Безопасная прогулка: как обойтись без травм

29 апреля 2015 г. 14:39

Наконец, весна! И наконец малыш подрос и больше не нуждается в маминой руке, чтобы смело шагать по улице. Да что там шагать – он уже бегает вовсю! Скоро родительский восторг сменяется паникой: ребенок упал. Такая у него стадия развития: теперь он будет падать регулярно, родителям нужно смириться с этим и быть готовыми оказать первую помощь.

Не только годовалые малыши, едва освоившие самостоятельную ходьбу, склонны падать. 5-летний сорванец, разогнавшись на велосипеде, может влететь в дерево. 3-летняя мечтательница, подойдя на опасно близкое расстояние к раскачивающимся качелям, может угодить под них. В общем, на улице маленького беззащитного кроху подстерегает уйма опасностей, решит заботливая мама, и будет, безусловно, права. Вот только стоит учитывать, что ее ребенок – не единственный, кому эти опасности грозят. Точно те же качели, ямы и выбоины угрожали ей в ее детстве, и точно те же «ужасы» встречались в детстве ее родителей. Мораль: не столкнуться с опасностями ребенку не удастся, и уберечь малыша от самой жизни никто, слава Богу, не может. Ведь ты же не поспоришь, что жизнь с ее падающими балконами и извергающимися вулканами – вообще штука небезопасная. Тем не менее, давай радоваться ей здесь и сейчас, а при неприятных эпизодах, как то падения и травмы малыша, будем готовы оказать ему первую помощь и защитить его здоровье.

Первое, что должна сделать рассудительная мама рассудительного карапуза старше 3-х лет (в более раннем возрасте это вряд ли принесет плоды), это разъяснить малышу…

Правила безопасности на прогулке

1. Если кто-то более проворный или везучий уже занял качели, не стоит подбегать к ним! Только когда предыдущий пассажир вдоволь накатается и слезет, можешь смело бежать в их сторону. Удар от разогнавшихся качелей весьма сильный, и впоследствии одной шишкой можно не обойтись. Кстати, это правило касается и мамы: если расшалившийся карапуз так увлекся катанием, что напрочь игнорирует твои призывы собираться домой, не стоит пытаться поймать качели на лету, это может стоить слишком дорого вашей семье. В крайнем случае, подходить к качелям можно только сбоку, находясь в плоскости, параллельной той, в которой они движутся. Но это допущение – только для мамы, малыш может не рассчитать и оказаться на траектории движения качелей. Если же ребенок младше 3 лет и ты чувствуешь, что он не в состоянии соблюсти твой запрет на приближение к движущимся качелям, лучше контролировать его на площадке, не отходить далеко и при приближении к опасной зоне взять за руку и отвести в сторонку.

2. Донеси до малыша, что нельзя бежать вверх по желобу горки, а, собираясь съехать по нему, следует убедиться, что на финише не ждет другой карапуз, на которого можно налететь. Съезжая с горки следует легко придерживаться рукой за бортик.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что нельзя делать родителям, когда ребенок ведет себя невыносимо?

3. Прежде, чем вручить малышу велосипед, самокат или ролики, проведи с ним инструктаж по детским правилам дорожного движения: нельзя разгоняться, выезжать на проезжую часть, заезжать на каменистый или неровный грунт (там могут быть коварные кочки, о которых на скорости можно споткнуться), лужи следует объезжать (никогда не знаешь, какой глубины яма под ней). Также категорически запрети ребенку наезжать на канализационные люки. А еще объясни, что шлем –не просто забавный аксессуар, а средство защиты, способное уберечь драгоценную голову. Лучше будет шлем дополнить наколенниками и налокотниками.

4. Обувь для прогулок обязательно выбирай по размеру ноги ребенка, с плотной, нескользкой но в меру гнущейся подошвой. Помни, что детская обувь обязательно должна иметь жесткий высокий задник, чтобы надежно фиксировать голеностопный сустав.

Первая помощь

И все-таки, каким бы сознательным ни был малыш, падений, царапин и ссадин в детстве не удалось избежать еще никому. Но к счастью у твоего ребенка есть всезнающая мама, которая, как знаменитая Муми-мама, «может исправить все что угодно». Итак, главное, как говорил другой любимый герой: «Спокойствие, только спокойствие!».

Вот что следует предпринять вместе с поранившимся малышом:

1. Очисти рану. В первую очередь нужно промыть ссадину проточной водой – сразу же бежать домой под кран или, если вы далеко от дома, сделай это из бутылки негазированной минеральной воды. Цель – смыть комья земли, пыли, травинки, которые пристали к ране. Поврежденную кожу нельзя тереть. И запомни: промывать водой можно только неглубокую рану, обычную ссадину. Если же малыш напоролся на что-то существенное, и рана глубока, ее нужно просто прикрыть стерильным бинтом во избежание дальнейшего попадания грязи и срочно отправляться в больницу.

2. Останови кровь. Конечно, легкое просачивание крови останавливать не нужно – так из раны вымывается грязь, и очень скоро кровотечение пройдет само – у детей очень хорошая свертываемость. Если же был поврежден важный сосуд и кровотечение интенсивное, нужно наложить кровоостанавливающую давящую повязку: если кровь ярко-алая (артериальное кровотечение), повязка накладывается выше раны, если кровь темная (венозное кровотечение), повязку следует размещать ниже раны. И немедленно отправляйтесь в больницу.

3. Обработай рану. Если первые два этапа благополучно пройдены (рана промыта, кровь остановлена), нужно антисептически обработать рану. Конечно, малыш от этой затеи не в восторге (так как спирт, зеленка, йод и даже перекись водорода щиплют). Поэтому лучше всего для ребенка выбрать антисептики на основе ионов серебра, которые не оказывают агрессивного воздействия на поврежденные участки кожи и не пекут, но при этом достаточно хорошо обеззараживают.

4. Наложи повязку. Вообще-то делать это нужно только перед выходом на улицу, дабы защитить рану от попадания уличной пыли и грязи. Дома же лучше ходить с непокрытой ссадиной – на воздухе все быстрее заживает. Если же пора выходить, замотай травмированное место чистым бинтом или наклей бактерицидный лейкопластырь.

5. Никогда не игнорируй даже легких повреждений кожных покровов ребенка. Намного проще мелкую царапину смазать антисептиком, чем потом лечить серьезные проблемы со здоровьем.

Все вышеизложенные правила касаются обычных сбитых локотков и коленок, свезенных о песок ладошек и прочих незначительных повреждений. Если же малыш упал не бегу, или же в него угадило качелями, если после удара даже в утешающих объятиях мамы ребенок не перестает плакать, жалуется на боль, или же удар пришелся на особенно уязвимые части тела: голову, глаза, конечности, живот, грудь пр., не откладывай визит в травмпункт. Лучше прослыть там паникершей и отправиться домой залечивать синяк, чем пропустить последствия серьезной травмы. Поэтому при малейших своих подозрениях на серьезное повреждение немедленно обращайся за профессиональной медицинской помощью.