Индуцированная лактация

Когда консультанты по грудному вскармливанию говорят, что для успешной лактации главное – сильное желание мамы, они абсолютно правы. Потому что даже женщина, никогда не беременевшая, если очень захочет, может вызвать у себя приход молока и выкормить приемного ребенка.

None

Природа наградила женщину бюстом не только ради красоты. Основное предназначение женской груди – вскармливание младенцев. И сегодня специалисты ВОЗ, а вместе с ними и консультанты по ГВ во всем мире, утверждают, что у любой женщины, обладающей молочными железами, можно вызвать лактацию. При этом особо не важно, перенесла ли женщина в прошлом беременность и роды и кормила ли ранее своих детей (в таком случае речь идет о восстановлении лактации). То есть те, кто ни разу не беременели, при сильном желании, следуя рекомендациям консультантов по грудному вскармливанию, также могут вызвать у себя приход грудного молока. Этот процесс называется индуцированная лактация.

Сложно переоценить важность грудного вскармливания во взаимоотношениях матери и ребенка. Этот интимный процесс формирует космическую взаимосвязь между ними, и женщины, действительно готовые к материнству, понимают это.

Как показывает статистика, приемные матери психологически страдают от невозможности вскормить своих обретенных детей собственным молоком, дабы так наполнить их своей любовью. Для таких самоотверженных мам и разработаны меры индуцирования лактации.

Безусловно, восстановить приход грудного молока у женщин, однажды уже кормивших детей, легче, чем индуцировать лактацию у не рожавших. Однако, все возможно при сильном желании, упорстве и квалифицированной помощи.

Комплексный подход при индуцированной лактации

Основной идеей в индуцировании выработки молока является вот что. Механическая стимуляция ребенком маминой груди – «двигатель» лактации. Т. о., для того, чтобы вызвать приток молока, важно как можно чаще прикладывать малыша пусть даже к пока пустой груди. После того, как молоко начало появляться (поначалу это будет несколько капель), помимо сосания груди малышом маме нужно будет регулярно сцеживать грудь, даже если удастся сцедить всего пару миллилитров. Многократные сцеживания в течение дня способны «раскачать» лактацию.

В особо трудных случаях, когда механических мер будет недостаточно, назначается гормональная терапия матери (ей вводятся дополнительные дозы эстрогена, прогестерона, пролактина и др.) Подобные препараты могут рекомендовать консультанты по ГВ, но назначают их только акушеры-гинекологи.

Что важно уяснить маме

  • Пойми и прими истину: чем больше ты прикладываешь малыша к груди, тем выше вероятность того, что вы с ним добьетесь успеха в грудном вскармливании.
  • Не жди быстрых результатов: даже у женщин, ранее имевших опыт грудного вскармливания на восстановление лактации уходит не менее 1 недели, а полностью перевести ребенка на грудное молоко удается не раньше, чем через 6 недель. В случае индуцированной лактации «с нуля», естественно, понадобится еще больше времени. При этом весь период мама должна быть одинаково упорна и настроена на успех.
  • Индуцирование лактации требует от мамы много затрат времени и сил. Поэтому работу по дому нужно делегировать остальным членам семьи. Объясни близким, как важно для тебя вызвать приход молока, заручись их поддержкой и пониманием. Кормить своего ребенка можешь только ты, а с уборкой справится любой из домочадцев.
  • Прикладывай ребенка не менее 10 раз в сутки. Откажитесь от пустышек, при малейшем писке малыша предлагай ему грудь.
  • После того, как в груди появятся первые драгоценные капли, обязательно в перерывах между кормлениями стимулируй грудь сцеживанием. Пусть это будет несколько капелек, но после каждого прикладывания малыша сцеди обе груди. Лучше поначалу использовать технику ручного сцеживания, которой может обучить консультант по грудному вскармливанию. Использование механических и электрических молокоотсосов актуально, когда молоко в груди действительно есть и в немалых количествах.
  • Хвали себя за каждое достижение, пусть даже самое маленькое, на пути к твоей высокой цели.

Докорм

Тем не менее, весь период, в течение которого мама пытается вызвать у себя лактацию, малышу для нормального роста и развития нужно получать достаточное питание. Благо, современный рынок изобилует разнообразными смесями для младенцев, максимально приближенными по составу к натуральному женскому молоку.

Естественно, до появления молока у мамы, малыш не должен голодать. Однако, консультанты по грудному вскармливанию предостерегают от кормления детей, особенно новорожденных, из бутылочек. Дело в том, что это вызывает угрозу отказа ребенка от груди. На самом деле, добыть молочко из соски с дырочкой горазд проще, чем из маминой груди, в которой дырочки гораздо меньше. И, привыкнув к такой простоте, малыш может не захотеть «искать трудных путей». К тому же принципы сосания соски и маминой груди совершенно разные, ребенок предпринимает различные действия языком и небом, из-за чего возникает так называемая «путаница сосков». Т. е. малыш начинает сосать мамину грудь как соску, что не приносит ему молока и доставляет боль маме.

Как показывает практика, даже новорожденный ребенок в состоянии питаться из чашки и лучше докармливать его именно таким способом. Если категорически не получается, можно использовать пипетку или специальную ложку для докорма (их выпускают производители аксессуаров для кормления младенцев).

Еще одним способом кормления до появления у мамы собственного молока может быть специальная система дополнительного кормления. Даже, если все усилия не увенчаются успехом, и лактация так и не наступит, ты сможешь кормить при помощи этой системы ребенка смесью, задействуя свою грудь, весь период его младенчества.

Эта система представляет собой резервуар с жидкостью и трубочки, которые прикрепляются к груди мамы. Конец трубочки малыш захватывает одновременно с маминым соском. Получается, что он сосет молочко из резервуара, но в то же время стимулирует мамину грудь.

Систему дополнительного кормления необходимо содержать в идеальной чистоте, стерилизовать перед каждым использованием и ни в коем случае не хранить в резервуаре остатки не выпитой смеси.

Правильно пользоваться такой системой может обучить консультант по грудному вскармливанию. Она покажет, как контролировать приток жидкости. Важно, чтобы поток был не очень сильным, иначе малыш быстро наестся и стимулировать мамину грудь больше не захочет. Нужно максимально приблизить скорость поступления питательной жидкости к естественной при кормлении грудью.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Позы для кормления грудничка – ФОТО

 Нормы суточного потребления смеси для ребенка таковы: 150 мл Х вес ребенка в кг. С приходом молока постепенно нужно будет сокращать количество смеси, заменяя ее молоком. В любом случае, перед каждым кормлением ребенка сначала давай ему грудь, а затем смесь.

Чтобы удостовериться, что малыш получает достаточно питания, проведи тест «на мокрые пеленки». Таковых в сутки должно быть не менее 10 – 12 (т. е. столько мочеиспусканий в день).

Само желание кормить свое дитя грудью, даже вопреки возможностям, уже говорит о высокой мотивации мамы. И, если ты читаешь эту статью, значит, ты и есть такая мама, самоотверженная, готовая на все ради любимого чада. Поэтому за тебя и за него уже можно не беспокоится – твоя любовь сделает его счастливым, каким бы ни было питание первого года жизни.

Читайте также: