=13016&amp;lnk=1037591&amp;s=UKR12&amp;w=6905761757&amp;t=search&amp;yclid=6244130119011798099</noindex> Советую и вам.Эта маска реально работает)))
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: