Как правильно подобрать роликовые коньки для ребенка

В разгар весны, движимые желанием укрепить здоровье своих детей и разнообразить их досуг, многие мамы вспоминают о такой чудной вещи как ролики. И дети в восторге от этой идеи! Но как выбрать правильную пару роликовых коньков, чтобы ребенок получал удовольствие от катания? mama.ua предлагает лайфхак для мамы юного роллера.

None

Сегодня разберем по порядку, какие бывают ролики, как подобрать ребенку первые роликовые коньки, чтобы влюбить его в этот спорт, а не отбить охоту. Во-первых, смотрим на картинку ниже, и уясняем для себя, из чего состоит роликовый конек.

Теперь рассмотрим, как выбирать ролики, оценивая каждый из их компонентов.

Ботинок

Ботинки в роликовых коньках бывают двух видов: мягкие тканевые или цельнолитые, выполненные из пластика. Особой разницы нет, если выбор отдан известному качественному бренду.

Размерная сетка в роликовых коньках соответствует общим размерам обуви, но выбирая свою пару, следует учитывать, что ботинок должен сидеть на ноге плотно. Для катания надевают спортивные высокие носки – это защищает ногу от натертостей и мозолей. Меряйте ролики на носки, в которых будете кататься. Помните также: со временем лайнер (внутренняя часть ботинка) растягивается, увеличиваясь на полразмера. А залогом удобного и нетравматичного катания является именно плотность посадки ботинка на ноге.

Рама и колеса

Рамы для роликов изготавливают из алюминия или из качественного пластика. Опять-таки для детских роликов материал особого значения не имеет.

Колеса изготавливаются из полиуретана. На каждом колесе маркируются два параметра: диаметр и жесткость. Чем выше диаметр – тем выше скорость. Для юниора-новичка следует выбирать не очень большие колеса (диаметром 6,5 – 7 см).

Жесткость колес определяется их сцеплением с неровностями поверхности. То есть, для катания по неровному рельефу лучше выбирать колеса с меньшим коэффициентом жесткости, а для катания по гладким дорожкам – с большим. Чем выше коэффициент жесткости, тем более износостойкими будут колеса, мягкие колеса стираются быстрее. Но это не проблема, так как колеса в роликах – расходный материал, они в любом случае заменяются по мере снашивания.

Подшипники

Подшипники, как и колеса, являются расходными материалами. Они выходят из строя от попадания влаги, песка или грязи. В каждом колесе устанавливается по два подшипника, и их легко можно заменить дома самостоятельно.

Подшипники различают по классам точности. Чем он выше, тем более высокую скорость способны развивать ролики. По общепринятой шкале классы бывают следующие: АВЕС-1, АВЕС-3, АВЕС-5, АВЕС-7 и АВЕС-9. 

Классы АВЕС-7 и АВЕС-9 используются для профессиональных роликовых коньков и стоят значительно дороже. Для детских первых роликов нет смысла переплачивать за них, так как ребенок все равно не почувствует разницу. Таким образом, лучше выбрать среднее значение (АВЕС-3 или АВЕС-5).

Так что же выбрать?

Современный рынок изобилует моделями: фитнесс (для наиболее широкого круга роллеров), агрессивные (для выполнения трюков), беговые, детские (раздвижные). Для начинающего роллера, у которого к тому же быстро растет нога, лучше остановиться на качественной юниорской модели. Дело в том, что детские раздвижные ролики имеют ботинок, длину которого можно регулировать, увеличивая по мере роста ноги. 

Пообщавшись с профессиональными продавцами роликов, мы выделили три бренда, чья продукция  может заслуживать вашего внимания: это RollerBlade, Fila и Tempish.

Рассмотрев с пристрастием аналогичные модели этих трех производителей, мы отдали свое предпочтение роликовым конькам чешского производителя  Tempish.

При аналогичном качестве, они имеют более демократичные цены, что весьма важно для широкого круга потребителей.

Ролики Tempish имеют удобные анатомические лайнеры (внутренняя часть ботинка), которые, адаптируясь, принимают форму ноги; систему вентиляции и антибактериальное покрытие, которое обеспечивает комфорт и гигиену во время катания; а также в них по мере износа легко заменяются как колёса и подшипники, так и тормоза.

Что касается конкретной модели, то отличным решением для юниора станет модель Tempish REBEL PP. Эти раздвижные фитнесс-ролики с очень модным дизайном представлены в разных расцветках (для мальчиков и девочек) и в разных размерах (от 29 до 40).

Ботинок из высокопрочного нейлона имеет средне-высокое строение и многоуровневую систему регулировки и креплений, в результате чего он удобно и плотно сидит на ноге. Подшипники класса АВЕС-5 (как помним, это наш оптимальный выбор). Колеса с высокой степенью сцепления и низким износом имеют диаметр 64мм (размер S) или 70мм (размеры M, L). Еще в этих роликах продумана система тормоза, которую при желании можно демонтировать (хотя для новичков не советуем этого делать). Данная модель заявлена как для начинающих, так и для продвинутых роллеров.

Зима-лето

Еще одно интересное решение нашли мы у того же производителя. Коньки 2 в 1 Tempish F21 DUO, которые, будучи роликами летом, зимой трансформируется в настоящие ледовые коньки. Дело в том, что Tempish специализируется также на выпуске зимнего спортинвентаря: коньков и хоккейного снаряжения. Поэтому про лед знает все. Как только наступают морозы, легким движением руки мама заменяет колеса на лезвия, и ребенок не теряет спортивную форму круглый год! Согласись, удобно и экономно.

Приобретая ребенку ролики, мама должна, однако, не слишком увлекаться экономией, так как от этого зависит не только удовольствие ребенка, но и его здоровье.

В целом, мы надеемся, что этот краткий инструктаж поможет выбрать роликовые коньки для твоего юного спортсмена, которые подарят ему массу положительных эмоций. А почему только ему?

Ваш комментарий

2 комментария

traffik 18 августа 2015 г. 11:48:53  
<noindex>http://ebabyday.com.ua</noindex>
masao-nakamura 25 сентября 2015 г. 10:47:37  
У нашей дочери такие ролики, <noindex>http://explore.technoportal.ua/roliki/explore-sienna.html</noindex> очень довольны, научилась ездит где то за неделю, ролики крепкие, не давят в ножку, при езде не шумят.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: