Продай iPhone – поезжай в Непал! Лучшая история любви и путешествий. Часть 2

Бирма, Филиппины, Индия глазами фотографа Ольги Майгутяк. Самое экстремальное плавание и лучшая вегетарианская еда в ее жизни, народ, живущий, как в фильме, “Автостопом по галактике”, нищета и богатство страны ее мечты.

None

mama.ua: Оля, сразу задам вопрос, который возник у многих, прочитавших твой прошлый рассказ: средства?.. Что позволяет вам с Андреем так круто путешествовать? 

Мы с мужем фотографы. Живем и работаем в Ивано-Франковске. Я специализируюсь на детской и семейной фотографии. К сожалению, сейчас в Украине цены на технику взлетели до небес. Цены же на фотосессии мы повысить не можем. Так, постепенно, мы перешли на продажу фотографий в Интернете. Можно сказать, что путешествия стали нашей работой. В процессе съмок возникает и множество очень интересных идей для развития. Вот так мы и зарабатываем: снимаем в путешествии и продаем эти фотографии.

На самом деле, на жизнь в Азии требуется не так много средств. Мы не останавливаемся в роскошных отелях и All Inclusive нам не нужен. Главное, чтобы была комната, где можно передохнуть и красивые виды, которыми можно вдохновиться.

Мы не суперэкономно путешествуем, можно и дешевле, и тем не менее тратим совсем не много. Для осуществления подобного тура необходима определенная сумма на билет в одну сторону и желание. А заработать в Азии вполне реально: гидом, фотографом, риелтором, организатором выездных свадеб, различных туров, инструктором по йоге, барменом или диджеем, программистом, тестировщиком, блогером, продавцом изделий ручной работы. Мне кажется, если у человека есть желание путешествовать он найдет возможность, а если желание не такое уж и сильное, все, на что его хватит, так это сказать: “Классно, я бы так никогда не смог...” И найти сотню причин и оправданий.

 Бирма, она же Мьянма, стала открытием для тебя?

О, да! Я ничего от нее не ожидала, а она подарила мне незабываемую сказку, мир и спокойствие, умиротворенность и радость! Здешние люди, живущие в нищете и зарабатывающие на жизнь тяжелым трудом, восхитили своим позитивом и дружелюбием. Они искренне улыбаются при встрече, машут, здороваются, когда ты проезжаешь мимо...

(На фото: продавщица фруктов на рынке в Багане)

Еще поразили вкусы! Один из них  фреш из авокадо со сгущенкой! А какая потрясающая папайя! Ни в одном уголке Азии я не ела вкуснее!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Продай iPhone - поезжай в Непал! Лучшая история любви и путешествий. Часть 1

(На фото: монахи храма в Багане)

И конечно же, храмы храмы храмы! Монахи, ступы (Ред.: символы буддийской вселенной, монументы, насчитывающие тысячелетия), изваяния Будды...

Наверное, здесь я насчитала самое большое количество Будд! Баган – древняя столица одноименного царства на территории современной Мьянмы, невероятно красив! 

Восходы и закаты в Мьянме остались в памяти на всю жизнь! (На фото: воздушные шары над Мьянмой)

Прекрасные воздушные шары, я не знаю, кто подбирал цветовую гамму, но они такие фотогеничные! К сожалению, полетать на них нам не удалось (достаточно дорогое удовольствие: $320 с человека). Но, вспоминая наш полет в Украине, могу сказать,  это то, что достойно быть в списке желаний. Настолько фееричные ощущения, что их очень тяжело с чем-либо сравнить.

В Мьянме мы побывали на озере Инле  огромном водоеме, на котором люди научились жить, построив дома, школы, магазины, и даже разведя огороды на воде. Я не представляю, как возможно всю жизнь провести на воде: родиться, вырасти и умереть на воде!? Но знаю, что жить здесь очень не просто из-за отсутствия водопровода, душа и туалета, как такового (все эти удобства заменяет озеро).

Понаблюдав за всем этим, начинаешь очень ценить обычный домашний комфорт. Те элементарные вещи, к которым быстро привыкаешь и воспринимаешь их, как что-то само собой разумеющееся.

Но люди здесь счастливы! У них лучезарные лица! Может, за всеми этими заботами им просто не хватает времени придумать причину быть несчастными? По моей личной системе "прекрасности людей", мьянмарцы занимают первое место!

Филиппины и плавание с акулами  рассказывай, как это было!

Следующей страной для нас стало островное государство Филиппины. Его мы выбрали потому, что, во-первых,  особенно не придумывалось, куда же дальше поехать, во-вторых, когда-то давно я читала о райском пляже на Боракае. А специально для мужа было "в-третьих": возможность поплавать с огромными китовыми акулами!

Так что желание увидеть новую страну, маленьких торсиеров, шоколадные холмы, поплавать и лениво отдохнуть на самом красивом пляже, победили.

Начну с китовых акул. Они оказались спокойными, даже флегматичными существами, к тому же очень медлительными. Обожают планктон, человека не боятся и нормально воспринимают то, что вокруг много народу. Так что, прости, но никаких ужасных историй, как в фильме "Челюсти", не будет.

Вообще, экологи уже давно ругаются с местными властями по поводу этого аттракциона. Акулы становятся зависимыми от человека и не боятся его, превращаясь в легкую добычу.

Еще одна причина волнений экологов состоит в неумении акул искать себе пропитание. Правда, местные нашли компромисс: они кормят малюток только утром, в остальное время акулы должны сами искать себе пищу.

Мысль о том, что акулы питаются планктоном, здорово помогает при погружении в воду, но бесстрашие куда-то исчезает, когда одна из этих огромных машин спокойно и тихо плывет прямо на тебя... Это так красиво и так страшно, даже для меня, человека достаточно экстремального. В первые минуты меня охватила дрожь. Но я отходчивая. :)

На самом деле, они милахи к ним быстро привыкаешь. Я настолько увлеклась, что Андрей оттягивал меня за пятку, когда я вплотную подплыла к одной из акулок! Зато счастью моему не было предела!

Потом мы просто поехали на остров Боракай и жили там две недели. Мы работали и иногда ходили на море. Почему иногда?.. После того как 4 месяца живешь возле океана, купание в море становится чем-то обыденным. Мы и раньше не совсем понимали пляжный отдых без снорклинга и других активностей. Но на Филиппинах купание особенное. Там настолько чистая вода, что отказать себе невозможно. Я впервые за все время просто наслаждалась купанием!

Еще хотелось бы сказать пару слов о самих филиппинцах. Очень хороший народ, улыбчивый. Подозреваю, все филиппинцы смотрели фильм “Автостопом по галактике”, так как каждый уважающий себя таксист ездит с полотенцем на шее. (На самом деле это такой местных лайфхак спасения от жары, но выглядит забавно. Кто смотрел фильм, поймет.)

(На фото: крохотный примат торсиер-долгопят с острова Бохол, Филиппины)

Индия вызывает противоречивые чувства. А каковы твои впечатления?..

(На фото: Индия, Тадж-Махал)

Это страна моей мечты! Наверное, прежде всего потому, что мне удалось практически невозможное: уговорить мужа посетить ее. Он очень не хотел сюда ехать. Андрей болезненно воспринимает грязь и нищету. Примерно то же самое, кстати, можно сказать и о Непале. Но там есть потрясающие горы, которые помогают переносить бедность городов.

Об Индии я могу говорить часами. Согласна, что у каждого человека, побывавшего здесь, своя Индия, свои ощущения, впечатления и эмоции. Нам, например, лишь здесь путешествовалось легко, а планы менялись спонтанно и безболезненно. Мы, будто, плыли по течению, наслаждались (я все же в большей степени, муж просто терпел) тем, что нам дарила эта страна!

Наконец, нам удалось кайфонуть от вегетарианской еды и молочной продукции. Ведь в Азии ее практически нет, а я так соскучилась по творогу!

Транспорт  отдельная глава. Мы садились в автобус до определенной точки маршрута, но этот затейливый "локал бас", вдруг, сворачивал на платную трассу и останавливался совсем в другом месте. Например, возле Тадж-Махала! Вуаля! И мы гуляем по мечети и Агре еще целый день. Спонтанно придумали экскурсию в архитектурный шедевр – Красный форт. (На фото: Красный форт, Агра, Индия)

Освещенный лучами утреннего солнца, он нас просто поразил!

Мы побывали и в Вриндаване  городе-святыне, городе детства самого Кришны, месте паломничества для последователей вайшнавизма (Ред.: наравление в индуизме, поклонение верховному Богу Вишну и его аватарам). Скопление кришнаитов сперва не на шутку испугало меня. Я ощутила себя среди пришельцев. Но медитация привела меня в чувства.

Нам повезло с гидом. Кришна послал нам веселого кришнаита  одессита Александра. :)

Он провел с нами целый день и рассказал о каждом уголке этой святыни. После посещения города осталось ощущение абсолютного счастья!

Далее мы двинулись в северную Индию, в город Ришикеш. Предгорье Гималаев, Ганг, покой... Мы оказались в раю! В Индийском раю!

Удивление. Что вызвало у тебя самое большое удивление в ваших путешествиях? 

Самым-самым невероятным стали для меня купание с акулами, восходы солнца на рисовых плантациях, шоколадные холмы, красивые храмы на Бали, закаты на острове Боракай и, безусловно, люди, которых мы встречали на пути!

(На фото: шоколадные холмы, напоминающие гигантские трюфели, на острове Бохол)

А самое неприятное... Скажу честно, я долго думала, даже у Андрея спросила... Нет. Ничего. Мы воспринимаем жизнь, как приключение. И каждое происшествие, событие и даже неприятность зачисляем в разряд уроков судьбы.

Единственный грустный момент в таких долгих путешествиях состоит в отсутствии родственников и друзей. Конечно, есть почта и скайп, но это вообще не заменяет живого общения. Я это поняла только сейчас, в самом нашем большом, полугодовом туре.

Я знаю, что ты очень любишь свой дом. И все же, гипотетически, если бы ты могла забрать с собой всю свою семью, где бы вы поселились?

Я бы выбрала Бали. Люди, природа, океан, религия – все это мне очень подходит! Да! Еще здесь самые вкусные манго в мире!

Не могу не спросить... Ребенок, ты ведь очень хочешь стать мамой. И тебе очень нужно стать мамой, я считаю. У тебя огромный потенциал и столько любви к будущему малышу!

Дети, наверное, самая большая и важная тема в моей жизни. Я этих маленьких, но “больших” человечищ просто обожаю! Общение с ними – всегда праздник и урок для меня. Они живут одним мгновением и правильно делают. Если им больно, плачут, а прошла боль  хорошо, чего зря грустить и вспоминать о плохом!? Никаких страданий по прошлому! Наверное, это их “сегодня” больше всего меня и привлекает.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Детское счастье, смех и любовь – все по-другому

Ребенок для меня  огромное благословение небес. Я это знаю точно. Я очень часто думаю о нашем малыше, думаю, как стать хорошим родителем, как привести в этот мир счастливую душу, а не очередного робота, для которого будет важно количество денег на счету и дипломов в серванте. Я хочу позволить маленькому гостю в нашей жизни идти своим путем… Я пока не знаю, как это сделать, но очень хочу!

Читайте также: